中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

巴中恩阳:万物苏萌山水醒 农家岁首又谋耕

【时间:2020-02-21 11:26:36】【来源:四川新闻网】【编辑:尹苒】

村民正在采摘芦笋

  四川新闻网巴中2月21日讯(记者 陈连波)“万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”2月19日,春日暖阳,疫情笼罩下的阴霾逐渐散去,恩阳区下八庙镇安居家庭农场,文富琼和村民们戴着口罩,正在芦笋大棚里忙碌着除草施肥等春管工作,这关乎着一年的收成好坏。

  十数公里之外的双胜镇石人村,村民们也扛起锄头走出家门,村里种植的近400亩中草药黄精急需除草。冬管施下的有机肥,不能让春天疯长的野草将营养抢了去。

  防疫不误农时!近日,巴中市恩阳区各地春耕生产热火朝天。2020年,恩阳区计划大春种植粮食作物60万亩、实现总产26.5万吨,实现小春总产8.2万吨,全年粮食总产34万吨以上。

村民正在黄精地里除草

  产业谋升级,孕育新希望

  2014年,文富琼和丈夫结束在外打工的生活,回到家乡发展大棚蔬菜种植,并办起了家庭农场。去年,看到恩阳全区芦笋产业发展形势大好,也发展了22个标准化种植芦笋大棚。

  短短一年的发展,让文富琼夫妇颇感惊喜。这几天,第一批采收的100多斤芦笋已经售出,30元每斤的价格仍供不应求。“只要管护到位,可以采收到5、6月份,比种植普通蔬菜收益要好得多。”转型发展带来的变化,让文富琼夫妇对未来充满信心。

  原乡农庄产业园、钱库村猕猴桃产业园、安居村有机葡萄产业园、万寿村标准化育苗大棚……在下八庙镇,战”疫“的同时,一场春耕大战也在如火如荼地进行着。

芦笋

  ”既要谋春耕,更要谋升级!“去年,在乡镇行政区划调整改革中,原观音井镇和下八庙镇合并为如今的下八庙镇。原来的这两个镇,都是当地的”明星镇“,产业发展各有千秋。下八庙镇党委书记王强表示,这是全镇产业优势互补融合发展的良好契机。

  “一园两带三融四片。”对此,王强已有初步思谋,“一园,将凤凰包国家农业科技示范园和原乡农庄省级现代农业产业园整体包装;两带,围绕南巴、成巴交通干线沿线布局产业带;三融,依托特色农业园区和万寿村4A级旅游景区,实现农业产业、文化和旅游的融合发展;四片,划分磨子芦笋产业片区、下八庙现代特色农业产业片区、观音井和万寿村文化旅游产业片区。”

  “联结周边乡镇产业优势,融入全区产业发展布局,因地制宜,统筹发展,打造全区现代特色农业产业中心。”谈及未来发展目标,王强胸有成竹。

村民正在采摘沃柑

  村村有产业,户户能增收

  和下八庙镇略有不同的是,芦笋产业是双胜镇的主导产业,全镇发展芦笋产业园已逾万亩,恩阳区芦笋文化节已经连续三年在该镇天良村举办。然而,各村的特色产业也为全镇产业发展带来了生机活力。

  开春以来,双胜镇古楼垭村的沃柑压弯了枝头,漫山遍野挂满“红灯笼”,煞是喜人。该村从2016年开始种植发展460亩沃柑,即将进入丰产期,今年预计产量可达15万斤。

  然而,这几天,古楼垭村村支部书记杨廷敬却有点“上火”,又喜又忧。喜的是,沃柑丰收;忧的是,树上还有10多万斤果子没卖出去;更着急的是,果园的春季管护无法正常进行,担心影响来年的产量和品质。

  “主要是受疫情影响,去年主要依靠商超和团购订单,今年一个都没有。”镇上也着急忙着联系销路,杨廷敬也没闲着,开动脑筋想办法,发动全村人当”推销员“,通过朋友圈拓展销售渠道,借鉴商业销售模式提成,“目前,已经联系了成都、邛崃等地的果商,样品图片也已发了过去,这个月底应该能销售一批。”

村民正在将沃柑装箱

  果子没有摘完,果园春季管护也不敢有大动作。咨询技术人员以后,他们调整了管护模式,一边卖果子,一边除草施肥,”沃柑挂果期长,等到4、5月份都可以,销售和春管可以同时进行。“

  古楼垭村的沃柑已经成熟,石人村的黄精还只是一株株小苗,但却是全村人的希望。由于地理条件等因素,石人村因地制宜规划发展黄精、杜仲等中药材种植。在黄精种植园区,正在忙碌的村民们告诉记者,”春管主要是除草,防止抢肥,影响生长。照这个长势,明年就可以收获了。“

  沃柑、猕猴桃、草莓、火龙果、大枣、香水鸭、梅花鸡、黄精、杜仲、石斛……据双胜镇党委书记廖泓宇介绍,双胜镇共有17个行政村,除了芦笋这一主导产业,各村还因地制宜发展果蔬、养殖、中药材等产业,”村村有产业,户户能增收。“

沃柑产业园

  春耕备耕正当时,防疫生产两不误

  ”抓住关键农事季节,非常时期采取非常措施,做到疫病防控和农业生产两不误。“恩阳区农业农村局相关负责人表示。

  据介绍,为确保春耕农资供应,目前恩阳区150余户农资经营主体已经全部开门营业。同时,收集和编印所有农资经营人员电子通讯录,与电信部门合作群发到村组和农户手机,大力推行电话咨询、电话采购、定点配送的新型农资服务方式。

  在农业技术服务方面,广泛利用微信、QQ、短信、短视频、农技110等线上手段,提供农业生产咨询。在严格控制人员数量、严格测温消毒、严格口罩防护、严禁群体聚集的前提下,选派技术骨干120余人次,走进田间地头,点对点现场指导农业生产。

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

以“读”攻“毒” 巴中市民寒假宅家读了上百本书

  • 疫情结束后,您最想做什么?
  • 巴中投放100吨冻储猪肉 确保疫情期间猪肉市场供应
  • 巴中市过半快递员返岗 城区七成网点营业
  • 千里驰援 巴中企业家收购18吨蔬菜援助湖北
  • 支持抗疫 巴城一小区业主向市中医院捐款4万余元
  • 无接触配送、多环节消毒 巴中网购族可以放心收快递
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    平昌县驷马派出所所长王雷:坚守平昌北大门的疫情“阻击者”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    巴中印发中小学疫情防控工作要点 及早谋划中小学开学工作

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站