中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

落实“一号检察建议” 巴中检察认真书写答卷

【时间:2019-04-19 17:59:58】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中4月19日讯(南庆贺 唐春燕)“感谢检察官给我们带来的法治课,生动有趣有意义,给我们的教育事业注入了法治力量。”4月10日下午,西华师大附属巴中实验中学的校长唐渊在听完法治辅导员袁媛给同学们带来的一场法治自护课后说。

  就在五十分钟前,西华师大附属巴中实验中学举行了完检察官担任法治副校长、法治辅导员聘任仪式,巴中市检察院党组成员、副检察长杨黎明和检察官袁媛郑重接过聘书,正式加入“人民教师”的行列。

  全面推行检察官担任法治副校长活动是巴中市人民检察院与巴中市教育和体育局联手落实最高检“一号检察建议”的重要举措之一。截至今年4月上旬,全市检察机关已有28名检察官担任法治副校长,29人担任法治辅导员,其中院领导占比63.6%。已开展授课28次,受众人数达2万余人。

  2018年10月19日,最高人民检察院向教育部发出了《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》,这是最高检史上的第一份检察建议,号称“一号检察建议”。该检察建议缘于最高人民检察院办理的一起小学教师性侵未成年人学生的抗诉案件,通过认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,发现存在校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,给在校未成年人带来极大的安全隐患。

  近三年来,巴中市检察机关办理性侵未成年人案件48件48人,且所占比重呈上升趋势。未成年被害人中,在校学生所占比重达80%以上,其中最小年龄仅4岁。为落实“一号检察建议”,巴中检察机关近期认真书写着答卷。

  集中开展专项调研加强督导落实。根据省检察院相关通知要求,市检察院统筹部署全市未检部门迅速走访同级教育行政部门调研“一号检察建议”的知晓情况并督促落实。2019年3月底之前,全市未检部门均已开展实地走访,并联合召开了专题座谈会,共同探讨在加强法治宣传、预防性侵害教育、校园安全管理等方面的落实措施。走访涵盖了幼儿园、小学、初中阶段的15所学校,详细了解了校园安全建设的各项制度落实情况及教职工管理等情况。其中14所学校均表示了解“一号检察建议”,并开展了校园安全隐患排查工作,积极采取了加强校园安全管理、增强法治教育等工作措施。

  结合案件办理发出检察建议突出针对性。市检察院经分析全市检察机关办理的性侵未成年人的案件,发现市教育和体育局所辖部分学校的管理工作存在一些安全漏洞,给在校学生遭受犯罪侵害埋下隐患。遂向市教育和体育局发出检察建议,建议加大法治教育工作力度、加强对在校留守儿童的安全管理、建立健全强制报告机制和相关管理制度等。市教育和体育局为此召开专题会议,及时安排部署了相关整改工作,促进学校采取了一系列措施保障在校学生的人身安全。

  注重协调配合完善预防机制构建安全网。市检察院联合市中级人民法院、市公安局、市司法局、市人力资源和社会保障局等六部门会签《性侵未成年人犯罪人员信息公开、查询及从业禁止实施办法》,通过对性侵害未成年人犯罪人员的信息公开、查询、特定行业禁止,对性侵犯罪人员形成震慑,不断健全性侵未成年人犯罪预防机制。已成功建议1名性侵犯罪人员禁止从事未成年人教育及相关职业。

  全方位加大法治教育力度提升保护能力。全面推行检察官担任法治副校长活动,深入推进法治进校园巡讲活动。加强教师入职培训工作,巴中市教育和体育局主动对接市检察院未检处,给市直学校的班主任和近三年来新入职的教师开展法治培训2次,助力提升教师队伍的法治意识。联合团委、妇联等部门在社区开设妈妈课堂5次,引导家长正确履行监护职责,关爱孩子健康成长。擦亮“心语姐姐”检察工作品牌,提升影响力。扩建全市“心语姐姐”法治宣讲团队,打造未成年人检察工作办案区和青少年法治教育实践基地,为未成年人开展法治教育提供有利条件和丰富的资源,提高未成年人法治教育质效。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
恩阳一土坯房内惊现两枚手榴弹 民警及时排险

巴中各中小学、幼儿园均已落实负责人陪餐制

  • 哥哥离世 妹妹捐出3万元剩余善款救14岁男孩
  • 市民匿名送来的礼物暖了巴中消防员的心
  • 共享电动单车来巴中啦!市民可扫码骑行
  • 106岁巴中籍老红军王大凯逝世 戎马一生曾负伤18处
  • 病重老人送医遇堵车 平昌交警开道10分钟到医院
  • 系统维护巴中医保卡这几天暂停使用 预计本周五恢复
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    巴中市宣传“改革先锋”王瑛精神纪实

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中棠湖学校为多名教师“充电” 提升书法教育技能

    平昌县泥龙初中扎实开展预防结核病宣传教育活动

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站