中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  社会

巴中各中小学、幼儿园均已落实负责人陪餐制

【时间:2019-04-09 10:20:48】【来源:巴中晚报】【编辑:贾洪博】

  日前,教育部、市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门公布《学校食品安全与营养健康管理规定》,提出中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园还应建立家长陪餐制度。该规定自4月1日起施行,巴中是否落实?对此,晚报记者走访了巴中部分学校。

  部分学校早已实行陪餐制

  “记一下,食材必须选最好的,要特别注意的是蔬菜肉类必须是当天采购的。”2日11时30分,巴中龙泉外国语学校的学生午餐准备完毕,该校执行校长魏朝忠带上部分没有课的老师走进食堂,通过品尝、询问等方式检查学生午餐食材质量、口味等。

  2日12时10分,在巴中龙泉外国语学校大食堂内,全校师生聚在一起吃午餐。晚报记者注意到,对于校长和老师在一旁陪餐,学生们并没有惊讶之色。“一直以来,学校领导和老师都是和学生们在一个食堂吃饭。不过,以前是老师和老师坐在一起,4月1日后变成了师生混坐。”魏朝忠介绍,该校食堂的蔬菜、肉类必须当天采购,大宗食品由学校理事会通过招标严格选择具有资质的供货商供应,每天坚持对所有食品进行48小时留样。

  3日11时30分,在巴中七色双语幼儿园,朵朵1班的孩子们正在园长苟玲和老师的陪伴下吃午餐。“跟孩子们一起吃饭,不但能更好地管理孩子们的生活习惯,还能知道他们对饭菜质量、口味的要求,方便幼儿园有针对性地作出饮食调整。”苟玲介绍,该幼儿园一直坚持负责人陪餐制,这样做的好处显而易见:“家人对孩子在学校的饮食非常放心。”

  “肉应该多煎一下,不然不好吃。”4日中午,恩阳区花丛小学一名小朋友对陪餐的校长廖开洪说,希望午餐中的肉不要太油腻。廖开洪当即答应,并保证第二天一定改正。

  市教育和体育局学校后勤与产业科负责人杨大志告诉晚报记者,目前全市所有中小学校和幼儿园均已严格落实负责人陪餐制,欢迎家长代表们走进学校抽检,监督政策执行,共同守护学生舌尖上的安全。

  征求学生意见建议做好陪餐记录

  新政规定,中小学、幼儿园每餐均应做好陪餐记录。那么陪餐记录都有哪些内容呢?

  杨大志介绍,全市所有学校都有一张表,即学校食堂陪餐记录表,主要记录学生就餐人数、菜品、有无禁止提供的食品、食品感观及口味有无异常、餐后有无异常反应、学生反馈意见、满意度评价以及陪餐人签名。“也就是说,学校负责人除了与学生一同用餐,还必须询问孩子们对当天饭菜的意见,并针对每餐的食物搭配、外观品相、咸淡、油量等逐一征求意见,反馈给食堂负责人。”杨大志说。

  陪餐人员排队购餐陪餐费用自理

  晚报记者了解到,日前,市教育和体育局召开全市学校食堂食品安全工作专题会,要求全市所有学校必须认真执行《学校食品安全和营养健康管理规定》,陪餐费用自理,杜绝免费陪餐,不得以陪餐等理由挤占学生营养餐。陪餐人员应按照规定随同学生一起排队付款购餐,同区就餐。

  部门将开展常态化检查确保政策执行不走样

  杨大志介绍,4月1日后,市教体局在全市范围内进行抽查,发现各校均严格落实了《学校食品安全与营养健康管理规定》,该局接下来将常态化展开检查,确保政策“逗硬”执行。

  另外,晚报记者从市教育和体育局召开的全市学校食堂食品安全工作专题会上了解到,该局要求各县区和各级各类学校进一步完善学校食堂食品安全工作机制。加强对辖区内学校食堂陪餐情况的暗访督查,对未落实陪餐制度、不认真记载陪餐记录、不及时指出存在问题的,给予批评教育;对危害学生健康的安全问题不能及时发现或不及时制止、出现明显中毒或感染症状不及时报告,造成恶劣影响的,视情况轻重给予纪律处分。

  拉近了师生距离消除了家长疑虑

  学校负责人陪餐是一项很好的措施,拉近了师生距离,消除了家长的疑虑,有利于学校教学管理。

  ——恩阳区花丛小学校长 廖开洪

  我的孩子在南江县长赤中学上学。我在外务工,有时看到外地一些学校食品安全方面的负面新闻,很担心自家孩子在学校的伙食情况。现在学校负责人与孩子们一同就餐,有力监督食品安全,我也放心了。

  ——学生家长 李勇成

  我的孩子就读巴中三中。学校实行负责人陪餐制,我点赞,希望有关部门加强监督,将这项措施长期执行下去。

  ——学生家长 苟富春

  (记者 石耀东)

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
恩阳一土坯房内惊现两枚手榴弹 民警及时排险

哥哥离世 妹妹捐出3万元剩余善款救14岁男孩

  • 市民匿名送来的礼物暖了巴中消防员的心
  • 共享电动单车来巴中啦!市民可扫码骑行
  • 106岁巴中籍老红军王大凯逝世 戎马一生曾负伤18处
  • 病重老人送医遇堵车 平昌交警开道10分钟到医院
  • 系统维护巴中医保卡这几天暂停使用 预计本周五恢复
  • 2名学生落水 巴州区一小伙奋力施救
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    “全国最美渔技员”鲜文全:一片痴心只为鱼肥水美

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中棠湖学校为多名教师“充电” 提升书法教育技能

    巴州区光辉小学开展清明节主题班会活动

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站