中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

【战“疫”先锋】巴中警务保障民警张智超:“不搞好防护保障,就是渎职!”

【时间:2020-02-25 16:06:26】【来源:四川新闻网】【编辑:尹苒】

  四川新闻网巴中2月25日讯(余长洋 刘占坤)“战友们安全,才能更好守护群众安全。”在新型冠状病毒感染肺炎来势汹汹之际,广大公安民警一声令下进社区、上卡点阻击疫情,在潜在的、巨大危险环境下工作。四川省巴中市公安局警务保障处全体民警十分清楚他们在此次疫情防控工作中的使命,张智超就是其中一员。

张智超清点抗疫防护用品

  责任源于使命,张智超急!不搞好防护保障就是渎职

  1月23日,也就是腊月29日这天,在得知武汉因新型冠状病毒肺炎疫情进入紧急状态后,巴中市公安局党委高度重视、迅速应对,立即取消春节假期。全市公安民警、辅警一声令下,全员投入到抗“疫”战斗中。

  而市局机关1000余名民警、辅警奔赴一线,与疫情作斗争,他们的防护问题怎么办?为此,市局主要领导就做好警务保障工作提出具体要求:“尽快采购防护物资,确保防护保障到位。”

  “兵马未动,粮草先行”,打赢疫情防控阻击战,采购防护物资成了头等要务!而此时的巴城,酒精告急!口罩告急!抗病毒药物告急!一切防护物资都告急!

  “一线战友们面临潜在的、巨大风险,物资筹备是摆在警保民警面前的一场硬仗,决不能让一线战友们“裸装”上阵,这是底线,必须向市公安局党委立下军令状!”眼睛布满血丝的警保处处长柳昆将物资采购命令下达给了该处综合科科长张智超。

  争分夺秒,张智超和同事们跑遍了当地所有医院、诊所、药房……张智超清楚,在一线,战友们不畏艰难,逆行而上,与疫情作斗争,他这位“粮草官”不搞好防护保障就是渎职。经多方协调,当日中午就采购到500个医用外科口罩、消毒液5000毫升、酒精10000毫升、医用检查手套1000副,并火速发放到一线执勤民警手中。而这,对于严峻的防护形势需求要来说,仅仅是“杯水车薪”,张智超急!

张智超为一线战友发放防护用品

  星夜兼程,千里采回70万只口罩,张智超感到一身“瘫软”

  1月31日,张智超接到市局应急指挥部指派,随同市政府相关人员前往1600公里外的江西省南昌市进贤县等地采购紧缺的口罩,缓解全市医用防护口罩紧缺的局面。

  责任如泰山压顶!张智超和其他队员不约而同认为,必须抓紧时间,以最快的速度赶到目的地。而这期间,正值疫情高发期,行程途径必须要经过湖北境内,为了安全起见,只有在行车路线的选择上尽量快速经过湖北。

  经过简单商量,他们选择了横穿重灾区湖北省的一条最快路线。此路线较其余路线要多300公里路程,行驶时间要多4个小时以上。为了更快抵达目的地,早一点给全市人民运回急缺的口罩,他们来不及回家带上换洗衣服就出发了。

  高速路上车辆极少、服务区除必要的加油站工作人员和体温检测人员外一片寂静。特别是当晚9点20分,他们在湖北仙桃服务区加油时,整个偌大的服务区就只有和张智超随行的另一台车。“两台车、6个人”,恐惧、荒凉感油生心头,增加了大家的心理负担。

  由于出发太急,临行前未采购路上吃的食物,与服务区的工作人员沟通后,他们买了一些方便面和饮用水后继续赶路。

  终于,经过15个小时马不停蹄的赶路,于2月1日凌晨4时赶到目的地,并于5时将先期的7万只口罩装车。由于当时的情况特殊,加之还有距离进贤县900公里外的另外一地的物资需要前去对接,队员们又不停歇地前往,当晚9时赶到第二站。

  但由于生产商所在地也实施了封城管理,车辆不能上下高速,队员们只有在高速公路服务区联系生产厂商,并将相关的资料传送到对方。

  等待在煎熬中进行。经队员们联系和市应急指挥部的沟通协调,终于确定在第二天中午,由当地人将运送口罩的车辆护送到张智超一行所在的服务区。

  服务区所在地方圆400公里内均封城,最近的一处能休息的地方来回需要8个小时以上。针对此情况,大家决定在车里过夜。当地夜间温度在0度以下,天寒地冻,车上没有御寒物资,大家只有将车辆的空调开启,轮流值班、轮流休息,终于在2日下午3时将护送进服务区的大货车接上,车队集结后,出发返回巴中。

  2月3日凌晨3点,随着从江西等地运送回的70万只口罩安全抵达巴中市抗击新型冠状病毒感染的肺炎应急指挥部仓储库,张智超和市应急指挥部的同志们长长地吐了口气,感到一身“瘫软”。

  志同道合选择坚守,张智超同他的战友、妻子迎来全市好消息,10天疫情0新增

  圆满完成任务的张智超和队员们一起,按照防疫规定在一家旅店被“隔离观察”了。虽然,他不能到单位,但他依然每天在房间里用电脑处理着大量的工作……视频里、微信里,他告诉同事和在一线执勤的战友们,“一定要把防护器材戴好!”

张智超与妻子潘昕坚守岗位

  同样,对于妻子来说,张智超总说:“不好意思,让你受累了!”其实,这个春节对于张智超的妻子来说,也同样是在阻击一场特殊的战斗!一样在尽社会责任,一样在书写仁爱!按张智超的话说,他和他的妻子只不过是同一场战斗中,两名不同进攻方向的士兵,目的都是为了拿下同一个山头!

  张智超的妻子潘昕,是一位“白衣天使”,也是此次抗疫一线的医务工作者。她在巴中市中心医院结算中心工作,市指挥部确定他们医院为定点收治医院后,潘昕就对张智超商量说,自己是一名共产党员,在这种时候,应该要积极作为、勇于担当、发挥共产党员关键时刻站得出来的作用。

  “老婆,支持你!”在张智超的鼓励下,潘昕就主动与单位另外两名同志一起申请到收治第一线,巴中市中心医院传染病区工作。从巴城第一例确诊病例开始,就是他们病区在收治。

  出于对家里两个尚幼的孩子的保护,下班后,妻子就回到娘家与孩子进行隔离。每天就只有通过视频表达对娃儿的思念。也同样在视频里问问张智超吃饭没?身体有没哪里不舒服?

  幕后耕耘,默默付出。在这场没有硝烟的战场上,张智超同他的战友,还有他的妻子,一起在参与着这场艰辛的战斗!2月24日,巴中市卫生健康委员会传来好消息:全市疫情已连续10天实现0新增!(信息来源:巴中市公安局)

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

巴中市23家农民合作社一次可供蔬菜90吨

  • 巴中景区有序开放 不负春光莫忘防护
  • 巴中市生活物资供应充足价格稳定
  • 以“读”攻“毒” 巴中市民寒假宅家读了上百本书
  • 疫情结束后,您最想做什么?
  • 巴中投放100吨冻储猪肉 确保疫情期间猪肉市场供应
  • 巴中市过半快递员返岗 城区七成网点营业
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    南江县双流镇社区“消毒员”蹇清泉:奋战“疫”线不言累

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    巴中印发中小学疫情防控工作要点 及早谋划中小学开学工作

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站