中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  经济

建设银行成功举办金融市场互联交易平台上线发布会

【时间:2019-09-09 10:54:02】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中9月9日讯 8月28日,中国建设银行金融市场互联交易平台上线发布会在北京举行。建设银行董事长田国立、副行长纪志宏、财政部国库支付中心副主任许京花、国债协会会长孙晓霞发表致辞,建设银行信息总监金磐石、中央国债登记结算公司总经理陈刚明、三家政策性银行资金部负责人、建设银行总行有关部门及部分分行负责人、20余家首批签约客户代表出席本次活动。

  近年来,我国债券市场快速发展,市场化运行机制基本建立,基础设施不断完善,对外开放程度逐步提高,在中国经济发展过程中发挥了举足轻重的作用。中国建设银行金融市场互联交易平台作为建设银行金融市场业务首次部署在客户端的交易系统,旨在借力金融科技,改进债券分销流程,提升交易对手互联互通,打造金融市场业务“第二发展曲线”。该平台于7月26日成功上线,截至目前互联交易平台已完成为期1个月的试营业期,运行情况整体良好,已累计试运行处理了近90笔分销业务,金额达290亿元。

  建设银行董事长田国立在致辞中表示,互联网在新时代给了银行服务千家万户、“长尾客户”的新契机。新时代呼唤新金融,新金融服务于新时代经济社会发展,以“科技性、普惠性、共享性”为特征,使金融资源更好地服务老百姓、服务中小业者、服务广大农村。建设银行金融市场互联交易平台的初心,就是让广大中小同业机构分享建设银行的专业能力和业务经验。

  建设银行副行长纪志宏表示,互联交易平台是落实习近平总书记对建行提出的增强“三个能力”要求的重要举措,是贯彻建行“三大战略”和“两个优先”部署、开启金融市场业务“第二发展曲线”的具体措施,将为同业客户提供专业、流畅、便捷、全面、智能的金融市场交易与投资服务。

  财政部国库支付中心副主任许京花表示,中国建设银行金融市场互联交易平台利用金融科技,改进分销流程,对内提升交易效率,控制操作风险;对外提升对中小金融机构服务能力,提升政府债券持有者多元化。国债协会会长孙晓霞表示,建设银行在债券市场中做了很多前瞻性、创新性工作,金融市场互联交易平台是一举多得的好事,既拓展了业务范围、进一步完善承销商的角色,还有利于债券市场高质量发展。

  建设银行作为政府债券的核心承销商及国有大行,积极赋能同业,带动中小金融机构共同参与政府债券业务。金融市场互联交易平台以“经营平台化、服务共享化、数据电子化、流程自动化”为目标设计开发平台功能,与中小金融机构共谋债券分销新发展,有利于促进债券市场高质量增长。

  履行大行担当,促进政府债券市场提质增效。近年来,政府债券发行规模快速增长。2014年以来,国债、地方债、政策性金融债的年均复合增长率分别达到32%、27%和23%。2018年末,上述政府债券存量占全部债券比例为55%。在此背景下,投资者多元化对促进债市进入提质增效新阶段非常重要。建行通过金融市场互联交易平台,拓展分销业务,积极扩大政府债券投资者群体,提升政府债券交易效率。

  运用金融科技,免费向中小金融机构提供优质服务。建设银行作为政府债券的核心承销商,以债券投资组合规模大、投资品种齐全、定价能力强以及客户基础深厚的优势,积极响应客户需求,帮助和带动中小金融机构参与政府债券的投资和交易。今年以来,建设银行已累计分销销售政府债券2000亿元,交易超千笔,交易对手300家,获得政府部门和金融同业的高度认可。建设银行金融市场互联交易平台将为中小金融机构提供债券分销优质服务。一是以服务共享,践行普惠理念。系统以中小金融机构为主要服务对象,免费对客户开放使用。二是以信息整合,提供投研服务。帮助客户梳理整合分散的债券发行信息,向客户免费分享建行的专业能力和投研成果。三是借技术力量,提升交易便捷。平台提供债券快捷认购渠道和一站式投标便利。四是以流程管控,降低交易风险。平台提供授权管控和交易提示管控,帮助客户提升交易流程管理效率。

  秉承工匠精神,提升分销业务对客响应和交易效率。随着政府债券发行量及交易量不断提升,投资者对于提高债券分销业务效率的需求日益迫切。建设银行通过系统开发,实现多项数据电子化和流程自动化,加强交易管控,便利交易操作,有效提升对客响应和交易效率。

  本次金融市场互联交易平台成功上线,标志着建设银行借力金融科技,迈出债券分销能力提升的重要一步。“互联互通,积跬步以至千里;交易交心,汇小流以成江海。”建设银行将与市场机构精诚合作、携手并进,共同打造稳健、发展、共享、创新的金融市场业务“生态圈”。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中700多名志愿者 一年半救助200多条流浪狗

暖心!平昌女警街头执勤,驾驶员送水致敬

  • 斑马线上如何礼让行人?巴中交警的权威解读来了
  • 温情一幕!巴中一老人路边晕倒 民警合力救助
  • 巴城这6家游泳场所水质抽检不合格
  • 巴城一女子欲跳桥轻生 生死瞬间交警将其救下
  • 巴中一男子5年前身份证遗失未在意 5年后成失信人员
  • 平昌一学校会计贪污公款1500余万元 获刑14年
  • 巴中籍离休干部周永开入党74年初心不改

    巴中籍91岁党员周永开被授予“四川省优秀共产党员”称号

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院举行2019年秋季开学典礼

    通江县瓦室镇长胜小学“六举措”筑牢校园安全防线

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站