中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【巴中警察故事】钟永明:为2000余民工“讨薪”上亿元 错过儿子出生

【时间:2019-06-13 11:47:05】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  钟永明正在工作

  四川新闻网巴中6月13日讯(曾丹)他从警19年,获得各级表彰20余次,他工作尽职尽责,待人诚实友善,他在“为民工讨薪”工作中成绩突出。他,就是恩阳区公安分局治安大队副队长钟永明。

  从警之路不忘初心,扎根基层心系民安

  茶坝镇位于恩阳区西南边陲,西与仪陇县交界,与恩阳城区相距47公里。钟永明在这里工作了10年。“‘唐巴路’这条路上的弯弯拐拐,我闭着眼都知道。这条线路太熟悉了,我的驾驶技术就是在这条道上练出来的。”钟永明说。

  2000年参加公安工作的钟永明,2015年9月调至治安大队工作,之前一直在农村派出所工作。从警19年来,获得市、区各类表彰奖励20余次,“青年岗位能手”2次,“十佳岗位能手”3次,“十佳所队长”2次,记三等功1次。

  “我最美好的青春年华都给了茶坝,我最真挚的工作情怀都给了农村派出所。”钟永明感言。茶坝派出所的办公楼是一栋修建于80年代的三层小楼,墙壁上光影斑驳。走进去的第一个办公室便是户口办理窗口,办公室内围满了百姓。“这个场景我太熟悉了,我仿佛看到了十年前的自己,办理户口是我来茶坝的第一个岗位。一干就是四年,期间恰逢全市换发第二代居民身份证,2007年我和几个同事为辖区百姓办理了3万多张身份证。”钟永明回忆。

  基层派岀所的工作总是琐碎、平淡。基层基础工作做得好坏,是保一方平安的关键所在,群众的事再小,也是我们工作中的大事,为了把工作干好,钟永明将派出所当家,坚守岗位,随时待命。

  “茶坝到巴中54公里,那几年唐巴路坑坑洼洼,自己没有车,回城不便,常年与家人分离,大儿子从小到大,我抱他的时间加起来不超过半个月。在我心里弯弯曲曲的唐巴路,也是我的从警之路。”钟永明讲述。

  讨薪民工送来锦旗

  为两千民工“讨薪”忙,妻子生产丈夫缺位

  2019年2月3日,腊月二十九,钟永明正忙着为农民工“讨薪”,突然接到家人的电话,37岁的妻子住进医院马上要生孩子了。因为民工情绪激动,无法离开,便“狠心”将疼痛不已的妻子电话托付给亲属,继续开展辖区一公司拖欠农民工工资的调查工作。

  那一天,钟永明和同事们为辖区120余名工人追讨了100多万资金。把120余名民工工资兑付完毕已到深夜,钟永明才拖着疲倦的身子赶去医院看望刚出生的小儿子。

  自2016年以来,每年临近春节期间农民工讨薪问题突出,严重影响辖区社会稳定。分局成立“讨薪”工作小组,钟永明积极参与其中。他准确把握立案追诉标准及司法解释规定,对已经立案的积极开展侦査,确定支付主体,明确嫌疑人,及时采取强制措施,追讨民工工资。对可能拖欠民工工资的项目,提前介入,采取警示教育谈话等方式,督促开发商落实民工工资发放。

  截至今年3月,钟永明和同事们一道在查处拖欠民工工资工作中,成功追缴和发放农民工工资8500余万元,督促相关企业支付拖欠的农民工工资2亿余元,让2000余名民工拿到了血汗钱。

  钟永明和妻子孩子

  携妻共筑警察梦,家庭和谐乐奉献

  妻子郑书香谈起自己的丈夫说:“他在农村派出所工作期间,为了不拖后腿,我每个月都会带上换洗的衣服和被套等,赶车几十公里去看望他,但这一切我都是乐意的。因为作为一名警察,他守护的是更多需要他的人。”

  钟永明的妻子将家庭内外打理得井井有条,生养儿子、赡养父母、家里家外一手包办。因此被分局评为“十佳警嫂”,谈到这个“十佳警嫂”,郑书香觉得,除了是一份荣誉,但更多的是一份家庭责任。

  聊起妻子郑书香,钟永明一脸幸福,一脸得意的说,“幸好我当年眼疾手快,找到了一个能干的老婆,那要是换了别人,我家里这摊子事,也应付不过来啊。作为一名普通的警察,我自认为工作中没有骄人的业绩,只是在平凡的岗位上干好了自己的本职工作而已。”


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞

巴城一老人过斑马线摔伤 路人赶紧扶起送医院

  • 在饮用水源毒鱼 巴城男子遭了
  • 男子酒后报假警换来10日拘留
  • 市民钱包落在共享单车上 巴中城管人员物归原主
  • 巴城一男子钱包掉在茶楼 好心人拾得并送回
  • 儿童食品比普通食品营养价值高? 营养专家:相差不大
  • 恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    巴州区经侦大队副大队长蔡仁杰:用执着和坚守书写忠诚

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    平昌县泥龙小学多措并举提升教育惠民服务质量

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站