中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

2017年1月—2019年5月巴中全市两级法院共受理环境资源案件823件

【时间:2019-06-05 17:01:12】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中6月5日讯(记者 李桃)在第48个世界环境日到来之际,6月5日,巴中市中级人民法院召开环境资源审判新闻发布会,会上发布了《巴中法院环境资源审判白皮书(2017.01—2019.05)》(以下简称《白皮书》)。记者从中获悉,2017年1月至2019年5月,全市两级法院共受理环境资源案件823件(一审770件、二审53件),审结786件(一审735件,二审51件),结案率95.50%。

  据《白皮书》显示,近年来,巴中环境资源案件主要呈现案件数量增长趋势明显、案件地域特点明显、涉林类刑事案件集中高发、土地承包经营权案件问题突出、确权颁证及行政非诉审查成为引发环境资源行政诉讼的主因这五大特点。

  在案件数量增长趋势上,2014年至2018年,全市法院共受理环境资源案件1123件,其中刑事151件,民事807件,行政165件;共审结环境资源案件1108件,其中刑事149件,民事796件,行政163件。五年来,巴中环境资源案件收案数量总体呈上升态势。

  在案件地域特点上,由于巴中各县区受地方规划和政策的影响及地方自然资源的不同,全市环境资源案件还呈现出不同的地域特点。具体而言:巴州区作为巴中市辖区,经济相对发达,近年来随着重大工程项目开工建设,因土地征收引发的土地纠纷案件逐渐增多。平昌县、通江县森林资源丰富,在两地区滥伐、盗伐林木刑事案件数量相对较多。通江县、恩阳区、南江县三地环保部门近年来加大对破坏环境资源行为处罚力度,三地涉自然资源行政非诉审查案件数量较多。

  据数据显示,因出于出售林木增加经济收入、被告人法律意识淡薄、违法成本低等原因,近年来,环境资源刑事案件高度集中在涉林类案件中,主要包括滥伐、盗伐林木两类犯罪。2017年至今,巴中全市两级法院共受理滥伐、盗伐林木案件68件,占刑事案件总数88.31%,在已审结的这68件(76人)涉林类案件中,判处实刑的仅11人,缓刑50人,管制9人,单处罚金6人。罚金的金额一般在3000-8000元人民币之间。

  值得注意的是,农村土地是农村居民赖以生存的基础,也是巴中脱贫攻坚、实现乡村振兴的最根本生产资料。在已受理的601件民事案件中,土地承包经营权纠纷高达515件,占比85.69%,平均每个乡镇就有2.26件。而此类案件增多的主要原因如下:一是在土地流转过程中,因农村产业经营失败而拖欠土地租赁费用引发的纠纷越来越多;二是因农村土地升值加快,外出务工人员回乡要求返还承包地的越来越多;三是在实施异地扶贫搬迁、土地增减挂钩政策过程中,因政策性占用土地而引发的纠纷增多。为此,《白皮书》指出,土地承包经营权纠纷案件关系到老百姓的切身利益,如果处理不好,将一定程度影响到农村社会治安稳定和乡村振兴战略的有序推进,故建议政府及相关部门完善土地流转审批手续,加大农村产业监督力度,细化扶贫措施,依法保护农民的合法权益。

  此外,确权颁证及行政非诉审查成为引发环境资源行政诉讼的主因。在受理的145件行政案件中,请求撤销政府颁发的土地承包经营权证、林权证案件57件,占比39.31%,非诉行政审查案件62件,占比42.75%。

  据了解,在下一步,全市法院将牢固树立现代环境司法理念,充分发挥审判职能。一是在依法制裁违法犯罪行为的同时,进一步探索“绿色生态补偿机制”,支持公益诉讼,切实维护好人民群众的环境资源权益。二是推进审判团队专业化建设,探索建立基层法院“三审合一”的审理模式,努力实现审判队伍专业化。三是健全和完善沟通协作机制,探索建立党委、人大、司法、执法、学会、媒体、民众等广泛参与的环境资源保护沟通协作、理论研讨、信息共享、应急反应、法治宣传等多元共治机制,努力形成多家联动、全民参与的保护环境资源、助力绿色发展的大格局。四是加大环境资源案件宣传力度。充分发挥法院“四大公开平台”、“两微一站”、新闻发布、法院开放日和社会媒体的宣传功效,加大“巡回审判”、“以案说法”和普法宣传力度,扩大司法审判的威慑力和影响力,培育公民的环保意识和法律意识。

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞

在饮用水源毒鱼 巴城男子遭了

  • 男子酒后报假警换来10日拘留
  • 市民钱包落在共享单车上 巴中城管人员物归原主
  • 巴城一男子钱包掉在茶楼 好心人拾得并送回
  • 儿童食品比普通食品营养价值高? 营养专家:相差不大
  • 恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元
  • 恩阳一土坯房内惊现两枚手榴弹 民警及时排险
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    巴州区经侦大队副大队长蔡仁杰:用执着和坚守书写忠诚

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    恩阳区柳林小学举行“一木环保”校园公益活动启动仪式

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站