中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新春走基层】通江县苟家湾村:自办“春晚”同吃“团圆饭”成为当地新年俗

【时间:2019-02-09 12:43:44】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

村民同吃团圆饭

  四川新闻网巴中2月9日讯(记者 尹苒锣鼓喧天贺新年,男女老少笑开颜。除夕之夜,一家人吃着年夜饭看中央电视台“春节联欢晚会”是不少中国家庭过年的传统。如今,在中国广大的农村地区,村民们不仅看春晚还要演春晚。2月4日至5日(腊月三十至正月初一),巴中市通江县澌波乡苟家湾村热闹非凡,380余名村民欢聚一堂,热热闹闹参加该村自办“乡村春晚”。

  苟家湾村,位于巴中市通江县澌波乡大山深处,与达州万源市接壤,是巴中市最为偏僻的乡村之一。因该村远离闹市,民风淳朴,村里至今仍完整的保存着众多吊脚木楼、四合院天井古建筑群以及古墓、石桅杆等文化遗迹,2016年,该村被评为国家级传统村落。

村民表演节目

村民表演节目

  今年是苟家湾村举办“乡村春晚”的第二年。当地村民自编、自导、自演“春晚”成了重头戏,吸引了本村和附近村的村民前去观看,群众在家门口感受到参与春晚的乐趣。据悉,在延续上一届“乡村春晚”弘扬孝道文化这一主题的基础上,今年,该村还特地举行了新春团圆宴和祭祖祭树活动。

  有人说,团圆饭的小桌上,不仅有家的味道升腾起来,更能让心灵安放下去。腊月三十日中午,苟家湾村摆了40余桌,席间,族内青少年还品尝了“忆苦思甜”。据了解,这是该村第一次举办如此大规模的团员宴,其目的是通过团圆饭,团聚一方乡情,并教育苟家湾的年轻一代不忘前人苦涩、传承孝道,并牢记古训、忆苦思甜,谱写地区发展新篇章。

祭树

  正月初一上午,苟氏家族子孙在长者的带领下举行了集体祭祖祭树活动。众人先肃穆于围围在苟氏祖墓前,依照古之祭祀标准,洗面净手,扫墓置案,奉以牲畜刀头,行三跪九叩之礼,并焚香化烛,念读祭文,以告慰祖宗之灵。而后,众人敲锣打鼓转向村后山梁,围绕山梁上的古木进行集体祭拜。在苟家湾村村后山梁上,数十株轩辕古柏及黄连木格外醒目。相传,这些树龄中最老的三棵古树是由苟氏宗祖苟桂均在此所植。苟氏家族老者介绍,祭树之目的有三,一是保护环境,爱护自然;二是铭记先祖遗德,保护祖上所留遗迹,并知本地青山翠柏之景象来之不易,以树立正确的保护意识与利用意识;三是使后辈青少年能知此地草木典故,以供后世传承,并自觉保护。

  正月初一下午,伴随着震耳欲聋的礼炮和喧天的锣鼓,一年一度最为精彩的新春文艺汇演拉开序幕。歌舞、小品、魔术、乐器演奏……平日里穿着朴素的村民,在这一刻登上舞台拿出绝活,为观众奉献了一场精彩绝伦的文化盛宴。演出过程中,由村民们自己评选出来的“孝道之星”和“德寿老人”走上舞台,接受荣誉证书和全村人民的表扬,而这一环节也将活动推向了高潮。

“孝道之星”和“德寿老人”

  “百善孝为先,这是农村亘古不变的教育主题!”据巴中市教育局党委委员、副局长苟平元介绍,自己是土生土长的苟家湾人,同时也是这项活动的参与者和见证者,通过连续2年的举办,这项活动已成为苟家湾村村民春节团聚最大的盼头和孝道文化传承主题活动,对教育苟氏子孙弘扬传统孝道文化、构建村内孝道风尚意义深远。

  据苟家湾村孝道协会会长苟乾鹏介绍,为了让远在异地他乡的游子有一个家的感觉,永远不忘故土,牢记乡愁,同时也是为了唤起大家对中国孝文化的觉醒,让下一代感党恩,感父母,感谢生育养育自己的故土,所以我们举办这样的活动,“今年是第二届,村里已形成了良好的孝道之风和宗祖意识,以后,我们还要将这项活动继续举办下去,让更多的年轻人热爱家乡,热爱故土,孝敬老人。

  方寸乡村舞台,尽显大村风情。此次“春晚”,虽然没有华丽的舞台,也没有绚丽的灯光,但对于苟家湾村民来说,却很温暖。节目精彩纷呈,乡情满怀,令人欣慰。既宣传了党的好政策,歌唱幸福新生活,也展现出了苟家湾乡村崭新的风貌。(图片来源于通江摄影家协会副主席王述端)

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
1500多名巴中籍农民工踏上幸福回家路

巴城冬草莓“高调”上市 不少市民直呼“吃得肉痛”

  • 巴陕高速遇堵可经这些线路分流绕行
  • 巴中市首条公交主题精品线上线运行
  • 四川巴中小山村集体网购海鲜 春节期间农村餐桌悄然升级
  • 老红军终老山西儿子四川寻亲 一张照片两封信亲缘今再续
  • 巴中各快递公司春节安排表来了
  • 近期巴中站列车开行有新变化 市民出行要留意
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    记雷波县汶水镇挂职党委副书记朱理程

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县笔山小学研学旅行走进大石“童话小镇”

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站