中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

巴中城管执法人员黄腾浦:战“疫”义无反顾

【时间:2020-03-09 11:40:15】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

黄腾浦登记出入人员信息

  四川新闻网巴中3月9日讯 疫情来袭,不少公职人员以保护人民群众生命安全和身体健康为己任,默默地把家庭需求放在次要位置。黄腾浦就是这样的人,他顾不得陪伴病重的父亲,也顾不得陪伴撒娇的儿子,义无反顾投入到这场没有硝烟的战“疫”中。

  黄腾浦,男,30岁,巴中市城管执法人员。他圆圆的脸,浅浅的头发,总是笑呵呵的,衣服整洁得一个褶皱也没有,身边的人都说,“黄腾浦分析问题鞭辟入里,说起话来头头是道,是一个有思想的青年”。

  阻击疫情,他是冲锋者

  “科室就我们两个男同志,我不上,哪个上!”当巴中市应急指挥部发出紧急通知,要求市级部门抽派干部职工到创文包保社区协助疫情防控时,他主动请缨,到太子社区1号检测防控点执勤,住帐篷、吃盒饭、在街头巷口安营扎寨,从大年初八至今,一干就是1个月。

  1号检测防控点旁边有一家超市,每天几十名员工进出,附近有20多栋老旧开放式单体楼,无物管企业,导致1号点进出人流量特别大、人员组成复杂。他一天登记出入信息400多人次,几天时间,与出入人员打成一片,比老邻居还贴心。他又详细了解超市货物配送单位、出入人员、车辆等信息,保证安全的情况下快速放行,实现了小区封闭式管理与超市正常运营的“双赢”。

  “同志,防疫情、戴口罩,勤通风、勤洗手,少出门,不聚集……”伴随复产复工复业工作的深入推进,大量群众从乡镇返城,他严格监管,详细登记返城人员近14天活动轨迹,送发防疫手册等宣传资料,再三叮嘱群众。

  2月14日晚,巴城遭遇大风天气,黄腾浦一个激灵醒来就再也睡不着,打起手电筒,深一脚、浅一脚地到小区沿路查看,哪家的窗户没有关,哪家的自行车没有停放好?他仔细排查,待查看完毕已是凌晨4点多。他顾不得休息,将问题整理成清单,直至天亮交给社区工作人员。“您是咱们的守门神”社区工作人员吴晓玲说。

  “大爷,我把这个口罩送给你”一名环卫工每天凌晨四五点就要推着手推车走出小区,那一次,只戴了一个棉纱口罩,黄腾浦毫不犹豫将自己的备用口罩送了出去。

黄腾浦在小区防控点测量出入人员体温

  服务居民,他是配送员

  小区实行封闭式管理后,有不少子女给住在小区内的父母送来生活用品,为了减少人员进出,又方便老人,他便充当起了“配送员”,把防控点变成了物资中转站,把一袋袋大米、清油、牛奶等生活物品送到困难老人家门口。

  “值守防控点只是一个方面,另一个方面也要方便群众,保障群众生活让人感到快乐”谈起疫情防控工作,黄腾浦滔滔不绝,但问起家里的事情,他又突然显得沉默寡言。

  心连心,他们相互鼓励渡难关

  2019年6月,黄腾浦的父亲就定期到华西医院进行放化疗。

  “家里的事情我会协调好”科室同事劝导他不用去社区值勤了,回去陪陪他父亲吧,他断然拒绝。后来人们才知道,到社区开展疫情防控的前几天,正好是他的父亲去华西医院治疗的时间,假如没有这场疫情,他写好了请假条,请假几天陪护父亲。

  过去病床前的悉心照料变成了值班间隙那几分钟的视频聊天,“爸,千万莫弄感冒了,你这病一定不能发烧哦”,“儿子,你干好自己的工作,莫担心我”,父子之间话语不多,但充满了真挚的感情。这对父子,各自经历着自己的战斗,父亲的身体保卫战,儿子的疫情防控阻击战,虽然不能面对面陪伴,但他们的心是连在一起的,彼此支撑、共度难关。

  “哎呀,我来做,你的任务就是休息,把我弄的夜宵吃完”妻子朱晶兰总是夺过黄腾浦手中的脏衣服,又监督他把夜宵吃完。黄腾浦值守一线,近一个月来,照顾儿子洗衣做饭,这个三口之家的担子全是朱晶兰一个人承担下来。

  “一开始嘛,非常担心自己接触的人多,把病毒带给家人,现在疫情防控利好不断,相信疫情很快就可以过去”黄腾浦有些期许,他说,待疫情结束,第一件事就是回家看看父亲和妹妹。而让他最为骄傲的是群众的认可,“百姓从一开始有些抵触到现在主动配合,防疫意识增强了,还有不少群众给我们来送矿泉水等慰问物资,让我们心里暖暖的”。(信息来源:巴中市城市管理行政执法局)

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

巴中江北客运中心恢复40条线路

  • 巴中市12家A级景区已恢复开放
  • 巴城60余名返乡大学生投身防疫一线
  • 巴中市文艺工作者创作歌曲“声”援武汉
  • @巴中人,疫情尚未解除,千万别任性!
  • 巴中逆行者迎“疫”而上 他们是春天里最美的风景
  • 巴中城管将7000斤爱心蔬菜转送社区居民
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    巴中“周末夫妻”民警战疫故事:妻子老家借阵地办公 丈夫30岁生日吃泡面

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    每学期500元生活费 巴中贫困中职学生可申请特别资助

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站