中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

巴中应急人张微:坚守“疫”线 未能见上外婆最后一面

【时间:2020-02-27 10:54:52】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中2月27日讯(陈鹏林)“坚韧与坚守深深打动着每一个人,用镜头和纸笔忠实记录下一件件动人的事迹,那一张张坚毅的脸庞,是另一群人战疫的方式,她们同样是最美‘逆行者’。”新型冠壮病毒肺炎疫情发生以来,巴中市应急管理系统干部职工纷纷赶赴一线,为防控疫情夜以继日地坚守在岗位上。

  而在疫情防控的前沿阵地上,还有一群肩抗相机、手握纸笔的奔跑者,活跃在感人镜头的背后。她们以直击前沿的图像、视频和宣传信息,实时记录着疫情防控工作的进展和动态,刻画着应急人奋斗战“疫”的生动画面,巴中市应急管理局科技信息与宣传动员科的张微,就是这其中的一员。

  每天奔波在防疫一线  用事迹感动人心

  疫情发生后,巴中市应急管理局立即召开“市应急管理系统疫情防控视频会议”,成立“调度指挥、综合协调、物资保障、宣传动员、后勤服务”五个工作组。张微所在的宣传动员组主要负责疫情报告、信息发布、回应社会关切、防疫知识普及等。原本第二天准备回乐山老家看望公婆的她,跟爱人商量后毅然决定留在巴中。

  按照春节期间的值班排班,她已经可以在家休息。“现在防疫形势严峻,我对宣传工作更熟悉些,这个时候我绝对不能走。采,编,排,发……”从1月24日至今,她跑现场、忙收集,加班加点撰写了30余篇稿件和政务信息,先后在主管部门和多家主流媒体相继刊登转载,涵盖了工作动态、先进事迹、科普辟谣等多方面。

  “这些影像和文字将是全市应急系统跟全国人民一道同舟共济、众志成城,打赢疫情防控阻击战的最好见证。”巴中市应急局相关负责人对记者说,“每天奔波在一线,还有很多感人的事和物,我们没来得及挖掘报道。”

  相距8公里 她没赶上见亲人最后一面

  1月27日,张微的外婆因意外摔跤造成脑中风,送往巴中市人民医院后,医生下达了病危通知书。得知消息的她本想前往医院看望外婆,但此时她正加紧整理需要当日上报的防疫工作开展情况,只好先让母亲赶到医院看望照顾外婆。

  第二天,得知外婆已经病危无法说话,此时的张微心急如焚,想要去医院看望。可母亲在医院,老公回乐山接婆婆了,家中还有一岁多的孩子需要照顾,她着急却又无能为力,只能等待爱人和婆婆回家后赶去医院。

  第三天早上,几名同事要到防疫隔离定点酒店开展检查,她负责拍摄报道,心想结束后便到医院看外婆,谁知不一会便接到了母亲的电话。“微儿,你外婆走了,再也没有人给你做你最爱吃的糯米饭了。”此时,她再也忍不住夺眶的眼泪,呆望着医院默默哭泣。而当时,她所在的酒店距离外婆所在医院不过8公里。

  “我外婆常说要踏踏实实做人,认认真真做事,我只有继续兢兢业业的做好自己的工作,才能告慰她的在天之灵。”在疫情防控的关键时期,她向家人提议丧事简办,也得到了全家人的支持,在简单举行了外婆的葬礼后,她又匆匆赶回去,继续投入到工作岗位中。

  待疫情结束拍张工作照 相信这一天快要来啦

  “哎呀,糟了!”随着一声叹息,张微想起自己又耽搁了件重要的事。原来,由于忙于工作,这位糊涂妈妈忘记了给一岁两个月的宝宝买奶粉,家中仅剩的一罐奶粉马上就要见底。防疫期间,巴中各大母婴商场基本关门,仅有的几家营业门市也不提供配送服务。

  由于爱人和婆婆从乐山回来,需要自行隔离不能出小区,张微原本想下班后,去母婴店买些奶粉。但一头扎入工作的她,常常夜幕降临才回家,每次都错过了母婴店营业时间。这几天,小宝贝只好顿顿米糊。“心里很愧疚,怕娃娃营养跟不上。”交谈中,身为女汉子的她红了眼眶。

  平时给单位同事拍过很多工作照,然而当记者问及她,有没有工作中照片时,她却犯了难。跟所有宣传战线的同仁一样,她甘愿作着“镜头背后的女人”,坚定而忠诚的书写着应急好故事,也书写着自己的铿锵年华。“疫情过后,我希望能到基层应急队伍去挖掘更多感人事迹和人物,也希望能给自己拍一张工作照。”她坚信这一天,很快就能到来。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

@巴中人,疫情尚未解除,千万别任性!

  • 巴中逆行者迎“疫”而上 他们是春天里最美的风景
  • 巴中城管将7000斤爱心蔬菜转送社区居民
  • 巴中市23家农民合作社一次可供蔬菜90吨
  • 巴中景区有序开放 不负春光莫忘防护
  • 巴中市生活物资供应充足价格稳定
  • 以“读”攻“毒” 巴中市民寒假宅家读了上百本书
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    巴州民警陈龙退伍不褪色 体内钢板未取出仍坚守“疫”线1月余

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    巴中印发中小学疫情防控工作要点 及早谋划中小学开学工作

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站