中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新春走基层】谈变化说感受 通江县沿新村的美丽“蝶变”

【时间:2019-02-11 20:26:46】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

诺江镇沿新村

  四川新闻网巴中2月11日讯(记者 刘波)“往左边贴一点,再高点,等下记得红灯笼也挂上……”近日,记者走进通江县诺江镇沿新村,看着正在贴春联的村民都喜气洋洋乐成一团。在这座曾经是贫困村的村内,统一规划的聚居点、产业园、硬化的道路更是让人真真切切感受到沿新村的变化。

  “这些蔬菜都是我们自己种的,米面油和棉被之前就有人送了来。”住在新房的贫困户蒲英尧笑着告诉记者,过春节的物品他们早早的就备好了,今年肯定能过个好年。据了解,47岁的蒲英尧是建档立卡贫困户,一家4口,妻子张春兰没念过书,女儿和儿子一个智力低下一个患有严重糖尿病,自脱贫攻坚以来全家先后享受低保兜底、易地扶贫搬迁,住院报销等政策,家中经济有所好转成功脱贫。

诺江镇沿新村

  “诺江镇沿新村位于通平路,距县城五公里,但行路难、产业难、饮水难、住房难却是这所谓的“城郊村”前些年的真实现状,属于典型的“等下黑”。”据沿新村驻村“第一书记”张瑞玺介绍,自脱贫攻坚工作以来,驻村工作队、村“两委”干部严格按照县委、县政府的安排部署,认真贯彻落实党和国家的强农惠农富农政策,探索出了一条解决沿新村发展难题的新路子,使贫困群众生活水平显著提高,教育、医疗、安全住房、养老等基本得到保障,并在2016年顺利通过省三方机构评估验收,实现脱贫摘帽。

  张瑞玺告诉记者,在几年的脱贫攻坚工作中,村内基础设施得到有效改善,整体面貌大幅提升。2016年至2018年,全村先后完成村(社)道路硬化15.8公里,村(社)道路拓宽1.2公里,实施易地扶贫搬迁91户335人,危房改造180户,新建水厂、供水站,实现了安全饮用水全覆盖,广播电视全覆盖,宽带网络开通到村,并成功完成农网电力升级改造,生活用电得到基本保障。同时,通过盘活资源和资产以及财政专项扶贫资金入股村内企业分红等形式,村集体经济人均收入由6.2元增至10元。

  成功脱贫离不开产业的发展,当前沿新村已引导贫困户种植青花椒1.5万株,魔芋30亩;引入成功人士流转土地创办驾校一个,培养致富带头人创办专合社3个,家庭农场1个,种植葡萄30亩,桔梗、丹参50亩,养殖土鸡1万余只、山羊200余头,为群众提供就业岗位30余个。

  面对村中焕然一新的面貌,张瑞玺在感到欣喜的同时,更感受到肩上责任的巨大。“扶贫要保进度更要保质量,所以在今后的工作中不管是作为第一书记的我也好,还是驻村工作队或者村‘两委’也好,都要对脱贫户和困难群众进行动态监测并及时预警,发现返贫风险及时采取帮扶措施,确保脱贫不返贫。”

改造后的厨房

产业发展

道路硬化

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
1500多名巴中籍农民工踏上幸福回家路

巴城冬草莓“高调”上市 不少市民直呼“吃得肉痛”

  • 巴陕高速遇堵可经这些线路分流绕行
  • 巴中市首条公交主题精品线上线运行
  • 四川巴中小山村集体网购海鲜 春节期间农村餐桌悄然升级
  • 老红军终老山西儿子四川寻亲 一张照片两封信亲缘今再续
  • 巴中各快递公司春节安排表来了
  • 近期巴中站列车开行有新变化 市民出行要留意
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    记雷波县汶水镇挂职党委副书记朱理程

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县笔山小学研学旅行走进大石“童话小镇”

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站