中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【变革的力量】守护群众手中“钱袋子” 恩阳区经侦大队每年挽回经济损失近千万

【时间:2019-05-10 10:24:59】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  集中销毁假冒伪劣产品

  四川新闻网巴中5月10日讯(记者 李桃)他们不像交警,要伫立在车水马龙中,维护井然有序的交通;也不像刑警,会行走在危险重重中,抓住穷凶极恶的歹徒。但是他们却能在与犯罪嫌疑人的“斗智斗勇”间,为人民群众挽回成百上千万的经济损失。他们,就是经侦民警。

  记者了解到,2018年以来,恩阳区公安分局共立经济类案件35起,破案23件,抓获犯罪嫌疑人28名,摧毁犯罪团伙2个,涉案金额6000余万元,为群众挽回经济损失800余万元。而这些成绩,是恩阳区公安分局经济犯罪侦查大队以仅仅5名民警的人手一点一滴堆积而成。

  争取群众配合支持 抽丝破茧全力破案

  “我们大队只有5个人,但每年侦办的案件差不多有60起,办结的则是30余起。”作为恩阳区公安分局经济犯罪侦查大队大队长,安鹏告诉记者,近年来,随着经济社会的快速发展,非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件的发案率逐年上升,且涉案领域增多、作案手段翻新。同时,由于经济类案件不同于普通刑事案件,伴随着参与人数多、涉案金额大等特点,但更为重要的是,此类案件的犯罪嫌疑人往往很会钻法律空子,经侦民警们在案件侦办过程中常常要与嫌疑人斗智又斗勇,才能发现隐藏在其表象背后的真相。

  “我们办理的经济案件中,最为典型的、对社会危害最大的就是非法集资类案件。这类案件的投资参与人的数量可多达上百人,每个人投入的资金都是数十万以上。”谈话间,安鹏向记者介绍了一起爆发于2017年的巴中某实业公司非法吸收公众存款的案件,这也是自他在2015年8月进入经侦大队后,接手的涉案金额最大的一起案件。

  据介绍,该实业公司于2015年在恩阳区工商和质量技术监督管理局注册登记,在2015年1月至2016年8月期间,该公司在未取得有关部门批准的情况下,通过派发宣传册、宣传单、口头宣传、口口相传、向群众赠送物品等方式宣传自己投资的项目,并以1.8%—3%不等的高额利息回报为诱饵,向110余人借款2000余万未偿还,2016年下半年公司资金链断裂,造成无法还本付息。在2017年3月20日,恩阳区100余名群众反映借款给该实业公司2000余万元后,现在公司人去楼空。

  “事实上,在2016年我们恩阳区经侦大队就了解到该公司以搞工程等名义用高额的利息向群众借钱,当时我们做了大量的调查工作,但不论是查账还是直接询问投资参与人,都没有找到任何证据证明他们是非法集资。”安鹏告诉记者,之所以出现这种情况,主要是投资参与人要么因自己每月能获得高额利息对借钱一事进行了否认,要么就称只是朋友间的借款,且从该公司的账目上也不能看出群众向其借款一事。“后来我们了解到,该公司自制了一份看起来很正规的借款合同,群众都是直接拿现金到他们公司去,而不是打钱到该公司账户上。可以说,该公司的非法集资整的很隐秘了。”

  因为达不到立案标准,恩阳区经侦大队的民警们积极劝说已进行投资的参与者尽快将资金撤出,另一方面,则是将该公司所有涉及的项目进行清查检查,并和相关部门一起积极做好防范措施。而在该公司资金链断裂且相关负责人跑路后,虽然经侦大队立即进行立案调查,并对该公司账户进行了冻结,但彼时,该公司的两个对公银行账户上,一个只有几十元,另一个还有5000多块钱。

  在奔赴成都、重庆、海口、济南等地历时3个月调查取证后,恩阳区经侦大队专案组民警先后赴重庆、西安、广州、新疆等地历时5个月将4名犯罪嫌疑人抓捕归案,但投资参与人遭受的严重的资金损失却无法完全挽回。正因如此,在该案开庭时,个别年纪大的群众还埋怨公安机关将犯罪嫌疑人抓获。“他们在法庭上说,如果没抓该实业公司的主要犯罪嫌疑人,他们还有可能把工程做完,说不定还会把钱还回来。”

