中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

送别张晓梅 她留下千字告别信“眷念工作、人生不后悔”

【时间:2019-03-12 18:21:34】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

通江县检察院检察长张晓梅

  四川新闻网巴中3月12日讯(记者 李桃 摄影报道)“今天我们怀着十分悲痛的心情,前来送别张晓梅同志……”3月12日上午8点50分左右,通江县检察院检察长张晓梅生前的数百名亲朋好友及同事,手握白菊花、神情肃穆站在她的遗像前,只为在照台山陵园与她进行最后的告别。

  在亲友悲伤的神情里、眼泪中,自发前来送别的群众在张晓梅的墓前,纷纷默哀、鞠躬、献花。在安慰了张晓梅年仅12岁的女儿及其他至亲后,只能沉默着离去。

 

众人送别张晓梅

  曾经她可以给妈妈撒娇卖萌  但如今只剩满屋书籍

  “每个人都是这个星球上的旅行家,完成了使命,就得走了。”这是在生命的最后阶段,张晓梅拉着小女儿手说的一句话。

  面对母亲的离去,穿着一身黑衣、带着孝的罗晓(化名)充满失落。“在妈妈让我以后好好学习,说着各种叮嘱的话时,其实,我有想到她已经病重了。”

  在罗晓的回忆里,妈妈张晓梅是虽然很忙,但对自己的关心从没少过。罗晓喜欢看书,张晓梅就一本一本买给她,还经常给女儿讲故事。“我有5、6个书柜的书,其中有四分之三都是妈妈买给我的。即使她后来到通江工作,一周回来一次,有时没空给我讲故事,我们也会互相视频,或者我打电话撒娇卖萌喊妈妈讲故事。”

  然而,罗晓已没有机会听着母亲讲述那一个个动人的故事,也没有机会向母亲撒娇卖萌。此后她只能靠着那一本本怀着母亲殷殷期望的书籍、那一张张照片,回忆着母亲的音容相貌。

众人肃穆

  她是贫困户的贴心人  而他们只想看看她最后一眼

  “在得知张检去世的消息后,我就告知了张检在九层乡向家寨村联系的几户贫困户,他们都很悲痛,有两户还说‘我去看看可以不’。”在送别仪式现场,回忆起张晓梅生前在九层乡开展的各项工作,九层乡党委书记李玉东用了认真细致来概括。他说,张晓梅不仅经常走村入户,关心各项基础设施建设;且当遇到贫困户有政策问题时,也总是耐心细致地进行讲解。

  而通江县检察院派驻在向家寨村的“第一书记”邓流才则向记者举出了这样一个事例。他说,在某个大雨天,张晓梅到村中走访贫困户。当时村中道路没有完全硬化、基础设施还未跟上,发现有个身体不好的贫困户住的地方不太好走时,其他人就建议张晓梅不要去到这一贫困户家中。“那个路很难走,而且又在下大雨,但是张检坚持上去。”

  邓流才告诉记者,当张晓梅发现贫困户生病在家,而他儿子却没有将其送医后,张晓梅痛斥了贫困户的儿子一顿,“当时她说,不管医不医得好,你都要尽到自己的能力,不要拖!”将该贫困户送医后,张晓梅还一直守在那,直到当晚11点多才被劝回家。

张晓梅的亲朋好友手拿白菊花

  她留下千字告别信  直言“眷念工作、人生不后悔”

  张晓梅就是这样一个人,对工作总是特别上心,却忽略了自己身体的变化。

  张晓梅的病并非没有征兆。前两年胃痛,张晓梅一直就觉得是因为工作忙吃饭不规律,落下了胃病,开点药就没管了。有时候实在难受,休息一会儿,挺过去了,又立马来上班。就这样一拖再拖,直到去年张晓梅被疼痛折磨到难以忍受,被同事和家人逼着去医院检查,才被确诊为胆管细胞癌。

  虽然经过半年的治疗,但毕竟发现的时间太晚了。3月1日,在感到自己时日无多后,张晓梅用了一上午在手机上“敲”出一封千字告别信。在信中,有对工作的眷念,也有对自己一直埋头工作没注意身体而生病住院,给工作造成了影响,给领导和同志们带来了许多麻烦,深感内疚自责和痛心。

  在告别信中,张晓梅还写到,虽然她这一生虽然短暂但活得值!她为党的事业曾经努力过、实践过、奋斗过,且作出了力所能及的贡献。因此,她既不惋惜,也不后悔。但是,不能和同志们继续为检察事业战斗是她的遗憾,不能为父母养老送终是她的遗憾,不能陪伴女儿成长是她的遗憾,不能继续为党工作是她最大的遗憾。

  3月7日凌晨,张晓梅病逝于成都,时年42岁……

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
南江一高龄孕妇产下10斤“巨婴”

巴中一女子肚子变大以为发胖 不料竟是长了11斤肿瘤

  • 1500多名巴中籍农民工踏上幸福回家路
  • 巴中一男子受伤倒地 路过的省医院医疗队紧急抢救
  • 巴城冬草莓“高调”上市 不少市民直呼“吃得肉痛”
  • 巴陕高速遇堵可经这些线路分流绕行
  • 巴中市首条公交主题精品线上线运行
  • 四川巴中小山村集体网购海鲜 春节期间农村餐桌悄然升级
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    鞠躬尽瘁铸税魂 追记国家税务总局南江县税务局局长张茂林

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中棠湖学校为多名教师“充电” 提升书法教育技能

    恩阳区柳林小学走进乡村 亲近自然

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站