中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-8681110 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:17781915567

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

平昌法院立案庭庭长王建:不忘初心勇于担当 坚守防控一线

【时间:2020-03-11 11:34:48】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中3月11日讯(王成)为打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战,自2020年1月24日至今,平昌县人民法院立案庭庭长王建牢记初心和使命,冲在前、做在先,提供坚强的司法服务和法治保障,发挥了一名共产党员临危不惧、奋不顾身、不忘初心、勇于担当的优秀品质。

  亮明党员身份,成为一名逆行者

  大年三十早上7时,他在接到法院办公室关于要求参与社区疫情防控的电话通知后,身为机关党委副书记的他立即安排党员同志到社区报到,并身体力行积极参与社区志愿服务。

 

为小区居民测量体温

  在接下来几天的工作中,他每日早早到达个人居住地社区,帮助开展居民分级分类就诊,做好“四类人员”延伸排查、隔离、救治等防疫工作,点对点摸排、联系、帮扶社区发热病人,协助社区做好疫情防控宣传和消杀等工作。

  “王建书记在走访社区时还曾摔了一跤,走路都一拐一拐的”,一起参与社区调查的同志回忆到,“当时看他衣服裤子上还是很大一片湿泥,感觉他摔得不轻,他嘴上说没事,但我们都在时刻关注,是怎样的信念支撑着他!现在回想起来真的很感慨、很敬佩,一点都看不出他的异样来。”

  疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是年味!身上的伤痛全然被王建书记抛于脑后!1月24日至2月2日,王建同志走访社区2个,共排查社区居民52户180余人,协助社区开展疫情宣传活动5次。

  坚守工作岗位,肩负初心和使命

  2月3日上午,立案庭庭长王建在上班前拿着消毒液对着诉讼服务中心和“24小时法院”等公共区域进行消毒清理。

  “庭长,一天喷好多次了,有再多病毒也给你杀没了。”立案庭的干警笑着说道。

在诉讼服务中心消毒

  2月3日下午,节后第一天,来自渠县的当事人周某某因个人原因,赶到平昌法院时已经下班,当事人很无奈地暗自嘀咕:“唉,家住外地,跑一趟也不容易,下次不还得再跑一趟么”当时还在加班的王建见到此番情景立马上前了解情况后,安慰当事人不要着急:“没事,我们有24小时自助立案系统,操作简单,省时省力”随后带领当事人来到“24小时自助法院”立案终端,在其指导下,全程只花了10分钟,就完成了当事人身份确认、文书扫描、对接联系、立案材料提交,诉讼费缴纳等立案程序。

引导当事人使用“24小时自助法院”

  2月3日至2月10日,立案庭庭长王建通过智慧法院“云端”工作机制电话接受咨询160余次,在“24小时法院”指导当事人自助立案、交费5件,通过“四川微法院”和“网上诉讼服务中心”立案7件,通过人民法院调解平台调解案件3件。

  加强工作宣传,坚持联防联控

  为进一步坚决打赢疫情防控的人民战争总体阻击战营造氛围,立案庭联合院本院综合办公室充分利用“两微一端”自媒体参与社会疫情防控宣传动员,推送权威信息、普及疫情防控知识,达到内外联防联控的社会效果。

  他坚持主动作为,立足诉讼服务和司法调解职能,及时发布通告,强化对疫情防控期间立案等相关法律解读宣传,建议诉讼参与人优先通过“12368语音服务”“四川法院网上诉讼服务中心”“四川移动微法院”小程序、平昌法院掌上APP等办理网上立案、缴费、联系法官,为当事人提供高效司法服务。

接听“12368” 语音电话

  在疫情面前王建用自己的实际行动,在最平凡的岗位上,创新工作,无私奉献,为诉讼当事人和社区居民的健康做应有的贡献。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
众志成城抗疫情 向奋战在疫情防控第一线的守护者致敬

巴中市将实施人工增雨 请注意作业时间及范围

  • 巴中江北客运中心恢复40条线路
  • 巴中市12家A级景区已恢复开放
  • 巴城60余名返乡大学生投身防疫一线
  • 巴中市文艺工作者创作歌曲“声”援武汉
  • @巴中人,疫情尚未解除,千万别任性!
  • 巴中逆行者迎“疫”而上 他们是春天里最美的风景
  • 记四川省优秀共产党员、离休干部周永开

    巴中巾帼城管余景琼:当好“三员”助力战“疫”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市各中小学延迟开学 校外培训机构全面停课停训

    平昌县澌岸小学进一步深化学校防疫工作

    容邦·柏润四季城产品发布会举行

    场面火爆!兴合半山逸城2期第五批次热烈开盘

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站