中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

巴州区汇聚文艺力量 凝聚战“疫”向心力

【时间:2020-02-14 11:08:18】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中2月14日讯(常蓝方 杨志 殷桂华)“恨只恨我不会医术,不能冲在抗‘疫’最前线。”正在创作的成尧肇老人激动地说,我要用心中的爱、手中的笔,创作更多文艺作品,安民心、传知识、鼓士气。

  2020年春节,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。巴州区委宣传部、区文广旅局、区文联迅速行动,积极组织全区文艺工作者,投入这场没有硝烟的战“疫”中。

  网上携手创作,激励同舟共济

  “在家里看到疫情报道,我坐不住了,大年初一开始收集素材、编写唱词,之后加紧修改定稿、设计唱腔、在家排练和录制。”区音舞协会的马夕力说,和金泽霞、池宝柱、张益魁、孙国良、那永恒老师共创作了《妈妈,对不起》《为什只能在眼泪中明白》等系列作品,当天夜里十一点半向王俍人、赵顾求助,邀请他们帮忙录制,他们毫不犹豫的就答应了。

  “叫声妈妈你别哭,自己的泪水却止不住,听见你一次次叮嘱”“走出隔离区的一瞬间,泪水模糊了你的双眼”……同样闲不下来的魏传灵、陈平、陈晓杰、白丹等音乐人创作了《白衣天使》《孩子、妈妈别哭》《逆行的背影》《亲人平安,祖国平安》《天佑中华》《走过寒冬迎来春天》等20余歌曲,字字句句,感人肺腑,为逆行者们助威。

  “在这场疫情阻击战中,我区广大文艺工作者作为一群特殊的战士,与党同心、与人民共命运,以文艺的形式凝聚起抗击疫情的强大精神力量,鼓舞了全区人民在区委区政府的坚强领导下,弘扬不胜不休的红军精神,筑起了疫情防控的钢铁长城。”巴州区委常委、宣传部长、总工会主席刘尧说。

  笔书战“疫”志,墨写同心曲

  “作为新时代的文学勇士,在面对危重疫情的时刻,我们要将行行诗句打磨成投向疫情的锋利匕首和凝聚人心的钢铁长城。”区作协主席李仕民说,全体作协会员以自己特有的方式投入到了抗击疫情的战斗中,创作出反映社会,具有正能量的诗篇,安慰疫区,鼓舞同胞,书写大爱,讴歌大美,共克时艰。并涌现出一批感人肺腑、催人奋进的优秀诗篇。

  在大灾面前,一群平凡而普通的人,义无反顾地逆向而行,从温暖的家来到一线,用生命拯救生命。“生与死的浪尖,卷起您多少焦灼、泪水”“用肉身,堵住宿命的漏洞……”“勇士们来不及拥抱妻子和儿女,来不及拥抱新春的团圆喜悦,毅然出征。可能会忽然倒下,可能从此无法回家,有些话,将永远藏在微笑里……”李欣蔓写的组诗《中国平安》《永恒的使命》《高举的誓言》入选《中国诗歌网》,引起了广大读者的强烈共鸣。在这首诗中,她以独特的视角、敏锐的诗思、深沉的情感表达出对武汉人民的深切祝福,和对征战疫区的白衣战士、解放军战士的深切鼓励,手足情在作家笔下展露无遗,极具艺术感染力。

  诗歌是精神的稀有元素,诗以言志为体,以感人为用。已创作诗歌《信仰》《永恒的使命》《举起的誓言》《中国平安》《2020年的春节》《新时代最可爱的人》《共克时艰》《珍惜好生活》《腊梅花》《这个春节》《不怕你》、小说《口罩》《子夜出租车》等文学作品50余篇,篇篇厚重、深情,字字浸满泪水,表达心声,为逆行战士加油助力,致敬抗击冠毒的勇士们致敬。

  全区文艺工作者充分发挥文艺轻骑兵的作用,自觉担当、精心创作,用优秀的文艺作品,解读政策文件、科普病理常识、宣传防护知识、讽刺不法之徒等,致敬奋战在第一线的广大医护人员、解放军战士、公安民警、基层党员干部、志愿者等,凝心聚力,鼓舞斗志,为防控疫情做好宣传,为国家和人民祈福,为所有最美“逆行者”致敬,凝聚起全区人民群众抗击疫情的强大精神力量。

  “新型冠状病毒肺炎疫情发生后,巴州区委宣传部、巴州区文联第一时间印发了《致巴中市巴州区文艺界的倡议书》《关于开展阻击新型冠状病毒疫情主题文艺创作通知》。”巴州区委宣传部副部长常蓝方说,巴州区积极组织开展文艺战“疫”精品创作,已创作出感人至深、传播正能量的优秀作品200余件,优秀作品已通过微信、网站、抖音、微博、电视等平台展播9期,还将编印成册推出“抗疫”作品专辑。

  “这些作品情感表现真切质朴,内容通俗易懂,直抵人心,能凝聚强大合力。”一位网民观看文艺战“疫”巴州区文艺作品集锦网络展播给予了这样评价。

  此外,曲协创作了金钱板《平平安安过大年》、竹琴《我们都是中国人》、音乐快板《众志成城站疫情》等;美协创作了篆刻《吉祥》、国画《新时代最可爱的人》、少儿系列画《我最乖》《鼠年春节 我与“新冠”相识》等;书协创作了《全民抗病毒》《全民抗疫》《同舟众志联》等;摄协创作了系列摄影作品《最美的您》《雨夜坚守》等作品,为打赢疫情防控阻击战凝聚起强大合力。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

巴中环卫工人坚守岗位 保洁防疫不留死角

  • 血站告急 巴中志愿者踊跃献血
  • 巴城市民给“疫”线社区工作者送去38个保温桶
  • 巴中经开区东锦社区居民拿出自家高温消毒机 每天无偿为邻居消毒
  • 【战疫情·曝光台】这样戴口罩 犹如掩耳盗铃
  • 平昌县永福社区网格员邹威权:天天在一线跑 30余斤酒精送给邻居用
  • 巴中“疫”线护士10余天没回家 两岁孩子翻箱倒柜找妈妈
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    巴中城管协管员冯静民:“战疫”双城记

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    恩阳区柳林小学举行“抗疫情、爱中华、我行动” 晨会直播课活动

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站