中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

恩阳区公安分局社区民警李培铭:践行青春不悔誓言

【时间:2019-12-02 10:11:16】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

工作中的李培铭

  四川新闻网巴中12月2日讯(曾丹)他身上既有一股勇于开拓的精神,同时也不乏稳重和踏实,他的故事里没有枪林弹雨、没有轰轰烈烈,就是辖区日复一日群众的家长里短和辖区巡逻防控,他就是恩阳区公安分局明阳派出所社区民警——李培铭。

  脚踏实地 做好古镇守护人

  今年33岁的李培铭,自2016年2月参加公安工作以来,恪尽职守,勇于担当,奋力拼搏在基层公安派出所,因成绩表现突出,多次受到表彰。现任恩阳区公安分局明阳派出所副所长。

  李培铭曾负责恩阳古镇社区工作,采访中他介绍:“恩阳古镇是重点保护场所,治安状况复杂,介于古镇的特殊性质,为了做好古镇的日常警务工作。我提前策划设计,首先从强化人口管理工作入手,通过认真落实流动人口登记制度,梳理重点关注人员、安全薄弱环节,做到心中有数。”

  为了做好古镇安全工作,如何识破电信诈骗?如何防火?防盗?只要是能保护群众利益的相关法律常识,李培铭都会以“以案说法”的方式,用最直白的语言对辖区群众进行讲解。在社区综治警务一体化深入推进的背景下,李培铭结合自身本职工作,积极组织社区群防群治,联合小区物业、保安、楼栋长、平安志愿者成立了治安消防巡防队,配备治安消防巡逻车对管辖的社区进行常态化巡逻,有效提升辖区内群众的安全感和满意度。

工作中的李培铭

  创新“微警务” 推动警民互动

  随着现代社会生活节奏的加快,让社区民警入户走访工作形成“户难入,人难见”的现实问题。为了方便与群众沟通联系,李培铭将传统的社区工作与新颖的信息技术相结合,创建“古镇微警务”微信公众号,突出“宣传、展示、互动、服务”四项功能,坚持网上网下相结合,全面推进社区警务工作转型升级,促进社区综合治理水平提质增效。

  微警务平台运行以来,警务、社区类信息浏览量达5500余次,与居民网上互动120余次,解答咨询50余次,办理实事21件,实现了与辖区居民“点对点”的“零距离”接触。通过微警务公众号的宣传,群众警惕性普遍提高。古镇连续五年未发生一起重(特)大刑事案件,也未发生一起安全责任事故,成为人民满意的安全社区。

  牢记初心 架起警民“连心桥”

  从成为社区民警的第一天起,李培铭深知责任重大,社区警务工作就是要扎根社区,将事关群众利益的每一件小事当作大事来办,把为人民服务理念落到实处。

  工作中,一有空闲李培铭就往社区跑,挨家挨户上门走访,了解辖区群众的思想状况和生活状况。他的手机常年是群众的“热线电话”,社区群众有咨询问题、调解纠纷、反映情况的,都喜欢直接和他们的小李警官交流。在社区群众的心中:“小李警官虽然年龄不大,但为群众办起事来相当靠谱!”

  2019年9月15日下午,李培铭接到辖区农村信用社经理打来电话,得知有一位老人可能上当准备在银行汇一笔五万款项,正在社区走访的李培铭立马赶到魁子湾二街农商银行。经了解,老人蒲某已经82岁,听别人介绍投资理财,便来农商银行转账汇款。民警细心询问后,对老人提供的投资网站进行了解,发现该网站公司工商营业执照异常,且网上有很多帖子反映该公司是骗子公司,民警立马对老人进行劝说,成功阻止老人汇款。

  在“六进六边”活动中,李培铭了解到社区禹王宫的陈某东和年仅五岁的儿子生活困难,妈妈没有稳定的工作收入,儿子身患白血病需要高昂的看病费用。李培铭便主动组织全社区的居民进行募捐,将筹集来的13260元善款交到陈某东的手中。为了方便陈某东照顾生病的儿子,李培铭协调辖区劳动社会保障局就给陈某东找了一份稳定的工作。同时又和社保中心联系,让陈某东和儿子享受社区低保,生活好转的父子俩对李培铭十分感激。

  今年9月,李培铭调到明阳派出所工作,他的从警故事还在续写,他用踏实的工作态度和为民服务的敬业精神,为辖区平安稳定保驾护航,践行青春不悔誓言。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
呼吁文明出行 超萌版巴中创文漫画来了

发错货、退货难……“双11”那些坑你遇到几个?

  • “山水画廊·秀美巴中”形象宣传片惊艳来袭!
  • 巴城老旧小区穿“新衣” 生活环境“洁净美”
  • 基本养老保险个人权益知多少?查查看
  • 巴中市志愿者协会赴凉山开展党建+志愿服务活动
  • 今年巴中市查处各类野生动物刑事案件71件
  • 巴中发现珍稀濒危野生植物
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    “抗艾”一线医务工作者邓红梅:艾滋病不可怕 关爱缺失才可怕

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    第五届市运会青少年组选手赛场展风采

    巴中:预防艾滋病从学生抓起 规范行为抵御侵害

    巴中推行二手房交易联审联办 二手房买卖最快当天拿证

    红动巴中 半山逸城二期二批次火爆开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站