中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

施平:让葡萄“喝”化湖水、“吃”有机肥 全力打造有机、生态葡萄产业

【时间:2019-07-19 18:26:06】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

施平

  四川新闻网巴中7月19日讯(记者 李桃 张圆圆 摄影报道)“我们这的葡萄都是有机、生态的,好吃的不得了!”看着园区内那垂挂在藤条上串串晶莹剔透的葡萄,巴州区益民果蔬种植专业合作社负责人施平有些喜不胜收。据了解,自2013年合作社成立以来,一直秉承着“绿色有机,生态循环,合作共赢”的理念,并创立了金桃山有机葡萄采摘园。如今6年过去,合作社不仅获得有机葡萄正式证书,同时在2017年经中国检测研究院检测,合作社的葡萄农残、药残、重金属等全部指标均优于国家有机产品标准。可谓是真正的有机、生态。

金桃山葡萄采摘园

  回乡创业两次遇挫  农业门外汉成长为种植能手

  走进金桃山葡萄采摘园,很难不被眼前成片成片生长的葡萄所吸引。“400亩!这是我们在经过5年的发展后,达到的葡萄种植规模。”带着欣慰的笑容,施平向记者讲起了他的创业史。原来,早在1992年,为了能有更好的发展,让家人过上更好的生活,施平远赴宁波开始了自己的务工生涯。直到2010年,为了照顾家中的老人和小孩,也为了给家乡发展、百姓增收略尽绵薄之力。施平决定带着自己多年干土石方工程的积蓄,回家创业。

  在几经思考后,加上自己的喜好,施平决定发展农业,搞特色产业种植。然而这一决定却遭到了施平父母、妻子及其他亲友的一致反对。“我父母直接给我说,他们在农村搞了这么多年农业都没有赚好多钱,我本来搞工程搞得好好的,咋还走他们的老路?”

  面对亲朋好友的反对,施平没有退缩,他决定用实际行动来证明自己的选择是正确的。经过多方考察学习,2013年4月,巴中市巴州区益民果蔬种植专业合作社在化成镇蟒塘坝村正式成立。

  成立之初,在考虑到蔬菜种植具有短平快的特点后,施平便将重心放在蔬菜种植上。然而由于没摸清销售环节,最终施平在这一过程中亏损了10来万,而后他把目光投向水果种植。“水果基本上算是人们生活的必须品,加上我发现我们这边种葡萄的人比较少,所以最后选择种植葡萄。”但这一次,现实又给了施平一个沉重的打击。

  “2014年,我开始种植葡萄,并决定搞生态有机种植,初期种了30亩。然而我也是个门外汉,对葡萄种植的技术和所需环境有很多不了解的地方,就按种蔬菜的方法种,结果导致当年种下去的葡萄苗子死了一半。”面对又一次的失败,施平痛定思痛,积极寻找原因。不仅专门从成都请来专家进行指导,在网上学习专业知识,还积极的到各基地进行参观培训。“成都双流永安葡萄是全国农产品地理标志,葡萄种植技术是很成熟的,所以我们每年在不同季节都会去永安进行学习,请教老师。”

金桃山葡萄采摘园

  坚持高标准、高要求   追寻有机、生态农业梦

  在万事俱备后,施平再次出发。做好生态有机葡萄种植,对水、土、空气这三个重要指标来说都是有很高要求的。为此,施平充分利用葡萄园地处化湖附近这一地理优势,引用化湖这一国家一级饮用水作为葡萄园里葡萄的滋养之水。由于除草剂的威力,传统种植的葡萄园可以说是寸草不生;为保护土壤,在施平所种植的葡萄,都是采用人工精细除草加地膜防草。此外,在葡萄种植期间,施平坚决做到不打催红素,不打催熟素,不打膨大素,更不打农药,只为保证纯粹天然的有机种植。此外,为使得有机葡萄口感纯正鲜美,合作社所有的葡萄都是施用的有机羊粪、生物发酵和使用生物菌肥——

  虽然种植有机葡萄的种种成本加起来比传统葡萄种植起码多一半左右。但高标准就有高质量的产品。如今,益民果蔬种植专业合作社不仅成为获得有机认证的果蔬种植企业;而且其葡萄上市前通过国家第三方检测权威检测,检测指标多达240多项,安全标准可以达到出口指标。

  谈及未来对产业发展的思考,施平也向记者分享了他的想法。他说,除了有机葡萄种植外,接下来他还打算流转200亩左右的土地,种上各个季节应季的水果。“这样我们园区春节期间就有草莓,4、5月有李子,7、8月有火龙果,冬季还有柑橘类水果和冬枣。”此外,施平还满怀信心的说到,下一步,他还将在整个园区内搞农家乐,发展好采摘、垂钓等业态,让市民享受到完美的农业观光体验。 

  看着自家长势喜人的葡萄,作为老板的施平也热情地发出了邀请,他说,金桃山有机葡萄采摘园已在7月12日正式开园,欢迎大家来采摘有机葡萄,享受这一份夏季甜美。

金桃山有机葡萄

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 教育
  • 房产
  • 汽车
巴中每年燃烧22万吨垃圾可输送电力6500万度

儿子出门找妈妈走失 29年后通过DNA比对找回

  • 巴中700多名志愿者变身“文明交通劝导员”
  • 巴州区回风广福下街试点“夜市十统一”
  • @巴中的家长们,请速收这份暑假儿童“安全锦囊”
  • 学生客流高峰 巴中民警提醒:携带好随身物品谨防丢失
  • 巴中一9岁男孩用母亲手机玩游戏 三天充值3011.5元
  • “暑假经济”火热来袭 建议适当参加活动调节身心
  • 巴中籍离休干部周永开入党74年初心不改

    张勇:自己劳动得来的 踏实

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    汛期“遇”上暑假 安全防范必不可少

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    中国汽车消费或将回暖 绿色智能个性成新动力

    5万元以下新能源汽车排名 金彭新能源成绩出众

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站