中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

绿了山林富了村民 通江县烟溪乡寨子河村蓝莓开摘了

【时间:2019-05-31 18:23:39】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  蓝莓开摘

  四川新闻网巴中5月31日讯(程聪)5月初开始,大巴山腹地巴中市通江县烟溪乡寨子河村的120余亩蓝莓进入成熟期,迎来了一拨又一拨游客采摘。

  5月30日,笔者在寨子河村蓝莓产业园看到,产业园内高低错落、造型别致的蓝莓树,挂满了蓝莓果实,压弯了腰。正在采摘的游客张蓉一边仔细观察蓝莓生长情况,一边闻着果实散发的清香,不时拿出手机和蓝莓来个合影,发个朋友圈。

  “2016年前这里还是一片荒抚地。”烟溪乡寨子河村支部书记冉礼扬说,村貌发生改变是在村上成功回引到转业军人韩建春回村创业开始的。

  2016年,江苏省淮安市的韩建春转业后,回到妻子家乡四川省通江县烟溪乡寨子河村,流转120亩荒抚地,开始种植蓝莓,同时套种车厘子、青脆李等水果。

  “寨子河村是典型的丘陵地区,坡度大,荒抚地多。”韩建春说,通过将闲置土地资源进行流转整合,发展产业,既可以绿化山林,又可以富裕村民。

  “在这片山坡地种植了10多个品种,酸甜口味都有。”顺着弯弯曲曲的产业园田埂,韩建春边走边和笔者唠嗑,蓝莓果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,深受消费者喜欢。

  蓝莓开摘

  五月,韩建春通过朋友圈发消息、微信接单、物流速递,足不出户就把1000多公斤樱桃卖给了成都、达州、巴中等地的顾客。

  “目前市场前景较好,蓝莓每斤可以卖到80元。如果量大,还可从优。”韩建春说,每年5月到8月,是他家蓝莓产业的盛产期。通过两年来的培育,产量每年翻一番,成功举办了两年蓝莓采摘节,注册了通江县建春生态农业种植农场和“韩建春”商标。

  蓝莓引来的客流也带火了当地的农家餐饮住宿、特色农产品、生态休闲观光和电子商务等业态。为了满足蓝莓外销的需求,快递公司推出个性化鲜果速递业务。今年顺丰速运等物流公司在产业园内设立便民揽收点,不出24小时,这些蓝莓就能送达到成都、达州等城市的顾客手中。

  寨子河村第一书记欧力果告诉笔者,蓝莓产业发展起来后,带动周边村民特别是贫困户走上了致富路。村民黄树章说,蓝莓产业园采果、锄草都需要劳动力,他在里面务工,既增加了收入,又学到了技术。

  烟溪乡负责人表示,烟溪乡以果为媒,牢牢抓住生态旅游产业“牛鼻子”,深耕做强特色农业文章,绘就一幅乡村振兴的美好蓝图。未来,烟溪乡将按照“产业生态化、生态产业化”的思路,念活“山字经”,种好“摇钱树”,深入推进蓝莓产业发展方式转变,延伸产业链,铺设好果香四溢的富民路。

  蓝莓开摘


        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞

在饮用水源毒鱼 巴城男子遭了

  • 男子酒后报假警换来10日拘留
  • 市民钱包落在共享单车上 巴中城管人员物归原主
  • 巴城一男子钱包掉在茶楼 好心人拾得并送回
  • 儿童食品比普通食品营养价值高? 营养专家:相差不大
  • 恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元
  • 恩阳一土坯房内惊现两枚手榴弹 民警及时排险
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    南江县城东派出所所长袁俊杰:永葆本色的“正气所长”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    逆流而上 南江特殊教育学校孩子的一天

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站