中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

巴中“周末夫妻”民警战疫故事:妻子老家借阵地办公 丈夫30岁生日吃泡面

【时间:2020-03-06 18:34:02】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

工作中的焦杰

  四川新闻网巴中3月6日讯(余长洋 赵娜)前不久,在四川省达州市大竹县公安局庙坝派出所有一位女警躺在床上,时不时用视频与人讲话。她在用这种方式推进工作。

  女警名叫焦杰,她不是这里的民警,她是四川省巴中市平昌县公安局治安大队的民警,主要从事大队内勤工作。

  焦杰为什么不在平昌工作,却在这里办公?原来,前段时间已有身孕的她因为孕反现象严重,经平昌县公安局领导批准,从抗疫一线撤下来,回到娘家达州生活。

  作为平昌县公安局治安大队内勤的她,虽然暂时离开了单位,但依然停不下手中的工作。

  疫情期间,有很多数据需要焦杰统计汇总,有很多指令需要她上传下达……因为治安数据多数内容是涉密的,她又不在单位,没有公安内网怎么严格遵守工作纪律呢?

  情急之下,她想到了“借用”当地战友的办公场地和设施。经过与居住地派出所战友的沟通,争取到一台内网电脑后,焦杰就把办公场所转移到了派出所。在工作期间,她的孕反非常严重,每当她实在无法坚持时,就躺在床上通过视频通话与同事交流沟通,用这种方式推进工作。

  视频对方的同事都说焦杰记忆力好,不用看电脑就知道每一步该如何操作。而焦杰却淡淡地说:“不是我记忆力好,是我很清楚工作中我需要做什么、怎么做。只有这样,才能把工作做的游刃有余。”

  焦杰的老公赵川与她是同行。赵川是四川省巴中市公安局巴州区分局刑警大队民警,巴中市通江县人,工作地点在巴中市巴州区。焦杰是达州市大竹县人,工作地点在平昌县,二人属于典型的“周末夫妻”。尽管聚少离多,可同为人民警察,庄严的入警誓词俩人从来不曾忘记。为“大家”、舍“小家”,早已成为夫妻二人的默契!

  疫情来袭,他俩选择主动请缨,投身防控第一线。而此时,这对结婚三年的异地小夫妻已有了爱情的结晶,俩人还没来得及高兴,又分开回到各自岗位了……

  随着时间的推移,焦杰的孕反越来越严重,已经无法坚持长时间工作。于是在单位领导、同事的关心照顾下,焦杰被撤下一线,可她放心不下手中的工作,便一直坚持在家办公。丈夫赵川便将焦杰送回了她在达州的老家交由岳父母照看!

赵川和焦杰

  “你在家里工作,也要注意休息。”赵川叮嘱焦杰。“你在一线工作,一定要注意自身安全。”这是一个妻子对上“战场”丈夫的嘱托。没有不舍,夫妻俩一个拥抱便诉说了所有……

  在全民战疫的大背景下,赵川负责的辖区内发生了多起盗窃案。“不法分子不知收敛,给疫情防控添乱!”赵川气愤填膺绝不让犯罪分子逍遥法外。

  作案人狡猾得很,因为疫情爆发更是增大了侦查破案的难度,平时的走访调查无从下手,只能在天网、大数据分析上下苦功夫,有时在电脑前一坐就是一整天。赵川以队为家,每天忙完工作,都要拨通妻子和父母的电话,询问妻子情况,并叮嘱妻子,宽慰父母!

  2月17日,赵川到平昌看守所提审犯罪嫌疑人,一直忙到深夜才从平昌赶回巴中城区。那天是他30岁生日,同事和家人都不知道,他那一整天仅仅吃了两桶泡面充饥。

  在案件侦办期间赵川有咳嗽症状,同事都开玩笑说他被感染了!庆幸的是,经确认后只是普通感冒。而他在进一步做好自我保护的同时再次投入工作,在他的努力下,分局迅速抓获了盗窃电瓶车犯罪嫌疑人冯某某,追回电动三轮车3辆、电瓶车1辆;抓获了以网络售卖电子温度计进行诈骗的违法行为人周某,为群众挽回了经济损失。

  焦杰在身体状况稍微好转之后,便主动向领导申请回到平昌工作,尽管家人都劝她在家静养,单位领导让她安心休息,但她仍然坚持回到了工作岗位,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

  近日,在父母的再三催促之下,夫妻俩去医院做了第一次产检。虽然这比原定计划晚了几周,万幸的是小家伙很健康。小夫妻也在屏幕里第一次看到自己“不安分”的孩子十分欣慰。

  “在这个特殊的时期,作为人民警察,抗击疫情对我们来说是责任、是担当、是义不容辞。夫妻之间的相互理解,同事之间的相互帮助,单位领导的关心让我们充满了决心和信心,疫情阻击战必胜!”夫妻俩异口同声。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

巴中江北客运中心恢复40条线路

  • 巴中市12家A级景区已恢复开放
  • 巴城60余名返乡大学生投身防疫一线
  • 巴中市文艺工作者创作歌曲“声”援武汉
  • @巴中人,疫情尚未解除,千万别任性!
  • 巴中逆行者迎“疫”而上 他们是春天里最美的风景
  • 巴中城管将7000斤爱心蔬菜转送社区居民
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    恩阳战疫“电保姆”赖秀琼:赖大姐真不“赖” 工作27年无一笔投诉

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    每学期500元生活费 巴中贫困中职学生可申请特别资助

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站