中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

巴中市检察院扶贫干部硬核助阵“乡土”防疫战

【时间:2020-02-14 10:46:51】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中2月14日讯(唐春燕)“城里疫情防控紧锣密鼓在部署,正月走亲戚串门的传统习俗,村民们可能还没有防控意识,我们明天早点去把疫情防控工作抓起来!”1月26日(正月初二)下午,巴中市检察院派驻平昌县坦溪镇苟溪村第一书记王钊和驻村干部王佑林在电话里商量着。

专题会

  “疫情就是命令,防控就是责任”。两位80后小伙一年到头在村上也没几时回家,大年初三,顾不上与家人共享难得的团聚时光,便第一时间奔赴苟溪村投入新型冠状病毒肺炎疫情防控之中。王佑林说:“能早点去宣传一些疫情防控知识也是好的,起码让村民们警觉起来。”

  疫情形势严峻,防控迫在眉睫,两个小伙子力量又有限,农村基层防控力量薄弱,外省务工的返乡人员众多等现实困难更是摆在他们面前。第一书记王钊认为有必要整合干部力量,成立统一战斗小组。

  庚即,聚拢了村两委干部和部分村里的老党员,虽然只有10来个人,但是也成立起了村应对疫情领导小组。经过一起讨论后,大家实行片区负责+10户1网格工作模式,加强对人员进出管控,加大对返乡人员排查力度。

  大家前后经过3轮拉网式排查,排查出31名从湖北、深圳、温州、重庆、广州等地返乡人员和76名密切接触者,并对疫情高发地区返乡人员全部采取医学观察,同时带头落实干部盯守排班,和村医一道每户监测体温,及时从源头上堵住可能病毒携带者在本村的传播。

防疫知识宣传

  控制是一方面,还得加强预防,调动全村人民力量投入到防控战中。他们进一步加大了宣传力度,王钊和村社干部一起,在道路显眼处,悬挂防疫宣传标语横幅5则,制作2个防控知识展板放在村委道路旁,每到一户除了口头宣传还发放宣传资料,共计发出200余份。在村里张贴公告70余份,“村村响”喇叭每天不间断播放疫情防控知识,坚持每天到聚居点和农户家走访,倡议老百姓早报告、勤洗手、拒热闹、少串门、不赶集,并向老百姓介绍每天疫情变化情况,让老百姓主动告诉外地亲戚、朋友不要到村里来。

  疫情防控人人有责,为了进一步加强村里的防控工作,巴中市检察院每一位党员干部都通过微信、电话、短信等形式与各自结对帮扶户建立起防控线,叮嘱防护,宣传规定,倡议配合,及时上报,相互监督等,发动村里老百姓同心同向同力一起打好苟溪村的疫情防控战。

张贴防疫资料

  半个多月来,累计走访农户200余次,发现10余起人员聚集现象,通过耐心劝导,老百姓积极配合各自返回家中。发现1户准备筹办婚礼,在与村两委干部共同劝导下,农户主动延期举办。

  同时,王钊带头组织村干部、村里的公益岗位人员对入村入社道路和聚居点环境卫生整理,组织专人对村社各处进行消毒,清理了垃圾池,铲除病毒可能存在的死角,加强村上、户下环境卫生整治、清除各类病毒滋生土壤。

  截至2月13日,苟溪村新型冠状病毒疑似病例记录为“0”,但他们不敢丝毫放松,本着对人民生命健康负责的态度,他们依然坚守在农村防控一线,把全村群众发动起来,筑起筑牢筑实苟溪村疫情防控的人民防线。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

巴中环卫工人坚守岗位 保洁防疫不留死角

  • 血站告急 巴中志愿者踊跃献血
  • 巴城市民给“疫”线社区工作者送去38个保温桶
  • 巴中经开区东锦社区居民拿出自家高温消毒机 每天无偿为邻居消毒
  • 【战疫情·曝光台】这样戴口罩 犹如掩耳盗铃
  • 平昌县永福社区网格员邹威权:天天在一线跑 30余斤酒精送给邻居用
  • 巴中“疫”线护士10余天没回家 两岁孩子翻箱倒柜找妈妈
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    巴中城管协管员冯静民:“战疫”双城记

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    恩阳区柳林小学举行“抗疫情、爱中华、我行动” 晨会直播课活动

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站