中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

巴中公安:深化“放管服”改革 推进“智慧警务”建设

【时间:2019-06-19 16:50:07】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  驷马派出所

  四川新闻网巴中6月19日讯(记者 李桃 摄影报道)“通过这台身份证自助领证机,就可以随时领取已办未领的居民身份证,只要想起了,就算晚上十一二点都可以来领取。”伴随着一阵轻快的笑声,6月18日下午,参加巴中全市公安机关基层基础工作会的各县区参会人员走进了平昌县驷马派出所。当天,参会人员分别走进了平昌、经开区、巴州区相关单位就“放管服”改革、智慧警务建设等内容进行了现场参观。

  体验户政业务办理终端机

  放权基层一线  实现群众办事就近一次性办结

  公安基层基础工作是公安工作的基石,也是基层社会综合治理体系的重要组成部分。而在这其中,派出所作为服务群众的“主战场”,更是需全面打造最优发展环境,着力解决百姓烦心事。以此次参观的点位——平昌县驷马派出所为例,在深化“放管服”改革过程中,驷马派出所通过“前置公安窗口、放权基层一线。”围绕“宽放、善管、优服”标准,在放管服改革中坚持“能放尽放”。

  据介绍,驷马派出所将属县区公安局权限的居民临时身份证、微户政、边境证、特种行业许可、摩托车驾驶证、小型客车六年免检标志等12类公安业务纳入所内办理,实行派出所一窗受理、县局集中网上审批的工作模式。如今,驷马派出所可直接为群众办理原属县区局权限的业务32项,减少纸质资料95项,审批许可业务办理时限提速65%。经放权落地到派出所,从群众“跑”变民警“跑”,纸上“签”变网络“传”,窗口“办”变指尖“点”,最大限度实现了群众办事就近一次性办结。同时,他们还依托公安大数据,实施“互联网+公安政务服务”,坚持“能上尽上、全程在线”。在驷马派出所构建敞开式多元化警务平台的同时,在全市率先建成了24小时公安业务自助服务站,设置了多台自助便民服务设备。

  随着驷马派出所相关负责人的介绍,记者也在现场看到了派出所中的户政自助业务办理终端机、身份证自助领证机、车驾管业务自助终端机和入境港澳台自助签注终端机。通过这些设备,便可分别自助办理全国人口临时身份证明、办理交通违法处理、自主签注等多项业务,真正做到“一次办、网上办、马上办、就近办”,最大限度方便人民群众。

  人脸识别开门

  打造“智慧社区” 编制“安全网”、“守护网”

  为加强和创新社会治理满足人们日益增长的美好生活需求,近年来,巴中公安聚焦“共建共治共享”思路,把打造新时代的社区警务工作作为社会治理的一个重要组成部分。走进位于经开区的福锦苑小区,我们会发现通过充分运用物联网、大数据等前沿科技,打造流程化、智能化、可视化的“智慧警务”,目前以该小区为试点的“智慧社区”已初见成效。

  “小区门口安装有‘智能门禁系统’小区的常住居民可通过人脸识别、身份证、门禁卡等多种途径实现人员进出。以此将产生大量的轨迹信息,立体化呈现小区人员及外来人员的动态数据。”在经过解说员的亲身操作后,参会人员一行走进了福锦苑小区。

  据了解,福锦苑小区共有20栋3116套房屋,居住人口结构复杂。为加强小区治安管理,去年8月以来,经开区公安分局应用数字智能、云计算和物联网技术,在该小区试点建设可运用、可推广、可复制的“智慧小区”。通过在小区大门、楼宇门、停车场出入口安装人车分流、人脸识别、智能对讲等设备,可实时采集进出人员、车辆及特殊人群的动态轨迹信息,实现人员聚集预警、陌生人尾随预警、重点人员进出预警、异常人车信息报警、黑名单人车报警等功能。既方便民警及时核查更新实有人口信息、又可及时防止一些治安案件的发生。

  同时,在服务群众方面效果显著,如空巢老人可设置24小时无小区内活动轨迹,系统自动预警后社区民警前往核查,杜绝类似外地空巢老人发生意外无人发现的情况。“智慧小区”建成后,福锦苑小区实现了“零发案”。

  收集的数据信息

  社会治理更重要的是居民自治和群防群治,据介绍,经开区公安民警与社区干部、物业保安、楼栋长、治安积极分子建立了大联防机制。所有预警第一时间就会反馈到附近人员的手机APP上,及时进行查看处置,有效的保护辖区居民的人身财产安全。可以说,通过“智慧警务”,最终实现对小区内“人、车、物、事件”等对象多维信息的全面感知、高度共享,为小区编织出一张“安全网”、“守护网”。


        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞

巴城一老人过斑马线摔伤 路人赶紧扶起送医院

  • 在饮用水源毒鱼 巴城男子遭了
  • 男子酒后报假警换来10日拘留
  • 市民钱包落在共享单车上 巴中城管人员物归原主
  • 巴城一男子钱包掉在茶楼 好心人拾得并送回
  • 儿童食品比普通食品营养价值高? 营养专家:相差不大
  • 恩阳一卤肉店老板 营业额每满100元捐出2元
  • 两亲人患病卧床 巴中男子悉心照顾数十载

    闫襟臣从贫困户到“土专家”的逆袭

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    平昌县泥龙小学多措并举提升教育惠民服务质量

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站