  面带着一丝无奈的苦笑,安鹏告诉记者,其实这类的话语已不是他们第一次听到群众这样说了,而每一次都会觉得无比心酸,也会觉得心里苦,每次办案民警们都要跑很多地方,看几十本卷宗。但只要一想到网络传销、非法集资类的案件,投资参与人的资金受损率都会在50%—90%左右,经侦大队的民警们就会换位思考间,迅速调整心态,并且做好及时答复投资参与人维权询问的准备。

  向市民宣传非法集资等内容

  出差已成家常便饭 每年数月辗转全国多地

  虽然会引起群众的不理解,但要说起在案件办理过程中对经侦民警最为困难的一点,就不得不提资金去向的问题。据介绍,经侦案件的侦办周期比较长,一起案件办数月半载是常事;因为罪犯往往跨区域作案,资金去向牵扯到全国各地。如果不查清楚资金去向,必然会对量刑有影响。因此,出差对于经侦大队的民警来说是家常便饭,甚至一次要跑好几个城市。

  “如果说犯罪嫌疑人把非法所得的钱用于投资还好查点,若是用于消费,则很难核实。”恩阳区公安分局经济犯罪侦查大队教导员龚黎告诉记者,在2017年,他经历了一起全国最大的传销类案件——“善心汇”。为对恩阳辖区的犯罪头目进行打击,包括龚黎在内的经侦大队3名民警先是赶到海南,在持续一周的时间,向相关知情人员了解情况。而后,又去往重庆、杭州、深圳等地寻找外围证据。“因为‘善心汇’属于网络传销,包括资金流水等电子数据我们也要进行收集整理,那次我们梳理了好几十万条。” 龚黎没有忘记,因为侦办‘善心汇’案件,他们经侦大队的3名民警前前后后有20多天都在好几个城市来回奔波。而就他个人而言,每年出差的时间都在3个月左右。

  对得起百姓却愧对家人 尽职尽责力保全区稳定

  “为了办理‘善心汇’的案件,我在我小孩出生的第二天就出差去了,想起这件事我就觉得对妻子感到很抱歉。”安鹏说,做警察,对得起所有老百姓,唯一对不起的就是自己家人,因为用来陪伴他们的时间真的太少太少。

  因为早出晚归,安鹏常常只能看到儿子熟睡的样子;因为工作繁重,龚黎去年才挤出几天公休假陪伴家人;因为常年加班,在经侦大队办公室的一墙角始终放置着几床军被供民警晚上休息使用。

  其实很多时候,经侦大队的民警们要么在加班,要么就是在出差的路上。他们没有完整的双休,更没有过多的节假日。他们也想陪伴家人,但身上的荣誉感、使命感以及责任感让他们选择做好自己的本职工作,守护人民群众财产。

  近年来,恩阳区公安分局经侦大队紧紧围绕服务经济发展的工作中心,充分发挥公安经侦工作“打击、服务、参谋、防范”的职能,在整顿和规范市场经济秩序的同时,坚持政治建警和素质强警,围绕“全省创亮点、全市争一流、全警受点赞”的目标,以打击经济犯罪和队伍建设的实际成果,确保了全区经济良性运行和社会大局稳定,为维护人民群众切身利益、保障新区经济社会健康发展、促进社会和谐稳定作出了突出的贡献。(图据恩阳区公安分局经济犯罪侦查大队)


        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元

恩阳一土坯房内惊现两枚手榴弹 民警及时排险

  • 南江“抗癌少女”登上央视 讲述现实版《滚蛋吧肿瘤君》
  • 10余种支付方式 在巴中缴电费更方便
  • 巴中各中小学、幼儿园均已落实负责人陪餐制
  • 哥哥离世 妹妹捐出3万元剩余善款救14岁男孩
  • 市民匿名送来的礼物暖了巴中消防员的心
  • 共享电动单车来巴中啦!市民可扫码骑行
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    记巴中公安援凉脱贫攻坚工作队队长彭义云

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中棠湖学校为多名教师“充电” 提升书法教育技能

    平昌县笔山小学召开班主任警示教育会议

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站