中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  南江县

南江正直派出所速破“代办驾驶证”诈骗案 为受害者挽回损失

【时间:2019-11-07 10:11:25】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中11月7日讯(杨鹏飞)近年来,随着经济社会的飞速发展,人民生活水平不断提高,小轿车已经进入寻常百姓家,汽车拥有辆的增加,伴随而来的就是对驾驶证需求的巨增,而一些人嫌麻烦、图省事,在办理驾驶证中想走捷径,一些犯罪分子迎合他们的心里,以不用学习,就可以代办驾驶证的幌子,实施诈骗,然而法网恢恢,疏而不漏,等待他们的将是法律的制裁。近日正直派出所就破获了代办驾驶证诈骗案。

  掏过了“代办费”驾驶证迟迟不到手

  2019年7月17日一名叫方某国的老实巴交的男子来到正直派出所报警称:蔡某全(男,42岁,和平镇人)主动找上自己表示能够为其代办机动车驾驶,但需要10000元钱,从付款到现在已经4个月了驾驶证还没到手,可能被骗了,要求公安机关处理。民警一边安慰当事人,一边讯问当事人的情况。从方某国的叙述了解,他平时做猪肉生意,没时间到驾校学习,在加上自己文化水平不高,对考科目一、四难度很大,手脚不协调又怕挂科,就想找个能花钱代办驾驶证的人。有这个想法已经很久了,但是没有找到合适的人。就在2019年3月份的一天蔡某全不知在哪里得到这个消息,便主动找上他,说与方某国也是熟人,他有这方面的关系,愿意帮他办理这个事,两个月之内就能拿到驾驶证,但是需要钱,而且这个事情还要保密,不许对任何人提起。当时方某国就信以为真,经双方讨价还价,最终以10000元钱的价格成交。当时说好的两个月可以办下来,现在快4个月了,还没有拿到驾驶证,给蔡某全一直打电话,都是无法接通,到他家里也找不到人。

  剥茧抽丝,拨开层层迷雾

  “有案必破”是正直派出所一直以来所秉持的理念。此时的诈骗案让民警倍感压力,没有有效的证据,留在眼前的只有几条微信转账记录。民警通过微信转账记录展开走访、摸排,研判分析,调取辖区各个路段、路口监控不间断进行搜索未发现蔡某全在近段出现。功夫不负有心人,民警从蔡某全的一个亲戚处得知,蔡某全怕要账的找上门来,有一个月都没有出门了。民警得知这一消息后,立即赶往南江县正直镇中街258号附1号1栋1单元3楼1号蔡某全家里,将蔡某全抓获。

  经民警查证,蔡某全对以“代办驾驶证”为名实施诈骗的犯罪事实供认不讳,交代在南江县正直镇滨河路老水井菜市场方某国的摊位处以代办驾驶证费用为由,2019年4月  到2019年6月蔡某全以疏通关系、办证费用等为由先后7次,分现金付款和微信转账的方式,骗走方某国共10000元钱,但至今未给方良国办理机动车驾驶证。

  目前,犯罪嫌疑人蔡某全已被南江县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  破案后,民警立即进行追赃,及时为受害人方某国挽回了损失。

  警方提示:办理驾驶证请通过正规的驾校进行报名考试办理,切勿相信能代办驾驶证,发现受骗,立即向公安机关报警。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“山水画廊·秀美巴中”形象宣传片惊艳来袭!每一个镜头就是一张屏保!

家长晒育儿账单1岁娃月花3000元 建议:合理规划吃穿用度

  • 桔子吃到一半发现“蛆” 专家:是“大实蝇”,误食对身体无害
  • 巴中恩阳机场航线增多 旅行社“巴中直飞”线路受青睐
  • 巴中:赏叶赏菊秋意浓 短途秋游正当时
  • 巴城背街小巷脏乱差依然存在
  • 全省30件优秀网络视听节目评选出炉 巴中1件作品入选
  • 巴中市民就餐结账价格和标价不一样 部门:餐饮经营者应明码标价
  • 国庆阅兵仪仗方队里 这名巴中小伙训练瘦了30斤

    通江王亿荣获“全国生态建设突出贡献先进个人”称号

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    第五届市运会青少年组选手赛场展风采

    11月5日至11月30日 巴中市开展学校食品安全督查

    巴中推行二手房交易联审联办 二手房买卖最快当天拿证

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站