中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  卫生

巴中经开区兴文卫生院副院长杨智斌:用实际行动践行初心和使命

【时间:2020-02-05 15:02:46】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中2月5日讯(魏菊容)疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,巴中经开区兴文中心卫生院副院长、党支部副书记杨智斌,积极响应卫生院党支部的号召,主动请缨,选择“逆行”,用实际行动践行不畏艰辛、无惧风险的初心与使命,展现了大爱无疆的医者风貌和甘于奉献的责任担当。

  第一时间响应,疫情就是命令

  杨智斌敢于与疫情赛跑,甘于做新时代的“逆行者”。1月21日,巴中经开区召开了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专题会议。会后,他与院长一道立即研究部署,召开全院职工大会,传达学习中央及省、市、经开区疫情防控工作会议精神,并迅速成立新型冠状病毒肺炎疫情防控应对处置小组,启动突发公共卫生事件应急预案,对全体医护人员、村医先后开展《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控方案、第二版、第三版、第四版)》专题培训;规范设置预检分诊、发热门诊、留观室等必备诊疗场所,做到有序就诊、科学分诊、规范转诊;及时清点、储备、购买防控必备物资,号召医护人员全员待命、坚守岗位。他着眼大局、留心细节,不仅每天督促指导专人对医院走廊、大厅、病房等进行清洁消毒,还与街道、公安等部门密切协作,及时收集、汇总、上报排查信息。党支部第一时间发出了抗击新型冠状病毒感染的肺炎《请战书》后,他带头签字摁印,带头参与到抗疫前线,小小红手印,表明了他抗击疫情的坚定决心和无畏勇气。

  第一时间处置,防控就是责任

  为打赢这场突如其来的疫情防控阻击战,在党支部的引领下,他与党员干部一起用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,坚守岗位、恪尽职守,站在防控疫情的第一线,始终将广大人民群众的健康“放在心头、护在身后”。自抗疫战役打响后,他与院长密切配合、分工协作、日夜奋战,在经开区联防联控指挥部的领导下,各项工作紧密推进,特别是对“湖北返巴”及“湖北返巴密切接触者”人员采取强力管控措施,带领医护人员于1月25日设置高速出口体温监测点,实行24小时值班值守,每日4班,每班4人,对高速出口车辆逐一排查、对人员逐一监测体温,每日排查车辆约6000余辆,其中排查外地车牌车辆2000余辆、排查湖北返巴车辆70余辆,全面对可疑发热人员进行详细登记造册,根据具体情况,实行分类转诊。截止目前,预检分诊及高速出口体温监测点共筛查登记发热病人130余人,居家留观71人(其中湖北返巴38人),对有发热、咳嗽等临床症状者,在做好防范措施的前提下及时安排相应辅助检查,将检查结果及流行病学资料实时上报《巴中市抗肺应急指挥部》医疗救治专家组,并根据专家会诊情况,严格落实诊疗措施。面对异常严峻复杂的形势,面对人民群众的殷切期望,他冲锋向前,用党员的身影凝聚正能量,用血肉之躯筑起钢铁长城,鲜艳的党旗始终高高飘扬在抗击疫情的第一线。

  第一时间冲锋,职责就是奉献

  2020年1月26日21时09分,西锦社区卫生服务中心电话报告称:发现1例疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者。疫情就是命令,经开区联防联控指挥部高度重视,立即要求兴文中心卫生院组织设立集中隔离医学观察点(30间房屋)。

  接到疫情通知后,杨志斌带领6名医护人员立即赶往集结地点,参与紧急布置远离院区的集中隔离医学留观点,并迅速将所有房间打扫、清洁、消毒,必备生活用品连夜配备到位,同时做好安全保卫工作,待所有工作完成时早已过了凌晨4点,他和医护人员没有抱怨、没有情绪,使需要立即隔离的15名疑似病例密切接触者于第一时间顺利转运至留观点。他对所有人员实行24小时监护,生活上充分关怀、情感上充分体贴,同时做好心理疏导、防控知识宣讲,像亲人一样对待,给予无微不至的照顾,使他们又一次深深感受到了党和政府的温暖,感受到了医护人员的爱心和呵护,在他的感召下,所有留观人员积极配合、主动参与流行病学调查、主动提供相关病史资料,使留观工作顺利开展,为疫情防控工作打好了坚实基础。

