中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

平昌规模发展青花椒35万亩 建全国唯一青花椒交易中心

【时间:2019-06-19 15:56:49】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  青花椒基地

  四川新闻网巴中6月19日讯(杜强 记者 陈连波)粒粒青花椒,致富“金豆豆”!“麻”遍全国,“椒”香四海!在四川平昌,35万亩规模发展的青花椒产业基地,覆盖全县43个乡镇、400多个村,104个贫困村10744户35940人从中得到实惠,实现户均增收1458元;同时,建成川东北地区最大的青花椒交易市场和花椒食品集中加工区以及全国唯一的一家青花椒交易中心,全县青花椒产业已形成了“自主育苗、自主种植、自主加工、自主营销”的复合型产业发展格局,形成了较为成熟的产业发展链。

  游客采摘花椒

  规模发展青花椒产业基地35万亩,今年将投产10万亩

  平昌县位于四川省东北部,米仓山南麓,系国家扶贫开发工作重点县、秦巴山区连片特困地区县、川陕苏区革命老区县。近年来,平昌县认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走农旅融合、文旅融合、三产融合发展之路,坚持以茶叶、花椒等特色产业为重点,加快发展现代农业,突破发展乡村旅游,走出了一条绿色崛起、脱贫奔康的新路。

  目前,全县已建成茶叶、花椒等为重点的特色农业产业基地70余万亩,拥有“江口青鳙”“江口醇酒”“镇龙山瓦灰鸡”“平昌青花椒”4个国家地理标志保护产品和“驷马水乡、白衣古镇、巴灵台”等7个国家AAAA级旅游风景区,先后荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县,全国“四好农村路”示范县和全国创新创业示范基地称号。

  目前,平昌县已规模发展平昌青花椒产业基地35万亩,农户建小椒园4万余亩,全县43个乡镇有400多个村参与产业基地建设,青花椒总面积达30万亩;建成乡镇花椒粗加工房58个,建成川东北地区最大的青花椒交易市场和花椒食品集中加工区和全国唯一的一家青花椒交易中心,全县青花椒产业已形成了“自主育苗、自主种植、自主加工、自主营销”的复合型产业发展格局,形成了较为成熟的产业发展链。预计2019年全县将有10万亩花椒投产,可采收鲜花椒3万余吨,综合产值近4亿元。

  农户管理花椒园

  “产业+节会”带动经济发展,已成功举办3次

  6月18日,2019年四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第四届巴中平昌青花椒采摘文化旅游节新闻发布会举行。此次节会将于6月26日至27日在四川平昌举行。

  据介绍,本次青花椒采摘文化旅游节以“椒香四海、梦圆平昌”为主题,围绕“挖掘平昌青花椒本土文化、助推乡村振兴战略、助推脱贫攻坚和助推产业提质增效、转型升级”四大思路,继续充分发挥节会“招商引资的平台、精神文明的载体、老百姓的节日”的作用,重点举办“以平昌青花椒为主题的原创书画、摄影作品展”“舌尖上的平昌青花椒创新菜大赛”“开幕式”“展销会”“中国青花椒高峰论谈”等活动内容。

  其中,“以平昌青花椒为主题的原创书画、摄影活动”所有获奖作品将在开幕式现场见面,“舌尖上的平昌青花椒创新菜大赛”获奖厨师与菜品将在开幕式上与大家一起分享快乐,来自全国各地以花椒产品及花椒衍生产品参展企业将于6月26日至27日在平昌县东西部农品双创产业园内举办大型展销会,第四届巴中平昌青花椒采摘文化旅游节开幕式在6月27日上午在平昌青花椒交易中心举办,同时节会期间还将举行“2019中国青花椒高峰论坛”、花椒采摘大赛、游园观光、青花椒交易中心挂牌仪式等活动。

  另据介绍,自2016年起,平昌青花椒采摘文化旅游节已连续成功举办了3次,已然成为了当地老百姓一年一度的节庆活动和川东北地区具有较强影响力的节会,对当地的经济建设、文化和旅游事业等方面都发挥着重要的产业带动作用,有效地带动了出行消费、餐饮消费、娱乐消费和购物消费。据统计,前三次节会期间,仅交运、广告、印刷和餐饮、瓜果、农林特产品等方面的消费总收入达到了1070万元,取得了良好的经济效益。周边群众在获得经济收入的同时,也享受到了一顿丰盛的“文化大餐”,有效丰富了群众的精神文化生活,对于促进乡风文明、构建和谐社会起到了重要的推动作用。

  花椒采摘比赛

  2019节会特色亮点多,首次跨省跨行业交流互动

  同时,据主办方介绍,本次青花椒采摘文化旅游节的特色亮点较为突出,主要体现在三个方面:

  一是论坛活动规格高。在6月27日下午举办的“2019中国青花椒高峰论坛”是由中国林业产业联合会、 中国经济林协会联合主办的,并邀请了国内的知名花椒专家、教授、花椒采购大咖、花椒加工设备商,花椒主产区代表、国内大型花椒加工企业代表汇集平昌,共聚“椒”点,共商“椒”事,共谋发展。首次实现国家级行业论坛在平昌举行。

  二是展销活动规模大。本次展销活动预设精美展位108个,届时将邀请全国花椒主产区花椒加工企业,花椒加工设备、机器、生产工具、花椒专用药肥企业、经销商及农特产品企业、经销商;浙江青田农特产品经销商及巴中市内的农特产品企业参展,首次实现跨省跨行业交流互动。

  三是活动内容新又实。本次活动不仅包括了传统的开幕式推介、青花椒采摘体验,还包括了特色农产品展、花椒美食品鉴、书画作品展等一系列丰富多彩活动,最为重要的是开幕式我们将于中国林业产业联合会签订花椒产业发展合作框架协议,积极促进青花椒产业健康发展,真正做到了文化搭台经济唱戏。同时,以花椒为题材的喜剧群舞《采花椒》在平昌首次登台亮相。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞

巴城一老人过斑马线摔伤 路人赶紧扶起送医院

  • 在饮用水源毒鱼 巴城男子遭了
  • 男子酒后报假警换来10日拘留
  • 市民钱包落在共享单车上 巴中城管人员物归原主
  • 巴城一男子钱包掉在茶楼 好心人拾得并送回
  • 儿童食品比普通食品营养价值高? 营养专家:相差不大
  • 恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    闫襟臣从贫困户到“土专家”的逆袭

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    平昌县泥龙小学多措并举提升教育惠民服务质量

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站