中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  经济

直击欠薪难点 建行“民工惠”精准滴灌农民工

【时间:2019-01-28 10:30:52】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中1月28日讯 “叮咚”!一声清脆的短信提示音,让广州巨华园林工程公司的农民工们脸上乐开了花,工资一分不少到账了!临近年关,能按时足额拿到“辛苦钱”,对农民工而言,无疑是件大喜事儿。而让这“喜事儿”办成的,就是建设银行于2018年10月28日上线“民工惠”业务。上线当天,当天,建设银行就通过“民工惠”业务成功为209个农民工在线发放了190.29万元的工资。

  党中央、国务院高度重视解决农民工工资拖欠问题,近几年来出台了一系列的法律法规和政策措施,对于预防和解决农民工工资拖欠问题做了制度安排。

  “民工惠”业务是建设银行针对解决农民工工资拖欠难题提出的全方面解决方案,通过大数据分析和模型测算自动发放专项融资款解决“有钱发”,用用工管理大数据锁定“发给谁”,用金融科技手段直接将款项精准支付至农民工银行卡中确保“发到手”。

  建设银行“民工惠”业务,运用互联网、大数据等思维技术,联接整合政府部门、业主、总包、劳务公司、农民工等多方资源,打通产业链各环节,利用供应链融资驱动,将普惠服务精准滴灌至产业链最末端农民工。

  立足全产业链,标本兼治打造系统解决方案。“哪里有建设,哪里就有建设银行”,建设银行长期服务建筑产业,积累了丰富的服务经验,深刻理解建筑业链条上各方需求及痛点,基于此提出了全产业链的系统解决方案——通过汇集政府部门、工商税务、征信、业主、总包、分包、劳务公司、交易记录等全产业链各方信息进行大数据分析和模型测算后,系统自动向劳务公司发放用于农民工工资发放的专项融资款;通过用工管理系统采集的用工考勤、工程进度等大数据集成,确保工资发放对象、金额的真实准确性;通过建行“新一代”系统将融资专款自动联动代发系统,直接将款项精准支付至农民工银行卡中,真正实现资金来源有保障、工资管理有依据、发放路径全监管。

  平台化运营,科技赋能智慧服务。“民工惠”搭载在“建设银行农民工普惠服务平台”上,充分运用互联网、物联网、云计算、人工智能、人脸识别、大数据等各类新技术,实现全流程、自动化、智能化服务。依托金融科技优势,将定制化金融产品集成到统一平台,为农民工提供一站式的金融服务,不断优化、提升客户体验,让农民工享受智能高效、操作简单、方便快捷的贴心服务。

  大数据+物联网,确保用工数据真实准确。建设银行通过和政府以及其他第三方用工管理平台合作,现场直接获取用工数据。通过平台驻场管理系统,依托物联网、人脸识别、驻场检查等方式,直接获取农民工实名信息、考勤管理、工程进度、工资发放明细等第一手数据,确保工资数据的真实准确,而不是仅仅通过各种渠道间接收集到数据结果。

  “三位一体”,综合服务一步到位。农民工服务平台不仅仅解决农民工工资发放来源与及时足额到账的难题,进一步为农民工量身定制专属理财、保险等一揽子综合金融服务,给予多项收费减免政策,同时将服务扩展至非金融领域,为农民工提供技能培训、职业咨询、招工找工、社会公益等服务,以全方位、多层次的综合服务让农民工乐享幸福生活。

  金融助力,促进新型产业生态圈建设。“民工惠”业务从解决农民工工资发放难问题入手,剖析整个建筑业产业链,找到产业链运行的梗阻点,通过引入金融活水,让整个产业生态更加透明,从而净化产业链各方的生态关系,促进建筑业生态健康发展,推动农民工向产业工人转变,在保障农民工工资及时、足额获得工资报酬的基础上,让农民工工作有指导、生活有提高、发展有目标,真正实现乐享美好生活的幸福人生。

  契合时代需求,社会反响强烈。 “民工惠”业务从整个产业链出发,以金融驱动化解各方痛点、难点,一经推出,就得到了各方的热烈反响和广泛好评。为政府部门促进建筑产业生态改变,净化建筑产业链的各方关系提供了有利抓手;为总包商落实“对工资发放负总责”打造了实施利器;为小微劳务分包商解决融资难、融资贵,没钱发工资的难题;更重要的是,“民工惠”真正让3亿农民工及时、足额拿到了工资,安心回家过年。

  建设银行将继续秉承大行责任,通过推进住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”,实现银行改革创新和经济转型升级高度契合,在现代化经济体系建设中发挥国有大行“主力军”作用。以金融促生态,保障农民工足额、及时拿到工资,为国家分忧,为政府解难,为群众谋福,以强烈的责任担当和根植于心的热忱积极解决社会痛点问题,为促进农民工乐享幸福生活贡献力量。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴城冬草莓“高调”上市 不少市民直呼“吃得肉痛”

巴陕高速遇堵可经这些线路分流绕行

  • 巴中市首条公交主题精品线上线运行
  • 四川巴中小山村集体网购海鲜 春节期间农村餐桌悄然升级
  • 老红军终老山西儿子四川寻亲 一张照片两封信亲缘今再续
  • 巴中各快递公司春节安排表来了
  • 近期巴中站列车开行有新变化 市民出行要留意
  • 巴中市举行迎新登高活动 18岁小伙6分钟登上望王山
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    记雷波县汶水镇挂职党委副书记朱理程

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县泥龙小学扎实开展“关爱生命 关爱成长”暖冬行动

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站