  庚子年春节,对杨志斌来说,注定是不平凡的“春节假期”。在这场没有硝烟的阻击战中,他坚信,“有党支部的坚实后盾,有兄弟姐妹们的同舟共济,这不仅是人生道路上一道靓丽的风景,也会成为是我们终生难忘的美好回忆”。在抗疫一线中,他自我加压、勇挑重担,主动放弃春节假期,从腊月二十九到现在,他一直没有回过家,没有换过衣服,每天从早到晚连轴转,深夜了还在转运病人、运送物资、查看情况、安排工作,他说:“我既是党员又是医生,国家需要我们、人民群众需要我们,没有理由不听从指挥、没有理由不在一线,如果我不这样,我自己都会看不起自己,家里人也会不同意,虽然他们很担心” 。截止目前他所负责的留观点,密切接触者留观人数无任何不良事件发生。长时间高负荷工作,他感到头晕目眩,但常对人自我解嘲:“要学习前线的英雄们,轻伤不下火线。”

  第一时间协作,团结就是力量

  “共产党员就是要强化责任担当,哪里有紧急任务,哪里疫情严重,就要往哪里上”连日来,杨志斌与所有党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,始终冲在防疫一线。

  大道不孤,逆行有伴。杨志斌是出了名的“拼命三郎”,在疫情面前,他既选择冲锋在前,又选择保护队友,口罩紧缺,就教大家用酒精消毒了晾干再用,每人两天才换一个口罩;没有防护服,就用一次性手术衣暂时穿在身上,嘱咐接诊时注意防护,避免交叉感染;在抗疫一线,医护人员由于防护物资紧缺,经常只穿了一件工作服、戴了一个口罩就在接诊“涉武返巴”及“涉武返巴密切接触者”发热病人,随时可能被感染上,他看在眼里、急在心里。特别是深夜,每当他去兴文高速出口体温监测点和留观点给同志们送物资时,看到兄弟姐妹们冒着严寒忙碌的工作身影时,心中总是无比心酸和无助,他说:“我热爱我的职业、我热爱我的单位、更热爱与我一起工作学习的兄弟姐妹,我们是抗击新型肺炎的主力军,我一定会和你们一起战斗、一起面对、一起迎来胜利”。他始终坚持“同心山成玉、协力土变金”的理念,在实际工作中,与其他同志分工不分家,补位不缺位。面对苦与累,他从没向领导提出过非分要求,讲过任何条件和报酬;担子很重、压力很大,但是他从没有懈怠、苦恼、烦躁过,从没有降低过工作要求和标准,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态,以实际行动展示了共产党员的思想觉悟和优秀品格。

  疾风知劲草,时穷节乃现。在非常时期,杨智斌挺身而出、在疫情防控中强化政治担当、坚守初心使命,当好人民生命安全和身体健康的守护者,非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力,让党徽在担当中熠熠闪光。他的心中始终有个希望,那就是待到樱花烂漫时,能够看到人民群众快乐的笑容、顺畅地呼吸、幸福的生活。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

急寻!巴中市8人曾与广元2名确诊病例处在同车厢

  • 坚守防疫一线 他们是巴中最美逆行者
  • 他们入户战“疫” 当好巴中居民“守护神
  • 疫情防控期间还能收寄快递吗?巴中部分快递近期复工
  • 疫情防控 巴中志愿者以行践言
  • 巴中“硬核”宣传防控疫情
  • 疫情当前 巴中基层群众贡献力量
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    巴中经开区兴文卫生院副院长杨智斌:用实际行动践行初心和使命

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    巴州区特殊教育学校扎实做好疫情防控工作

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站