中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

巴中巾帼城管余景琼:当好“三员”助力战“疫”

【时间:2020-03-09 11:42:39】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

工作中的余景琼

  四川新闻网巴中3月9日讯(李亚琴)2020年春节,面对突如其来的疫情,一些人彻夜坚守岗位,如点点繁星,下沉社区防控疫情的55名城管队员无疑是群星中闪耀的那些颗,他们牵挂着这座城市,而牵挂他们的,除了家人,还有他们的同事余景琼,就像月亮陪伴星星一样,共同照亮夜空下的这座城市。

  当好勤务员,一举一动助防疫

  余景琼,女,36岁,巴中市城管执法局机关工会副主席,她始终不忘“为巴城人民管好城市”的初心,工作兢兢业业、任劳任怨,曾被评为巴中市2017年度脱贫攻坚先进个人、2019年秋季中青年干部主体班优秀学员。

  2月8日晚上8时许,余景琼电话响起,“余主席!市应急指挥部紧急通知,要求市级部门抽派干部职工到社区协助疫情防控,局党组安排我们科室牵头……”还没等同事把话说完,“蒲科长,我要去!”余景琼声音甜糯,却不失坚定。她就是这样一个人,关键时刻总能挺身而出。

  第二天,局党组决定在太子社区实行24小时值守,考虑女同志夜间工作的安全问题,全部选派男同志。她落选了,心中倍感遗憾。

  虽然不能和同事们一起在“疫”线防控,但是作为牵头科室的工作人员,余景琼帮忙张罗帐篷、床铺、棉被等防疫物资,协调与太子社区党总支的工作,每日到太子社区督查和服务,心中的牵挂一刻也没有放下。

  2月26日晚,巴中寒潮过境、狂风大雨,“风会吹倒帐篷吗?”“帐篷里会漏雨吗?”“同事们冷吗?”一个个问题就像千百只蜜蜂在耳边嗡嗡作响,让她整夜都睡不着。天一亮,就到太子社区,眼前的一幕把她惊呆了,几个点位的帐篷里都已水流成河,被子都被雨淋湿了,真不知道同事们是怎么熬过来的,她鼻子一酸,眼泪不由自主流了下来。

  抹掉眼泪,她和同事一起购买塑料薄膜给帐篷治漏。就这样,同事们在“疫”线不惧风雨、冲锋陷阵,她在后方甘当勤务员,跑东跑西,做好保障,让同事们没有后顾之忧。

  当好服务员,放弃周末战疫线

  “晚上不安全,我就周末白天去。”余景琼的老公在巴中恩阳机场上班,值守任务重,平时家里只剩下她和儿子。没想到她把自己的想法一说,立马得到了儿子大力支持“妈!你去吧!我自己在家里学习,就不用您操心了”。就这样,一到周末,余景琼就来到太子社区值守,儿子独自一人在家里学习。

  太子社区大多属于老旧开放式小区,居住者老人偏多,对疫情防控知识知晓不多,余景琼和同事们一道宣传疫情防控知识,挨家挨户登门拜访,测体温、发出入证、送宣传册……纤瘦的她一天忙上忙下,丝毫不觉得疲惫,同事都笑她是女汉子,她却打趣的说“我可是登山女冠军,这算啥哦”,殊不知汗水珠已爬满她的额头。

  “你就是咱们的亲闺女啊!”李大娘说。原来,2月15日那天,在“南桥公寓”小区宣传过程中看到一位老人准备出门却没有戴口罩,余景琼关切地问到“大妈!您怎么没有戴口罩呢?”,“女子啊!我儿女都在外打工,就因为这个‘病毒’过年连家都没能回,我和我老头儿找了好多个地方都没有买到口罩,你看嘛,我都一个星期没有出门了”。余景琼仔细查看老人的出入证,居然没有一次出入登记记录,她立马把从家里带来的口罩给老人戴好,千叮咛万嘱咐老人不要去人多的地方,买了生活必需品就马上回家,才放心看着老人离开小区。事后,余景琼还组织同事将备用的口罩都捐出来,当天晚上,送到了部分困难老人家中,解了他们出不了门的燃眉之急。

  宣传引导、出入登记、排查统计、释疑解惑、环境治理,在落实局党组安排的5项重点工作的同时,她积极帮助群众,做人民的服务员,当百姓的好儿女。周末时光忙碌而充实,只为疫情早日解除,老百姓的日子越来越好,巴城越来越美。

余景琼为同事们送去夜宵

  当好炊事员,颗颗汤圆暖人心

  周末值守,同事们工作的艰辛余景琼都看在眼里、记在心头,尤其是一日三餐都是简单的盒饭、方便面。

  余景琼总想着为同事们再做点什么,脑子里闪过很多个想法,突然蹦出给他们送夜宵的念头。

  19日下午下班后,她开始为此忙碌,买食材、准备卤料、卤鸡脚、煮荷包蛋、煮醪糟汤圆。晚上10点半,“你们辛苦啦!来尝尝我的手艺怎么样?”余景琼将满满几大盒卤鸡爪、热乎乎的鸡蛋与醪糟汤圆端到了值守人员手中,同事们吃得有多欢,余景琼心里就有多甜!

  她的举动得到了领导的肯定和同事们的点赞,也带动更多的人关心关爱值守人员。回风大队党支部、东城大队党支部、机关工会、团委先后给值守人员送去了面包、牛奶、水果、水饺等,深受感动的企业也捐赠了3500公斤蔬菜给在战疫一线的城管执法人员,余景琼和同事们一起,第一时间将蔬菜转送给社区困难群众。

  “作为工会的一员,保障职工利益,团结动员职工战胜疫情是我应尽的责任”这是余景琼在防疫期间常挂在嘴边的一句话。在科室,她每天梳理城区复产复工复业项目,上传下达,现场核实。目前,巴城已经复工的56个在建工地,她逐一跑了个遍。

  巾帼不让须眉,余景琼用她的实际行动支持了社区疫情防控,团结了同事,增进了社区居民群众的理解支持,她像一条鲜艳的丝带连结起战胜疫情的磅礴力量,她像乍暖还寒的春天傲然绽放的花朵争春、娇艳盛开,春天已经到来,疫情必将胜利,因为有她,有她们这一群巴中好人。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

巴中江北客运中心恢复40条线路

  • 巴中市12家A级景区已恢复开放
  • 巴城60余名返乡大学生投身防疫一线
  • 巴中市文艺工作者创作歌曲“声”援武汉
  • @巴中人,疫情尚未解除,千万别任性!
  • 巴中逆行者迎“疫”而上 他们是春天里最美的风景
  • 巴中城管将7000斤爱心蔬菜转送社区居民
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    巴中“周末夫妻”民警战疫故事:妻子老家借阵地办公 丈夫30岁生日吃泡面

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    每学期500元生活费 巴中贫困中职学生可申请特别资助

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站