中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

【脱贫攻坚在行动】通江县景家营村:产业获丰收 扶贫见成效

【时间:2019-10-09 17:44:50】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

村支部书记景华荣将订购的土鸡和猕猴桃送到巴中市中心医院

  四川新闻网巴中10月9日讯(杨颖超 吴鑫)“养鸡增收7000元左右,猕猴桃可以卖3000多元,今年收入突破1万元没问题喽!”9月24日,面对巴中市中心医院帮扶队伍的再次到来,通江县景家营村村民景成光笑得合不拢嘴。

  “我们的小鸡仔长大了”

  鸡仔虽小,却孕育着景家营村群众新的脱贫致富希望。作为贫困村,由于过去交通不便,环境相对封闭,人们的商品意识不强,满足于自给自足,有一片青山绿水,却难于找到适合群众发展的增收项目。

  巴中市中心医院驻村工作队和村“两委”立足村情实际,因地制宜,帮助村民发展起长短期增收产业,形成了户户有产业、社社有项目的良好局面。其中养殖本地土鸡就是主要的短期增收项目。

  今年4月28日,巴中市中心医院将4160只鸡仔送给景家营村208户村民。如今在村民精心养殖下,昔日小鸡仔变成了“跑山鸡”,加上村民自行养殖,全村有1万只土鸡,预计增收100万余元,可带动208户户均增收4800余元。看着成群的跑山鸡,景家营村的村民们别提有多高兴了!

  9月24日,市中心医院党委书记黄大军带领全体帮扶干部来到景家营村开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,现场群众洋溢着丰收的喜悦。

  “市中心医院给我们送的小鸡仔如今长大了,连同我自己养的总共60只,年底长到四五斤左右,每斤按市场价25元卖,今年可增收六七千元。再加上3000多元的猕猴桃,今年很可能要突破1万元的收入喽!”村民景成光笑得合不拢嘴。

猕猴桃喜获丰收

  这么多土鸡,如何销售呢?

  “景家营村绿水青山,鸡仔呼吸的是富含负氧离子的新鲜空气、饮用的是山泉水,吃的是原生态的五谷杂粮。大家预购从速!”

  为了帮助土鸡销售,9月27日,市中心医院在企业微信发布了一条预购消息。短短几个小时,就完成了975只的经济交易,直接产生效益97500元。

  面对年底可能出现“销售难”的困境,市中心医院提前研判,制定了帮扶计划:一是由医院驻村工作队利用“电商+农产品”方式,将散养的土鸡进行线上销售。二是采用“以购代捐”的形式,由医院职工预购一批土鸡。三是按照自愿的原则,由医院营养膳食中心订购一批。

  带着全体村民的感激,27日当天,景家营村支部书记景华荣将首批订购的土鸡专程送到了巴中市中心医院。他说: “是精准扶贫的好政策让我们脱贫奔康有了希望,是市中心医院干部职工的真心付出让我们更加坚定了致富的信心!”

  除了短期增收项目,在驻村工作队的帮扶下,景家营村发展了多项长期增收产业,比如发展天麻5000瓶,预计今年产量可达3万余斤,产值达87万余元;种植猕猴桃580亩,年产2万余斤,产值10万余元;培育中药材280亩,种植青花椒300亩……

  看着曾经亲手种下的幼苗,结满了累累果实;看着曾经的小鸡仔,长成了成群的“跑山鸡”,开心的不只是景家营村村民,还有倾力帮扶的巴中市中心医院广大职工。

  “小小鸡苗,大大希望;小小项目,深深情谊。脱贫路上,有我们。”

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中,红了!

巴中深情表白:我爱你中国!

  • 孩子有没有必要上早教班?提醒:报班应量力而行
  • 巴城金桂飘香惹人醉
  • 买菜都能手机支付,你还带现金出门吗?
  • 暖心!平昌女警街头执勤,驾驶员送水致敬
  • 斑马线上如何礼让行人?巴中交警的权威解读来了
  • 巴城部分公厕脏乱差,文明如厕你做到了吗?
  • 以队为家 交警苦修5年成就巴中“福尔摩斯”

    巴中籍离休干部周永开入党74年初心不改

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中各县区学校开展“我与国旗合张影”等活动

    恩阳区茶坝中学召开“不忘初心,牢记使命”教育工作大会 

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站