中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

以队为家 交警苦修5年成就巴中“福尔摩斯”

【时间:2019-10-09 11:46:27】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中10月9日讯(王俞茹)他火眼金睛,从一死二伤的车祸现场准确推断出可能的肇事逃逸车辆,并在30分钟内成功破案;他执着心细,连续奋战38天,破获一起无证人、无口供、影响恶劣的离奇死亡案件,成为法检两院的经典案例;他业绩突出,2016年全省公安交警法制业务技能比武竞赛中,获得全省第二名。

  他就是程兵,巴中市公安局交警支队特勤大队民警,30岁的他堪称交通事故案侦的“福尔摩斯”,从警5年来累计受理各类道路交通事故3000余起,平均每天将近2起,平均每周至少要办理完毕1起行政或刑事案件。

帮助市民

       异乡从警,以办公室为家舍私情

  脱下军装到警营,不变的是肩上的责任和担当;橄榄绿变成藏青蓝,不变的是付出与坚守;从部队到警队,不变的是对党和人民的忠诚——这就是程兵一直践行的誓言。程兵2008年入伍,2013年进入四川警察学院学习,2015年到巴中参加公安工作,一直奋战在道路交通事故处理一线,负责巴中城区道路交通事故接处警及重案侦办工作。

  因特勤民警工作特殊性,值班加班更是家常便饭,加之家在绵阳三台,他视巴中为第二故乡,长期以大队办公室为家,将更多的时间和精力扑在工作上。也“正常”缺席了父母年复一年的生日聚会和节日团圆,缺席了孩子童年成长的陪伴,缺失了与爱人朝夕相处的厮守,五年中有四年春节值守在岗,多数晚上都能看到他“挑灯夜战”的身影。特勤大队的门卫张大爷一次认真的问他,“你是不是还没有结婚啊?怎么几乎天天晚上你都住在大队”,个中滋味,只有他自己才能体味。

看望伤者

       火眼金睛,为事故死伤者讨公道

  再难再复杂的案件,到了程兵手中,一切是那么从容,最终是那么完美。侦查办案是天职,公平正义是追求,他让每一个违法犯罪嫌疑人无所遁形。在程兵的眼里,能用自己的智慧和付出,为交通事故受害者讨回公道,个人的所有奉献都是值得的。

  2015年4月20日晚凌晨1时许,在巴中市巴州区红军路发生一起一死二伤的交通肇事逃逸案件,群众关注度高。

  程兵立即带领值班人员赶赴现场,现场无目击证人,他根据现场留下的痕迹物证,推断肇事车辆可能是一辆出租车。以此为根据迅速在周边仔细摸排,很快在距离现场500多米的小巷内找到了肇事车辆,当时肇事驾驶员田某某正准备弃车逃跑。经检验田某某体内酒精含量为151.8mg/100ml,为醉酒超速驾驶。从出警到抓获肇事者归案,仅仅用了30分钟,程兵带队神速破案,为事故死伤者讨回公道,给家属慰藉。

  田某某因涉嫌交通肇事罪被依法起诉,并被判处有期徒刑。该案被巴中市电视台《法治纪实》栏目专题报道。

  2018年2月5日傍晚,经开区奇章街道处龙潭路发生一起一人死亡案件,现场无人承认是肇事者,也无目击者。案发时值扫黑除恶专项斗争刚刚启动、十九届三中全会召开前夕、省市公安机关“百日平安会战”关键时期,社会影响恶劣,案件侦破工作面临巨大考验和舆论压力。

  在大队的统一部署下,程兵结合现场勘查,和战友们走访逾100人、筛查勘验嫌疑车辆6辆、比对视频监控40余小时,初步锁定了事故现场倒地受损的一辆超标电动自行车为肇事车辆,先后6次对该车辆驾驶员王某某进行调查询问,但其均矢口否认,称驾车经过现场时,就已经看见地面倒着“一团黑影”,自己也正是为了避让那团“黑影”才摔倒受伤。

  在面临嫌疑人拒不承认的情况下,程兵调整工作思路,从微量物证入手,连续奋战38天,最终“零口供”将王某某绳之以法。该案被法检两院当做经典案例在庭审现场直播,并被四川电视台《焦点》栏目专题报道。

勘察车祸现场

  勤于钻研,全省业务比武获第二

  从认清使命到勇挑重担,从被动执行到主动作为。程兵用自己的扎实的理论功底和专业知识,让每一起交通事故都能得到圆满的解决,有力的维护了当事人的合法权益。正是他优良的工作作风和出色的工作业绩,大队疑难险重的任务,都有他“冲锋陷阵”的身影。

  通过培训钻研,程兵系统掌握了事故现场无人机勘查要领,率先将巴中的事故现场勘查工作带上了新台阶,在其他民警未掌握或不愿意使用的情况下,在其出警时无人机勘查系统成了他的“标配”,直观真实的反映记录了事故现场,得到了当事人一致认可和领导的充分肯定。

  在2016年的全省公安交警法制业务技能比武竞赛中,程兵过关斩将获得全省第二名好成绩,为巴中交警争得了荣誉。因工作表现出色,先后被四川省公安厅交警总队表彰为“成绩特别突出个人”、“春运工作成绩突出个人”,两次被巴中市公安局评为优秀共产党员、优秀公务员。

  5年来,他累计受理各类道路交通事故3000余起,其中,受理死亡事故35起,办理行政案件200起,刑事案件164起,依法打击处理违法、犯罪300余人。

  彰显法治和正义的荣光,牢记初心和为民的情怀,让心怀侥幸者无所遁形,给受害者及家人以公平正义。在交管战线上,程兵同志一直用实际行动书写着人民警察的忠诚和担当。(图据巴中市公安局)

事故现场 

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中,红了!

巴中深情表白:我爱你中国!

  • 孩子有没有必要上早教班?提醒:报班应量力而行
  • 巴城金桂飘香惹人醉
  • 买菜都能手机支付,你还带现金出门吗?
  • 暖心!平昌女警街头执勤,驾驶员送水致敬
  • 斑马线上如何礼让行人?巴中交警的权威解读来了
  • 巴城部分公厕脏乱差,文明如厕你做到了吗?
  • 以队为家 交警苦修5年成就巴中“福尔摩斯”

    巴中籍离休干部周永开入党74年初心不改

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中各县区学校开展“我与国旗合张影”等活动

    恩阳区青木中学开展“爱我中华,励志成才”主题演讲活动

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站