您当前的位置:地方频道-巴中  >  经济开发区

巴中经开公安户籍窗口战“疫”记

【时间:2020-03-26 09:15:37】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中3月26日讯(戴全才)在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,巴中经开区公安分局按照上级的指示要求,始终奋战在第一线,用勇毅和果敢击退阴霾,用坚守和担当谱写赞歌。

  其中,有这样一支团队,他们始终站在服务群众的“窗口”,为了更好地解决群众的需求,一往直前,义无反顾,甘愿承受着未知的风险。

  他们,就是经开区公安分局的户籍民警。

  “你好,我身份证过期了”

  “你好,我结婚了,妻子的户籍怎样转到我的户下”

  “你好,我想预约明天来办理登记孩子的户口”

  ……

  为了更好地服务办事办证群众,户籍部门采取电话咨询、电话预约、排号办理的工作模式,尽量减少人员聚集和接触。

  每天户籍民警都会接到几十个咨询、预约的电话,她们耐心解释,认真记录,受到群众称赞。

  早上9点,“市民之家”门口,早早预设了进门通道,逐个检测体温。户籍窗口的四名民辅警已经做好各种防护,窗口的将所有的设备进行彻底消毒,全力为每一名办事群众营造安全的办事环境。

  春节期间返乡群众户籍办理需求剧增,为了减少人员聚集,经开区户籍窗口民警岳雪梅带领3名辅警无惧来往的人流,坚守岗位,共同进退。专人负责场外人员分流,专人负责往返接件,全力以赴为群众提供最优质的服务。

  负责身份证办理的是辅警王茵,工作是在一间仅仅三平方米的狭小空间,人像采集得取下口罩,采录指纹还需握着群众的手指。没有口罩、直接接触都是疫情防控的大忌,尽管分局已经按照最高配置保障防护装备,但考虑高风险下还是单独隔离为好,避免家人感染的风险。但是其丈夫在南江抗役一线坚守,已经近两个月没有回家,她要是再不回家,家里两个年幼的孩子就没人照顾,在大家关切的眼神中她便自我调侃说自己身体棒可以抵抗病毒,让大家放心。

  吴永成是窗口唯一一名男性,脾气好、有耐心、人勤快。大量人群拥挤在门口,他会一遍一遍不厌其烦,将每一名办事群众的信息登记并把办理时间定在几时几分,再让大家分散并按时间点进入办理,避免人群聚集的同时有减少了群众等待的时间。可一天下来,两腿已经酸涩不堪,难以站立,才发现手机上已经显示运动步数过两万了。

  罗淇铃是窗口年龄最小的同志,面对群众她谦和有礼,神采奕奕,或耐心回答群众提问,或埋头仔细核对信息,每一笔业务都做得一丝不苟,每一样工作都完成得尽心尽力,当一天的工作结束时,从不喊累的她说了声好累,一统计才发现,她全天经手办理的户籍业务已经达到60余笔。

  小小户籍窗口里的这支公安部队,素守的是一份平淡,温暖的是无数群众。

  他们和其他的一线警察,看似不同,殊不知,他们是一母同胞的双生花,各自绽放、各自妖娆。疫情之下,他们更是用有力的坚守,诠释着警徽另一面的温情。

  对经历着惶恐和焦虑的人们,微笑着道出春天般的问候:“您好,我们是经开区公安分局户籍民警!”

COPYRIGHT 2008-2020 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站