中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  恩阳区

恩阳:加快乡村旅游提质升级 “穷罐罐”变“金钵钵”

【时间:2019-07-11 10:09:25】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

恩阳区罐子沟荷花谷景区

  四川新闻网巴中7月11日讯(向娟)近年来,恩阳区坚持把发展乡村旅游作为实施乡村振兴重要战略,在乡村旅游项目设施建设、基础条件改善、村容村貌治理等方面下功夫,着力构建“点、线、带、面”相结合的乡村旅游新格局,全力打造乡村旅游休闲目的地,推动乡村旅游提质升级。而作为恩阳大力发展乡村旅游的一个缩影,罐子沟村更是完成了从“穷罐罐”到“金钵钵”的转变。

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。走进夏季的罐子沟村,入目可见的便是被微风拂过后波光粼粼的湖面,荷花已经探出头来,湖边些许游客在嬉戏打闹,而一旁的工人师傅们正在对游泳池进行清扫和外部装饰工作。

  “我们这个游泳池占地2500平方左右,现在已经步入尾期工作了,预计是在七月中旬左右投入使用。”据施工工人张巧洪介绍,为了在荷花节来临之际给游客增加更多的体验和乐趣,罐子沟村荷花谷景区在今年重点打造了游泳池水上乐园项目。为在使用过程中使水质更加清澈,该游泳池还引进了最新的净化设施;环湖路边栽种格桑花、太阳花、波斯菊等十个品种的花卉,让风景更加怡人,为广大游客提供了一个舒适的乡村旅游好去处。“这是我第三次到荷花谷景区来耍了,这边有山有水,很适合游玩。”游客苟梦玲笑着说。

  如今的罐子沟荷花谷景区无比令人向往,但其实在5年前,这里只不过是一块无人问津的荒地。“2014年,我们立足资源凛赋,依托乡村资源特色和生态环境优势,打造以荷花元素为主的主题景区,建设了荷花谷观赏湖、忆莲山庄、荷花主题别墅等景点。”据罐子沟村支部书记李兰表示,通过完善村中基础设施建设、做大做强特色产业,罐子沟村变了:葡萄产业园一望无际,一座座新居依山而建、建错落有致,村子美了,老百姓的腰包也鼓起来了,活脱脱从一个“穷罐罐”变“金钵钵”。

  除此之外,罐子沟村还将发展乡村旅游与生态农业相结合,把莲藕、石榴、葡萄等农产品基地打造成乡村旅游的新亮点,推出了休闲农业、采摘农业、田园综合体等旅游新业态。“目前整个景区主要由水耕文化体验区、生态养生度假区、莲荷湿地博览区、滨湖休闲娱乐区、巴山人家聚居区以及综合配套服务区等部分构成,我们正在向‘秦巴荷花第一沟’迈进。”李兰笑着说到,下一步,罐子沟村还将以恩阳区乡村振兴示范点发展为契机,按照标准化景区发展需求继续完善配套设施,发展好村里特色产业,让村里的的乡村旅游提档升级!

  据了解,不仅仅是罐子沟村的乡村旅游发展的如火如荼。自恩阳区建区以来,已先后打造七颗石村、凤凰包村、万寿村等特色产业村,成功举办荷花节、葡萄节、芦笋节等活动,促进农旅相融。2016年,恩阳古镇成功创建国家AAAA级旅游景区,万寿湖获评省级水利风景区,旅客量与日俱增,实现旅游收入20.8亿元,2018年2月万寿养生谷景区成功晋级国家AAAA级旅游景区。

  截至2017年底,恩阳全区已成功创建省级“乡村旅游示范镇”2个,省级“乡村旅游示范村”11个,省级旅游扶贫示范村12个,星级农家乐17家(其中,四星级农家乐3家),现代农业观光园15个,乡村旅游扶贫重点村6个,特色民宿客栈60余家,小型旅游购物点40余处,已创建成功培育“中国乡村旅游致富带头人”4人,乡村旅游合作社21家。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中每年燃烧22万吨垃圾可输送电力6500万度

@巴中的家长们,请速收这份暑假儿童“安全锦囊”

  • 学生客流高峰 巴中民警提醒:携带好随身物品谨防丢失
  • 巴中一9岁男孩用母亲手机玩游戏 三天充值3011.5元
  • “暑假经济”火热来袭 建议适当参加活动调节身心
  • 又到暑假 孩子如何度过假日时光
  • 孩子暑假怎么过?快去巴中市图书馆参加活动
  • 深山育人34年 巴中独臂女老师获央视点赞
  • 陈雄:他把刑侦“尖刀”擦得更亮

    记市第四届道德模范诚实守信模范黄河保

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    去年巴中市录取率超83% 高等教育呈普及趋势

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站