中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

恩阳区:引进培育专业人才 为芦笋产业发展提供智力支撑

【时间:2019-05-26 22:52:43】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中5月26日讯(向娟 记者 李桃)“一定要严格按照分级验收处理,不可混淆了!”在双胜镇天良村的芦笋集聚发展示范园区,巴中市惠丰农业开发有限公司总经理李实正在督促工作人员对新采摘的芦笋进行现场分级验收处理。

  回乡创业

  将芦笋标准化技术普及到普通农户

  产业发展,人才的力量至关重要。芦笋作为一种技术要求高、附加值大、市场前景极为广阔的经济作物,要实现真正的现代化农业发展标准,就必须要有科技人才加入。近年来,恩阳区坚持引进、发掘、培育农业技术、市场营销、科技服务等方面的人才,为芦笋健康发展做好智力科技的保障。

  惠丰农业公司就是立足我区,以发展芦笋产业为主的企业团队。新区成立初,李实怀着发展现代农业的热心回到家乡,在参加完新型职业农民培训后,经过长达半年的考察调研,决定在恩阳发展芦笋产业。

  “我们非常注重新品种、新技术、新工艺的运用,引进了水肥一体化技术、病虫害的防控技术,包括防草布。通过这些方式,观察在不打农药的情况下,芦笋生长的环境是什么情况,从而我们做一些突破。”李实告诉我们,园区从今年2月份开始,大棚芦笋就大规模投产,到现在露地的芦笋已经出产6吨左右。

  据了解,从最初在万安乡露天栽植芦笋,到2017年,以李实为主的年轻力量在双胜镇大面积种植大棚芦笋,为芦笋引入大棚、滴灌等设施,开展品种选育对比32个品种。同时,他们也充分利用培训会、现场会、网络远程在线诊断、印发资料、典型户等形式,开展多形式、多层次、大规模的技术培训活动,把芦笋标准化技术普及到普通农户,落实到田间地头。

  “经过培训,自己很受益,现在芦笋长得是非常好!”天良村村民黄煜说,种植的40亩芦笋,今年已投产,预计亩产量达到500斤。

  截至目前,共计培训人才达1000人次以上。惠丰农业公司通过自身产业的发展带动周边乡镇200余农户,辐射推广种植5000亩,实现农户新增收益人均1.2万余元。

  引进人才

  为芦笋产业发展提供智力支撑

  除了建立本土芦笋科技人才队伍,并确保农业高校和科研院所的技术力量长期为恩阳芦笋发展建设,恩阳还聘请芦笋行业领军人陈光宇、叶劲松、李书华等专家学者来恩阳实地考察指导,与北京农林科学院、四川农科院等高校科研机构开展产、学、研合作,与中国农业大学等筹建“芦笋科技小院”,主攻新技术推广、新品种研发、土壤改良等课题,建立标准化设施栽培和简易棚避雨栽培试点试验基地,探索芦笋种植新技术,强化核心示范建设。

  “把我们农科院的新的品种、新的技术带过来,开展了芦笋新品种的筛选,然后是栽培技术,包括病虫害绿色防控,积累形成了四川省芦笋种植技术标准,包括形成专利。”省农科院经济作物育种栽培研究所研究室主任韦树谷介绍。

  据了解,近年来,恩阳不断培育芦笋种植经营的科技人才,强化技术支撑和科研服务,让恩阳芦笋实现科学化、标准化发展。与此同时,该区还通过引进植物科学、市场营销等专业人才到区芦笋办工作,培养年轻的人才团队,从政策思考、产销对接等方面,形成全链条的人才智力支撑。

  “这次回到恩阳,将大学里面所学的理论知识进一步运用到工作当中,通过体验营销、实践营销、融媒体、新媒体等一些营销方式,让更多的消费者了解知道恩阳芦笋。”恩阳区芦笋产业发展办公室工作人员陈含笑告诉我们,作为90后,能够将自己的所见所学为家乡做贡献是一件很荣幸的事情。

  恩阳通过建立起完备的科技人才团队,恩阳芦笋在品质化、标准化、科学化上实现了新突破,政策体系持续保障、技术服务推广有实效。截至目前,恩阳区推广试验成果15项、破技术难题10条、推广芦笋种植新技术4项,实现恩阳芦笋在行业领域的品质大提升。

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
市民钱包落在共享单车上 巴中城管人员物归原主

巴城一男子钱包掉在茶楼 好心人拾得并送回

  • 儿童食品比普通食品营养价值高? 营养专家:相差不大
  • 恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元
  • 恩阳一土坯房内惊现两枚手榴弹 民警及时排险
  • 南江“抗癌少女”登上央视 讲述现实版《滚蛋吧肿瘤君》
  • 10余种支付方式 在巴中缴电费更方便
  • 巴中各中小学、幼儿园均已落实负责人陪餐制
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    南江交警张力:竭力守护群众平安防线

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    通江县涪阳学区举行“一木环保”公益行动启动仪式

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站