中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚在行动】苟建平:从打工仔到脱贫致富“光荣户”

【时间:2019-08-14 17:21:40】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

帮扶人员与苟建平(右)沟通

  四川新闻网巴中8月14日讯(杨长春)修枝、除草、刨水沟......眼下正是猕猴桃成熟上市前最关键的管护阶段。连日来,恩阳区青木镇花包村苟建平的猕猴桃基地里一片繁忙,成片的猕猴桃被即将成熟的果子挂满了枝头,显得格外诱人。

  “2018年我家的人均纯收入已经达到了一万多,电视、洗衣机都是置办的新的,今年的猕猴桃也已经挂果了。”谈及现在的生活,苟建平的脸上洋溢着幸福的笑容。

  成功的路上总是充满坎坷。2008年以前,苟建平一直在上海的某牙科诊所上班,每个月收入六七千,工作也还算轻松,“我媳妇每月也能挣一两千元,虽然挣的不多,但多少还有点积蓄。”

  转变发生在2012年……

  “你父亲检查出了胃癌,情况很严重,现在在巴中市人民医院治疗,赶紧回来。”母亲的一个电话,对苟建平而言犹如晴天霹雳,当天下午他就踏上了回家的火车。

  “回来后,为了治疗父亲的病,我不仅卖掉了房子,也花掉了这些年的积蓄,还欠了一坨债。”就这样,原本还算富裕的家庭,一下子衰落下来。

  2016年,考虑到苟建平家的实际情况,经村民大会同意,花包村村两委便把他家纳入建档立卡贫困户序列。

  “被评为贫困户是一件很不光荣的事!”虽然迫于无奈,但是戴着“贫困户”的帽子,一直让苟建平感觉脸上无光。

苟建平在产业园劳作

  “要甩掉穷帽子,就要自己争口气。”2016年,在村社的帮助下,苟建平在信用社借到的5万元小额信贷,便在村里租用了30亩的土地,发展起了猕猴桃产业。

  “因为是第一次发展产业,所以事事就特别用心。”清除杂草、修剪枝丫、查看长势、除病虫害......那段时间,苟建平几乎吃住都在产业园。看着长势渐好的猕猴桃,苟建平的心里别提有多高兴。“那个时候总在想,要是明天就挂上果该有多好啊!”

  发展产业的道路却并不是苟建平想象中的那样顺利。2018年2月,他发现部分猕猴桃枝丫开始留“红水”,“当时认为是正常情况,根本没有放在心上。”直到3月中旬,园区的猕猴桃树都出现了同样的问题,发现情况不妙的苟建平急得如热锅上的蚂蚁,四处寻求解决办法,而得到的答复都一样,“猕猴桃树得了溃疡病,没有救了。”

  辛苦创业,失败告终,承受着经济和心理双重打击的苟建平,再也没有了创业初期的那股子豪情,整日郁郁寡欢。

  “对我的打击真的很大,可我真的不甘心。”苟建平说,在哪里跌倒就要在哪里爬起来!调整好心态后,东拼西凑筹措资金,凭着一股不服输的劲头又开始“重操旧业”。

  查阅资料、请农技员、询问专家......这次苟建平做足了功课。2018年12月,他专门到苍溪的一个猕猴桃种植专业合作社里请技术人员,在农技员的指导和帮助下,他给自己的猕猴桃又重新嫁接上了新的穗条。

  如今,苟建平基地里的猕猴桃长势良好,同时,为了增加收入和产业发展的多样性,他还在自己的园区里套种了玉米和西瓜,同时也带动了周围的百姓在园区务工。

  “世上本就没有不劳而获的事,只有辛勤付出才会有收获。”如今,苟建平依靠自己勤劳的双手,成功脱贫摘帽,还被评为了全市“脱贫致富光荣户”。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中700多名志愿者 一年半救助200多条流浪狗

平昌一学校会计贪污公款1500余万元 获刑14年

  • 巴中市加速推广ETC 年底新增用户14万户以上
  • 叫“龟”不是龟 稀有彩臂金龟现身南江
  • 儿子出门找妈妈走失 29年后通过DNA比对找回
  • 巴中700多名志愿者变身“文明交通劝导员”
  • 巴州区回风广福下街试点“夜市十统一”
  • @巴中的家长们,请速收这份暑假儿童“安全锦囊”
  • 巴中籍离休干部周永开入党74年初心不改

    巴州区凉水井村帮扶干部李忠明:用心帮 帮到实处

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴师附小与松阳实小结对一家亲 携手共进促发展

    四川首届中职教师教学能力比赛 巴中两件作品获一等奖

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站