中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  经济

建设银行:服务实体守初心 赋能民企创佳绩

【时间:2019-06-10 09:41:58】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中6月10日讯 民营经济在我国经济发展中占有重要地位。近年来,建设银行积极响应国家政策导向,充分发挥国有商业银行主力军作用,多措并举持续加大对民营企业的支持力度。特别是自去年以来,为更好地落实中央民营企业座谈会重要精神,坚持“两个毫不动摇”,解决“融资难”“融资贵”难题,建设银行用实际行动交出了一份优异的答卷。

  数据显示,仅2019年一季度,建设银行民营企业贷款新增超千亿元,新增占比超40%,贷款加权平均利率较年初明显下降已低于5%,位居人民银行一季度MPA民营企业服务考核四大行前列。

  以体制机制保障民企金融服务获得性

  近期,针对民营金融服务中存在的难点和焦点问题,监管部门密集发布了一系列措施给予引导和支持。其中,推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,被视为该项政策目标的关键之举。

  建设银行坚持“不惟所有制,只惟客户”的指导思想,积极出台相关政策,从体制机制上保障民应企业金融服务的获得性。自2018年11月以来,出台四份支持民营企业发展的全行性文件,推出26条政策以及30条精准落地措施,打出一套支持民营企业发展的“组合拳”,提出“五个优先、四个强化、四个保障”,分别从资源保障、扩大规模、效率提升、降低成本、考核激励、尽职免责、持续服务、助力脱困、减负赋能等方面给予制度安排,继续加大对民营企业的信贷投入和支持力度,以实际行动支持民营经济发展。

  数据显示,2018年底与2019年一季度,建设银行民营企业贷款同比增速分别为8.9%、14.1%,分别高于同期国有企业3.3、6.9个百分点,

  以综合金融服务助力民企做优做强

  除加大信贷支持外,结合不同发展特点,建设银行还运用全牌照优势,为民营企业量身订制综合金融服务方案,加大多渠道融资支持力度,拓宽民营企业融资来源。

  建设银行持续加大并购贷款支持做强民营企业的力度,2019年一季度末对民营企业并购贷款余额达289亿元;通过整合投行、资管类产品对接个性化金融需求,积极支持民营企业参与行业兼并重组、国企混改等,助力民营企业不断壮大。如为龙湖地产及上游中小微供应商提供供应链反向保理资产证券化产品,为曹操专车提供股权融资财务顾问服务,为明阳智慧能源集团股份有限公司承销发行募集资金用于风电场项目建设的绿色中期票据,为红狮控股集团有限公司承销发行一带一路债券等。

  同时,建设银行积极支持民营企业开展市场化、法制化债转股业务。截至今年一季度末,建信投资累计与民营企业签订市场化债转股框架协议近300亿元,其中过半已落地。处于对接洽谈中的民企项目约20个,金额约300亿元。

  以金融科技探索金融服务可持续之路

  民营企业尤其是小微企业的信贷风险,主要源于信息不对称的难题。建行银行通过内部挖潜和外部共享,运用金融科技打造出数据化、精准化、自动化、智能化的普惠金融服务新模式,找到了一条破解征信难题、增强民营企业金融服务可持续性的道路。

  对内,建设银行依托“新一代”核心技术系统,打通全行不同渠道、不同部门数据壁垒,实现对民营、小微企业和企业主信息的系统整合。对外,建设银行广泛联通税务、工商等外部公共信息,以大数据手段精准分析企业生产经营和信用状况,为企业融资有效增信。

  建设银行从交易、结算、纳税等场景切入,围绕民营、小微企业实际需要创新定制产品,大幅提高民营、小微企业贷款可得性,同时有效防范虚假交易、虚假经营等风险。

  以创新网络供应链业务为例, 2018年我行已与1184家核心企业合作,成功研发创新30余个子产品,并已累计向3.3万家企业发放超5000亿元网络供应链信贷资金,信贷资金全部投向实体经济。在通过网络供应链获得信贷支持的客户中,民营企业11190户,占比达94%,信贷余额近700亿元,占比73%,有效解决了产业链上的中小民营企业融资难题。同时,建设银行“小微快贷”业务实施客户准入“机控”管理,将银行对客户的资格要求和产品的准入条件纳入机控范畴,由系统根据相关规则进行自动核实、控制,减少人工干预和操作的空间,确保信贷政策落地、防范道德风险。

  以同舟共济之情践行雪中送炭之举

  经济金融环境复杂多变,民营企业在发展过程中难免出现临时性资金困难。建设银行发挥同舟共济的互助精神,对技术含量高、市场份额稳定的优质企业,坚持不盲目抽贷、压贷、断贷“三不原则”,积极做好金融机构债权人沟通以及银、政、企协商工作,帮助企业走出“财务困境”,真正做到“雪中送炭”。

  处于我国智能电网行业龙头企业的科陆电子,一度由于公司股票质押率过高,公司股价处于下行趋势,存在被强制平仓从而导致公司实际控制人发生变更的风险。建设银行根据企业自身发展特点,在不放弃、不抽贷的前提下,促成企业通过股权出让改善现金流,通过网络供应链加强企业上下游融资支持,及时解决企业在生产经营中的资金缺口,保障正常的生产经营。截至目前,在建设银行的大力支持下,该企业已脱离困境,整体经营向好。该企业的风险化解方式也已成为市场中化解股票质押风险的“标杆案例”,为遭遇股价下跌引发平仓风险的上市企业提供了一种新的解决模式。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞

巴城一老人过斑马线摔伤 路人赶紧扶起送医院

  • 在饮用水源毒鱼 巴城男子遭了
  • 男子酒后报假警换来10日拘留
  • 市民钱包落在共享单车上 巴中城管人员物归原主
  • 巴城一男子钱包掉在茶楼 好心人拾得并送回
  • 儿童食品比普通食品营养价值高? 营养专家:相差不大
  • 恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    巴州区经侦大队副大队长蔡仁杰:用执着和坚守书写忠诚

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    平昌县泥龙小学多措并举提升教育惠民服务质量

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站