中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【巴中经开区非公企业党建】泰美克:发挥党支部桥梁作用 推进企业文化建设

【时间:2019-06-11 10:08:56】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

四川泰美克科技有限公司

  四川新闻网巴中6月11日讯(记者 李桃)作为当前我国经济结构中的重要组成部分,保证非公有制经济健康发展,对于整体经济健康发展具有重要意义。在这一过程中,党建工作的引领作用是不可或缺的。可以说,通过创新工作思路,优化党建工作,以党组织的建设工作引领非公有制经济的健康发展,为非公有制经济装上了“红色引擎”。

  在以“家文化”为核心企业文化的四川泰美克科技有限公司里,作为基层党组织,该公司的党支部不仅通过自身的不断建设与发展紧密地联系着群众。更是通过不断发挥党员的先锋模范作用,引导企业沿着健康方向发展。

志愿服务活动

  倾听员工声音  遇到问题解决问题

  如何让“家文化”深入到每个员工心中,让他们在公司中感受到家的氛围?在四川泰美克科技有限公司党支部书记周志磊看来,最重要的就是保持好沟通交流。“在党支部,我们要求党员每个月至少找一名员工进行谈话,谈话的主题就是了解员工在工作、生活上是否遇到困难。”周志磊说,如此一来,某些员工不能向上级领导言明的要求、建议便能通过党员进行收集与传达。

  “比如前段时间,有部分员工反映食堂饭菜的味道让他们不太满意,我们在通过调研后发现问题确实存在,于是我们便着手进行改进。”周志磊告诉记者,在听取员工们的意见后,目前泰美克已接管了食堂,进行自主经营,员工也是吃得很满意。

  “不论是在生活上,还是工作上,我们是时刻充分了解员工遇到的困难。”据周志磊介绍,在泰美克在2017年进驻巴中之初,共招入了100多名新员工。虽然该批员工有经过公司初期的入职培训。然而由于在实际工作中会涉及到一些更深层的生产工艺,不少员工常常有些束手无策。在这种情况下,通过员工与党员干部的沟通反馈,党支部及公司相关部门第一时间找到生产部门经理,在进行沟通研究后,制定了一个一带一的师徒帮带活动,通过老员工现场手把手指导,让新员工遇到问题解决问题。

  作为曾经的一名“老师傅”,生产主管蔡剑是巴中泰美克公司内一批批新员工成长的见证者。2017年,蔡剑从成都调来巴中,面对薄弱的基础,包括他在内的10个左右的老员工成了上百号新员工的师傅,每天都在工作现场进行一遍又一遍的指导。尽管繁琐,但看着新员工们在工作中从陌生到熟悉,再到成为后来新入职人员的师傅,蔡剑笑着说很有成就感。

  产品是企业的形象,质量是企业的信誉。为保证生产效率和良品率,泰美克充分发扬党组织力量,不断增强创造力,凝聚力和战斗力。为此,公司党支部抓住青年员工爱学习的优势,积极展开岗位练兵,举办班组三比一看活动,三比是比一比谁班产品质量高、产量高,比一比谁班的成本低;看一看哪班生产时定置摆放和卫生状况好,每月评比一次,年终进行总评,做为年终上报优秀班组的依据,此项活动大大加强了员工们的工作积极性。

民主生活会

  健全沟通机制 促进企业进一步发展

  “在泰美克,至今仍在实施师徒帮带制度,这样不仅能让新员工尽快地掌握生产技艺,更有助于新员工快速融入集体,消除陌生感和孤独感。”周志磊告诉记者,通过党员干部对员工工作、生活情况的了解,相关问题便可反映到党支部,随后支部再给向各部门负责人、相关高层进行汇报,如此一来,便能尽可能及时地为员工解决问题。“这样员工就能感受到公司在关心他们!因为支部也是代表公司企业文化建设推动部门,员工可以通过支部感受到他在这里有一个诉求的平台、能切身实际地感受到公司带来的关怀的。如此一来,员工就能在公司找到家的感觉,也会有归属感。这也就大大提升了我们员工的稳定性。”周志磊说,目前泰美克有员工300余人,而员工流失率基本控制在1%——2%。

  不仅仅是员工与党员干部之间的谈话机制,在泰美克,每月一次的总经理与员工的见面会也是做好员工沟通交流机制的重要组成部分。“每个月我们总经理会用2个小时,安排6到10个基层员工和他面对面做一些交流。比如说工资待遇这块,因为我们公司有不少年轻人,受房贷、车贷及高物价等影响,希望可以在待遇上有所提高。通过见面会总经理了解这个讯息后,公司决策层就进行了开会研究,然后在去年下半年调整了公司的一线员工薪酬,平均都有100到200元的涨幅。”

  “在公司一年半以来,感受最深的就是它非常注重员工生活。”在网络工程师陈力明看来,不管是公司成立的员工服务中心,还是设立的首席员工官也好,体现的都是对员工的关怀。就他个人而言,因他所在的技术岗位不同于其他工种,工作时间不定。所以不同于其他员工,陈力明的工作时间实行的是弹性工作制,而这是他在以往工作过的公司未曾经历过的。

  融洽的工作氛围让泰美克的员工们有了积极的工作态度,也进一步促进了企业的发展。可以说,党支部在这一过程中起着不可替代的作用。而随着非公企业党支部协同公司壮大中成长自我,党支部在企业管理工作中将发挥越来越大的作用!“公司也为党支部的生存和发展提供强有力的支持和帮助,让党员干部可以更好地为公司发展贡献一份力量。”在采访最后,周志磊告诉记者,在2019年,党支部将一如既往的领导全体员工团结合作,齐心合力,继续狠抓产品质量,降低生产成本,在市场经济的大潮中努力拼搏,用辛勤的汗水和智慧,创造出良好的社会效益和经济效益,为经开区的经济建设增光添彩。

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞

巴城一老人过斑马线摔伤 路人赶紧扶起送医院

  • 在饮用水源毒鱼 巴城男子遭了
  • 男子酒后报假警换来10日拘留
  • 市民钱包落在共享单车上 巴中城管人员物归原主
  • 巴城一男子钱包掉在茶楼 好心人拾得并送回
  • 儿童食品比普通食品营养价值高? 营养专家:相差不大
  • 恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    巴州区经侦大队副大队长蔡仁杰:用执着和坚守书写忠诚

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    平昌县泥龙小学多措并举提升教育惠民服务质量

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站