中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【缙云—南江“茭”情深】“茭白县长”千里援川 助力南江脱贫攻坚

【时间:2019-09-19 18:14:11】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

汤碧荣调研茭白产业

  四川新闻网巴中9月19日(记者 张韵晗)“在新一轮浙川东西部扶贫协作中,缙云县和南江县对口结对,在产业扶贫上积极谋划寻找出路,最终以茭白产业为突破口助力南江脱贫攻坚……”秋后的下午,微风吹过,南江县红光镇茨竹村茭白产业园内,一浪又一浪“茭海”蔚为壮观,被茭农亲切称作“茭白县长”的缙云县挂职南江县县委常委、副县长汤碧荣,望着自己走过无数遍的田梗路,不禁回想起刚来南江时的情形。

汤碧荣查看茭苗

  初至南江 在摸索中引入茭白产业

  “来川为什么?来川干什么?离川留什么……”2018年4月,汤碧荣满怀激情入川,成为一名扶贫干部,每天都在思考这些问题。由于新一轮浙川东西部扶贫协作没有可以参照的先例,只能在摸索中前进。

  半年时间,汤碧荣跑遍了南江各乡镇和贫困村,找准扶贫协作突破点。经过深入调研,他对南江县基础设施、产业发展等情况有了全面了解,也为东西部扶贫协作项目精准谋划夯实了基础。

  “在前期大量论证后,我们积极谋划引入缙云茭白产业,先试种后推广。”找到方向后,汤碧荣心里的石头终于轻了一些。去年1月启动、4月落地、9月丰收,缙云茭白是新一轮浙川东西部扶贫协作中第一个启动、落地、出产品的项目。

汤碧荣查看茭白长势

  经历病变 “茭美人孕出茭白娃娃”

  去年4月,经过长达43小时长途运输,缙云茭苗终于落地南江,建立红光镇茨竹村、长赤镇莲池村、永新村三个试种茭白基地。

  “去年5月是茭白长茭的关键时期,种植户发现茭白大面积发病,叶子变的又黄又硬,当时大家都心急如焚。”汤碧荣冒雨赶往试种基地查看茭白,同时组织专家查找病因,才发现问题出在化肥上。

  “当即决定从浙江调运化肥,从厂商紧急支援南江茭白种植。”在汤碧荣的协调下,不到3天时间缙云县便将10吨肥料送到茭农手里,并通过系列科学手段让南江茭白生长正常化,成功化解茭白的锈病危机。

  去年8月25日,汤碧荣像往常一样来到茭白田里,就听到技术员激动的喊:“汤县长,茭白开始孕茭啦!”看着技术员手里拿的“茭白娃娃”,他又看看自己受伤还未痊愈的右脚笑着说:“值了,心里的石头算暂时放下了。”

汤碧荣田间指导

  茭白丰收 助推南江脱贫攻坚

  “去年试种茭白,直接带动茭农37户150人增收,带动贫困户17户64人脱贫,带贫成效精准。”汤碧荣对这些数据如数家珍。今年,南江县经批准已正式退出贫困县序列。

  “来南江扶贫协作,为的是助推南江群众脱贫致富。”汤碧荣表示,扶贫干部们一年多的心血没有白费。今年,南江茭白种植面积已经发展扩大到2000多亩,初具产业规模,产业链条不断深化。

  同时,南江即将建成2个茭白冷库,分别坐落于南江县长赤镇和红光镇。茭白大量上市后,会向成都、重庆、武汉等地输出,茭白产业也将成为南江县新的农业支柱产业之一。(图据南江县人民政府)

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
买菜都能手机支付,你还带现金出门吗?

巴中女子暴雨夜忘记关车窗 陌生人帮她盖上薄膜挡雨

  • 巴中一山体滑坡致两栋楼外出通道被阻 消防紧急救援
  • 广巴高速巴中南收费站延至9月28日开放
  • 暖心!平昌女警街头执勤,驾驶员送水致敬
  • 斑马线上如何礼让行人?巴中交警的权威解读来了
  • 温情一幕!巴中一老人路边晕倒 民警合力救助
  • 巴中700多名志愿者 一年半救助200多条流浪狗
  • 巴中籍离休干部周永开入党74年初心不改

    巴中籍91岁党员周永开被授予“四川省优秀共产党员”称号

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中学子在联合国公益组织大会上分享中国公益教育经验

    巴中市群文阅读省级课题论证会在平昌县坦溪小学召开

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站