中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  南江县

南江县红岩乡云光村:白云深处“甜蜜”花

【时间:2019-07-11 09:36:25】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

为农户作养蜂技术指导

  四川新闻网巴中7月11日讯(彭兴国)红岩乡云光村地处南江县东北部,山高谷深、土地贫瘠,村里“无公路”“无水源”“无产业”,是典型的“三无”深度贫困村。自脱贫攻坚以来,该村利用花草芬芳、四季蜜源丰富的自然资源优势,建立高端蜂蜜产业基地,壮大“门口经济”,奋力在最贫瘠的土地,开出“甜蜜”之花。

  云光村,村民口中云端上的村庄,平均海拔1500米,四季云雾多,光照少,不利于农作物生长,导致该村10.3平方公里的土地上播种多,收成少,贫困发生率高。2015年,全村共65户235人,其中贫困户30户100人,贫困发生率达36.6%。绵延的大山犹如道道屏障,贫困赶不走,小康进不来。

  “怎么脱贫”成了云光村人的一块心病。2018年初,驻村帮扶队进村,随后便开始贫困情况摸底,半个月后制定了不争资源、不争土地、不争劳力而投资省、见效快、持续增收的养蜂产业。

  通过入户调查,红岩乡云光村驻村工作队发现,当地老百姓有传统养蜂的习惯,同时当地蜂蜜资源是比较好的,经过商议,就同企业进行协调,大力发展蜜蜂蜂蜜产业。随即,扶贫工作队、村民干部、企业负责人在分工明确、任务到人的安排中开始推动产业的落地落实。采用村集体+龙头企业+农户的运行机制,建养蜂基地,带动周边农户在家里发展副业养蜂。

  万事开头难,正当大家准备甩开膀子大干一场的时候,就遇到了缺资金的问题。问题发现之后,经过红岩乡党委会集体研究决定,向县四川省联社进行申报小额信贷,每户农户贷两万元左右,提供老百姓养蜂资源。

  通过小额信贷解决了养蜂资金的问题,一些贫困户,就借此机会靠着自家地里位置的特殊性开始产业化养蜂,岳秀杨就是其中一位。红岩乡云光村贫困群众岳秀杨说,“之前我在家里务农,种点玉米和养了两三桶蜂,一年的收入达不到,我今年有一百多桶蜜蜂,今年的收入还是有9-10万块钱的收入,非常的高兴。”此外,年轻力壮、学习能力能力强的岳秀杨还被培养为养蜂培训师作为技术指导,免费为农户指导、培训和服务,保障农户在养蜂过程中遇到困难有依靠,遇到麻烦有帮助,提高蜜蜂养殖水平。岳秀杨也因此甩掉了“贫困户”帽子,当上了村文书,成了养蜂大户、致富能人。“公司给我一千五百块钱一月,云光村每家每户都在养蜂,叫我去给他们做技术指导”,红岩乡云光村村民岳秀杨说。

蜂蜜产业园

  经过一年多的发展,周家沟建成现代会蜂蜜产业园一座,发展蜜蜂养殖400余桶,农户通过代养、就近务工等途径人均年增收260元。集体资产管理公司以产业园和集体山林入股保底分红,预计今年集体经济收入6万元。

  据悉,2014年云光村减贫3户1人、2015年减贫5户16人、2017年减贫4户10人、2018年减贫11户45人、2019年预脱贫7户16人,全村综合贫困发生率为7.44%。勤能脱贫致富,云光村在最贫瘠的土地,开出了最美的“甜蜜”之花。

  云光村驻村工作队队长严斌表示,今年将把已建的两个养蜂基地继续做大做强,通过公司把农户的养蜂产业做好,提升养蜂设备和技术服务,同时要在一社再发展养蜂一千桶。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中每年燃烧22万吨垃圾可输送电力6500万度

@巴中的家长们,请速收这份暑假儿童“安全锦囊”

  • 学生客流高峰 巴中民警提醒:携带好随身物品谨防丢失
  • 巴中一9岁男孩用母亲手机玩游戏 三天充值3011.5元
  • “暑假经济”火热来袭 建议适当参加活动调节身心
  • 又到暑假 孩子如何度过假日时光
  • 孩子暑假怎么过?快去巴中市图书馆参加活动
  • 深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞
  • 陈雄:他把刑侦“尖刀”擦得更亮

    记市第四届道德模范诚实守信模范黄河保

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    去年巴中市录取率超83% 高等教育呈普及趋势

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站