中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

【脱贫攻坚在行动】冉东:科技人员“变身”致富带头人

【时间:2019-11-21 10:04:32】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中11月21日讯(熊苑清)冉东是南江县农业局的一名农艺师,经过多年的摸索打拼,创建起了南江县第一个星级家庭农场——南江县本味源农场,有效带动当地的贫困群众增收。

  “我们现在在给你的鸡是初产蛋的鸡,你拿回去以后,喂上几天,鸡长大了后,你就交给我们,我们的保底价是一块钱一枚。”

  见到冉东时,他正在给村民杨文华讲解“借鸡下蛋”的模式。杨文华是南江县赶场镇井坝村的贫困群众,子女长期在外务工,家属常年患病,一家人依靠易地扶贫搬迁告别了破旧低矮的土坯房,住进了砖房。在本味源家庭农场里,他依靠“借鸡下蛋”的增收模式,更加坚定了脱贫的信心。

  “一只鸡,平均一年下200个蛋左右,按一块钱计算,就是200块钱,除去成本大约80块钱左右,一只鸡就要赚100到120,喂上100只鸡,就是12000块。”杨文华信心满满地说。

  企业入驻,看中的是当地独特的地理优势,生态种养不仅使企业自身得到了快速发展,更为当地村民脱贫致富拓宽了渠道,老杨不出家门就可以实现就业和增收。

  “我们都是60多岁的人了,做不了什么重活儿,我们两个人在农场里务工,一年一个人是1万多块钱,现在政策好,天然气和自来水都安到家里了。”谈到现在生活的变化,老杨脸上露出了幸福的笑容。

  今年47岁的冉东是南江县一名农业科技人员,也是本味源家庭农场的负责人,同时还是村民们的技术“保姆”。2013年底,冉东决定开始创建大型家庭农场,第一次来到南江县赶场镇井坝村选址时,他感到既心痛、又心动。

  “有一次下乡,路过井坝村这一片,看到这一大片土地都是荒芜的,当时看到过后很迷茫,感到也很难过,我觉得这么一大片土地直荒芜了,这是我作为农业局的一名技术人员的失职。”冉东说。

  说干就干,2014年3月,冉东在南江县赶场镇井坝村签订协议,流转土地200余亩,山林500余亩。经过两年的发展,农场建设了高标准农田120亩,建成了以“移动莲藕”为代表可实行全机械化操作的有机蔬菜种植区、28亩流水生态鱼养殖区、500平米土鸡蛋鸡养殖圈舍,放养场地15亩的土鸡蛋鸡养殖区,解决了当地剩余劳动力100余人。

  “我们的土鸡年出栏10万只,产值500多万元,莲藕一年产大概20多万斤,产值50万元,我们的鱼一年就是大概是2万多斤,产值是30多万元,基本上整个农场一年的产值就是600万左右。”

  借鸡下蛋,这还不是企业入村的全部红利,企业在发展的同时,村民同样可以借助这个平台,在企业实施的“三个三”的经营模式下,拓宽增收渠道。

  “农场给我们提供500只鸡代养,免费给我们提供饲料、技术、疫苗,我们一年可以收入10000多块钱,加上我们3个人在农场务工,可以收入3万多块钱,再加上土地流转7000块钱左右,脱贫没有问题。”村民侯利说。

  农场采取“农场+农户”、“专业合作社+农场+农户”模式经营。按照“特色产业+乡村旅游”的思路打造,以循环农业为主题,以厌氧发酵沼气池技术为核心,构建本味源生态循环系统。即土鸡粪便经厌氧发酵产生沼肥、沼气。生产的沼气为周边农户供气;生产的沼液、沼渣来种植有机蔬菜和牧草,这样的先进理念和技术,不仅大大降低了企业成本,也促进现代农业生态、绿色、可持续发展,为本味源打造有机食品奠定了基础。

  “下一步我们想把我们的休闲农庄建好,就能够吸引更多的游客,打造农旅结合的乡村旅游,同时也就带动周边的农户到我们农场里来务工,同时还要建设好农村电商。”冉东向记者介绍。

  有机蔬菜郁郁葱葱、巴山土鸡放声长啼,产业富民成效明显,企业带动村民发展,村民更加支持企业壮大,合作共赢成为了决战贫困的一把利剑。

  “我作为一名农业技术人员,帮助贫困群众脱贫致富,是一种责任, 同时也是一种义务。 我们作为新型经营主体,更要挑起这份重担。”冉东说道。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“山水画廊·秀美巴中”形象宣传片惊艳来袭!每一个镜头就是一张屏保!

基本养老保险个人权益知多少?查查看

  • 巴中市志愿者协会赴凉山开展党建+志愿服务活动
  • 今年巴中市查处各类野生动物刑事案件71件
  • 巴中发现珍稀濒危野生植物
  • 巴中市为百姓“餐桌安全”上锁
  • 行人马路上“鬼探头”被撞 巴中交警支招避免“鬼探头”
  • 让困难人员温暖过冬 巴中志愿者送去2万余件爱心衣物
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    四川省人民调解能手张毅:让无力者有力

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    第五届市运会青少年组选手赛场展风采

    学生减负放“敞马” 家长们心理很矛盾

    巴中推行二手房交易联审联办 二手房买卖最快当天拿证

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站