中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

南江县供电公司党员干部孟华:战“疫”中的逆行者

【时间:2020-02-22 11:13:42】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

工作中的孟华

  四川新闻网巴中2月22日讯(苏蓉)“虽然这是一场没有硝烟的‘战役’,可我是党员,必须坚守一线,冲锋在前。”孟华作为国网南江县供电公司安全监察部副主任(兼)机关党支部副书记,自从春节打响新冠肺炎疫情阻击战打响以来,始终坚守岗位,忠诚担当,为打赢疫情防控阻击战,发挥了党员先锋模范和表率作用,以实际行动铸就了“最美逆行者”。

  舍小家顾大家,坚守“战疫”第一线

  “老公,你总是不听劝,身体有伤,如果累跨了,咋办?你不为自己考虑,总要为我和娃儿着想,能不能让其他同志顶一顶,成天都是忙、忙、忙……。”电话那头只听见妻子不停的埋怨。

  “好的!老婆,我身体扛得住,我是防控工作小组成员,又是党员,有些工作还需要我们去检查、落实。你们在家不要串门,照顾好自己。放心,等工作完成了我就回来好好陪你们母女俩。”孟华一边接电话一边驱车赶往值守点。

  灾情就是号召,疫情就是命令。他第一时间响应号召,挺身而出、迎难而上,迅速制订突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应实施方案,并成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组。面对全国口罩、消毒用品等极其稀缺的困境,为了保障公司一线抢修人员和值班人员自身安全,从大年三十开始,他连续值班半个月,坚守岗位、日夜操劳。他通过各种办法措施,白天开着自家车在城区各大医院、药店、商场寻找抗疫物资,夜晚就用电话或微信发动身边亲戚、朋友、同学等渠道,紧急联系口罩、消毒液、测温仪等货源。在防疫应急物资储备过程中,由于商家要求先支付现金,才能提供货源,他怕物资被其他单位抢购,一边向公司汇报,一边督促商家及时发货。经过他的不懈努力,第一批防护口罩、消毒液、测温仪等应急防疫物资按时发放到各基层单位和员工手中,让员工在疫情“战役”中防控工作得到可靠保障,解决了基层防疫一线保电人员工作的燃眉之急,守护了值班人员平安健康。

  疫情就是命令,防控作为己任

  “非常时期,你来我家干嘛?”在一次员工动态信息排查过程中,反映出一名职工与外出务工返乡人员有过接触,为做到不漏一人,全覆盖、无遗漏,严防疫情扩散风险,确保查得清、控得住。他只身来到该职工住处,了解事情,却遭到家属的“冷眼”看待,认为单位都登记过了,又没有与真正的疫区人员打过交道,何必那么较真。

  “大姐,疫情防控工作人人有责,我们也是为了确保你们家人身体健康,无疫情和疑似病例发生在我们身边。”经过孟华耐心解释,最终得到职工家属理解和支持,了解到该职工情况。

  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,孟华亲临一线,做到守土有责、守土尽责,靠前指挥。坚持深入14个基层供电所和11个部门单位,把好入口关,重点摸排公司全口径人员外出信息情况和本单位员工身体健康状况进行动态化、地毯式、全覆盖排查,坚决“防输入、防扩散、防输出”,建立疫情日报告、零报告制度。督促检查公司办公、生产、营业网点等各类场所疫情防控管理,扎实开展工作场所以及公大楼公共空间及设备设施严格按照早、中、晚三次开展预防性消毒、通风、清洁等工作。从严从紧管控各类人员进入办公楼必须佩带口罩和逐一进行体温检测和信息登记,对进出车辆进行严格登记和消毒。

  既当守护者,又当义务员

  在疫情防控过程中,孟华舍小家,顾大家,通常是“5+2”、“白加黑”地工作。在单位,他走基层,进一线,共发放2000余册新冠肺炎预防手册,通过微信群、QQ群、短信等方式,正确引导大家理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,不信谣、不传谣、不造谣,传播正面信息,消除恐慌心理。在社区,他积极加入志愿者行列,协助社区工作人员开展入户排查、消毒消杀、出入登记、防疫宣传等工作,为住户传播正能量。疫情无情、人有情,他倡议所在党支部党员及全体干部职工,发扬“一方有难、八方支援”的人道主义精神,自发为“抗疫”捐款3万余元。

  在这场没有硝烟的“战役”中,孟华恪尽职守,站在了防控疫情工作的第一线,他的善举和大爱彰显了国家电网人精神,忠实履行了“不忘初心、牢记使命”的宗旨,以实际行动践行了一名党员的责任与担当。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

以“读”攻“毒” 巴中市民寒假宅家读了上百本书

  • 疫情结束后,您最想做什么?
  • 巴中投放100吨冻储猪肉 确保疫情期间猪肉市场供应
  • 巴中市过半快递员返岗 城区七成网点营业
  • 千里驰援 巴中企业家收购18吨蔬菜援助湖北
  • 支持抗疫 巴城一小区业主向市中医院捐款4万余元
  • 无接触配送、多环节消毒 巴中网购族可以放心收快递
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    平昌县驷马派出所所长王雷:坚守平昌北大门的疫情“阻击者”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    巴中印发中小学疫情防控工作要点 及早谋划中小学开学工作

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站