中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】南江柑树坪村产业发展势头旺 脱贫路上一户都不能少

【时间:2019-05-31 11:03:59】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

村民在产业园区除草

  四川新闻网巴中5月31日讯(彭兴国)目前,南江县未脱贫摘帽还有12个贫困村,下两镇柑树坪村就是其中之一。近年来,该村在上级党委政府的坚强领导下,在帮扶单位的倾情帮扶下,柑树坪村两委及驻村工作队团结带领广大贫困群众,坚持以脱贫攻坚为统揽,围绕产业兴、村民富的发展目标,迈出了脱贫奔康的坚实步伐。

  无致富产业制约村民发展  茶园经济见好探索“一核多元”模式

  下两镇柑树坪村是该镇最边远的一个贫困村,该村紧邻黑潭乡。据了解,制约该村发展的最大瓶颈就是没有致富产业,村民只能靠着传统种植维持生计,收入微薄。有一个好的致富产业便成为了全村群众所期所盼。

  “要想脱贫要有产业支撑,没有产业,钱怎么来,腰包怎么鼓?”下两镇柑树坪村村民张前兴说,下两镇柑树坪村自古以来就有种茶的传统,10年前,由于茶叶经济效益的下滑,茶叶卖不上好价钱,大家都对茶叶产业丧失了信心,茶叶产业几乎荒废。

  近年来,随着茶业市场经济逐渐回暖。下两镇党委、村两委以及驻村工作队,决定帮助群众重拾信心,将该村茶产业做大做强。期间,该村通过政策宣讲,群众实地走访,看到400亩老茶园让村民收获满满,村民发展茶产业的积极性高涨。随后,该村在原有400亩的老茶园基础上,新种植茶产业1100余亩。

  “2017年,我新种植茶叶三亩多,管护的也比较到位,茶叶长的也非常旺盛。”下两镇柑树坪村村民廖荣说,前段时间到茶园看了一遍,新植茶叶茁壮成长。“种茶还是有法种,比粮食要翻很多番,经济收入要比之前好很多。”

  该村为了确保群众增收不断档,村两委还积极探索出“一核多元”的发展模式,全村产业发展由单一化走向了多元化。柑树坪村村支部书记林近荣说,柑树坪村形成了以茶叶为主导产业,以花椒、红叶冬桃、稻田养鱼、中药材种植及其传统种养业为次的一核多元模式,同时采取龙头企业+专业合作社+致富带头人+农户的增收模式,种植花椒255亩,中药材40亩,稻田养鱼60亩,红叶冬桃60亩。

村民正在除草

  帮助村民树立信心破解贫困   脱贫路上一个都不能少

  产业发展兴旺,群众增收有了保障。据了解,下两镇柑树坪村作为南江县2019年省定脱贫村,全村共有贫困户104户489人,截止2018年底,95户454人相继脱贫,目前仍有9户35人未脱贫。

  “前几年连孩子上学都上不了,因为没有钱读书,我老公生了重病,全家就靠我一个人,确实那叫困难重重。”村民魏淑华说,孩子上学、老公患病,压得她喘不过气。自开展脱贫攻坚后,村两委与驻村工作队针对她家制定了帮扶措施,她也就对未来的美好生活特别有信心。

  村民魏淑华讲,现在孩子读书她再也不用担心,有国家的保障,她老公得病也有了医疗报账。剩余的就是搞发展,目前,她已经养鱼,种植花椒和茶叶。提到今年该脱贫,她也特别高兴。

  据下两镇人大主席、下两镇柑树坪村驻村工作队队长 吴海平说,脱贫路上不落一户一人,下两镇将牢牢把握脱贫攻坚这一主题,严格按照村一低五有、户一超六有目标,层层压实责任,确保柑树坪村2019年顺利脱贫。

  针对柑树坪的实际,他表示,首先扶贫队伍的力量不软,同时将按照柑树坪的扶贫工作的需要,继续开展查找补工作,对标存在的问题,及时整改,继续加大力度,对产业发展再推动,再深入,确保贫困户增收。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞

在饮用水源毒鱼 巴城男子遭了

  • 男子酒后报假警换来10日拘留
  • 市民钱包落在共享单车上 巴中城管人员物归原主
  • 巴城一男子钱包掉在茶楼 好心人拾得并送回
  • 儿童食品比普通食品营养价值高? 营养专家:相差不大
  • 恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元
  • 恩阳一土坯房内惊现两枚手榴弹 民警及时排险
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    南江交警张力:竭力守护群众平安防线

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    恩阳区柳林小学开展研学旅行活动

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站