您当前的位置:四川新闻网>>详情

巴中城管织密社区防疫网

【时间:2020-03-26 10:20:11】【来源:四川新闻网】

  太子社区一号点位

  四川新闻网巴中3月26日讯(张骥  何为)3月的巴城春暖花开,近日,巴中市城管执法局派驻到社区的55名城管队员即将离别坚守了34天的社区疫情防控监测岗,踏上新的征程。笔者走访巴城19个点位,用文字记录点点滴滴。

  从2月9日至3月13日,巴中市城管执法局在太子社区、白塔社区、白马井社区等9个社区设置15个疫情防控监测岗,登记进出人员54843人次、办理出行卡2522张、发放防疫知识手册5218余份,用实际行动做到了工作实起来,形象树起来。

  白塔社区还房点位

  为了群众,依靠群众

  “阻击疫情,正是践行为巴中人民管好城市的时候”巴中市城管执法局党组书记、局长邓林平如是说。

  渴了,群众送水喝,没电灯,商户帮忙牵电线,头发长了,旁边的理发店免费给义剪,就连居民家里的厕所也向值班城管队员开放——群众的信任、支持,让太子社区3号疫情防控岗的值班城管队员心里暖洋洋。

  “小区居民很暖心,吴大姐为了方便我们上厕所,直接把她家的钥匙放一把,这是对我们的信任”城管队员李秋林说。

  疫情防控3号岗临近新时代小区,值班负责人叫乔山,男,36岁,中共党员,从大年初一至今,除了值守防控点之余,还要带队巡查辖区,他没歇息过。

  防控点对面的副食店老板李莉琼看到后,几次给值班队员送水、水果、方便面。

  “他们很辛苦,我们很放心,搭电线举手之劳”防控岗旁的五金门市业主秦应均不好意思摸着头告诉笔者。2月10日,看到驻守城管队员用电不方便,他主动接电线,还帮缴费400元。

  “你们辛苦了,我给你们免费理发”2月16日下午,防控点旁理发门市店主钟红英免费给城管队员理发,让城管队员有更好精神面貌投入到工作中。

  4号防控岗位于状元小区门口,业委会组织小区13个单元轮派代表来协助防控工作。

  “城管不分昼夜守护我们的身体健康,我也做点有意义的事”75岁苟兴文说。他几次到防控岗,一干就是一整天。

  “有个‘志愿者’,帮了我们很多的忙”城管队员张立勇说。“志愿者”叫谭敏,29岁,附近住户,她自告奋勇,主动给过往人员测体温、做记录,给不理解的群众耐心解释,居民大多认识她,听她劝,工作开展顺利多了。

  “李桂华阿姨70多岁了,是一名老党员,她每天早上都给我们送一盆炭火,我们婉言拒绝过很多次也没用”谈起这一份“霸道”关心时,杨玲回忆。

  温情的一幕幕在群众与城管队员之间上演,受感动的4家企业分别向巴中市城管执法局赠送3500公斤蔬菜、3000只口罩、260件水果、55只护目镜。群众自发送中药、消毒液等防疫物资给驻守城管队员60多次,市城管执法局将蔬菜全部捐赠给社区,和社区工作人员一起送到困难群众家中,还制定规定,严禁接受群众贵重物品。

  “非常感谢市城管执法局将爱心企业捐赠给他们的新鲜蔬菜又捐赠给我们白塔社区,又一起把这一份爱心传递给物资短缺的群众”白塔社区支部书记李国松说。

  白马井社区四巷子点位

  驻守疫线,扎实工作

  城管也是血肉之躯,上有爹娘,下有妻小。

  南池云风超市旁边设置疫情防控1号岗,驻守人员6人,全部来自市城管执法局机关。

  “他早上五点钟就要起床,为了不影响家人休息,这段时间以来他都是睡在客厅”一起驻守岗位的社区干部吴大姐说,值守1号岗的孙平让人印象深刻。

  “一点儿也没有科长的架子,工作作风非常扎实”吴大姐如此评价市城管执法局执法监督科科长蒲宁。

  “谢果每天晚上在办公室睡觉,偶尔回家吃午饭也是在走廊吃”城管队员肖飞说。笔者问谢果为什么,谢果说,疫情刚发生的时候,特别担心把病毒带回家,尤其是小孩,后来就坚持下来了。

  最难的当数2号岗,在公路旁,路面凹凸不平,“哐当哐当”过往车辆噪音大,夜班驻守人员从来没有睡过安稳觉。

  2月26日晚,巴中下大雨,帐篷里面下小雨,被褥都淋湿了,夜班人员董峻瑜和同事抱起衣服到车上睡觉。早上一看,帐篷里面的棉被、折叠床都湿透了。

  “那是一个难忘的情人节,2月15日凌晨2点左右的时候,大风把我们帐篷都掀开了,对面1号岗的帐篷都被吹风走了”4号岗城管队员陈军记忆犹新。

  从寒冬到暖春,天气多变,前段时间天气变化,位于王家巷的5号防控岗,值班城管队员、巴州区分局党总支副书记张立勇的过敏性皮炎反复发作,他眼睛布满血丝,颈部贴着纱布。总是趁着休息时间就医,执勤一次没有耽误过。

  园艺场东鑫大厦康财苑小区点位

  用一身“城管蓝”,守护人民“安全网”

  草坝街四巷子,有老旧楼栋9栋,住户500多户,一楼还有60多个门市,2月9日,市城管执法局巴州区分局在这里设置2个疫情监测防控岗。

  3月8日下午1点左右,一位风尘仆仆托着行李箱的小伙子出现在点位上,城管队员谢果上前询问,发现是从国外归来的留学生,谢果不敢怠慢随即联合社区及时将这位留学生送到指定隔离点进行隔离。

  在经开区白塔社区、东锦社区,市城管执法局经开区分局盯住老旧开放式小区防控力量薄弱的问题,下沉城管队员60多名,设置防控岗7个。

  “执勤第一天,我们发现小区内有很多生活垃圾、装修垃圾,为了消除隐患、净化环境,立即组织人员协调车辆清理了30余吨垃圾”城管队员徐娟说。

  宕梁街道油坊街是一个入城的必经路口,疫情期间日均人流量仍有1.4万人次左右,平均每分钟就有20余人通行。城管队员张朝荣干起工作来不含糊,进出的每一个人他都要量体温,只要轮到他值班,他站在出口处一站就是几个小时。“工作一天,体力再好的小伙子,回到家也是疲惫不堪。”社区居委会主任张德其对记者说。

  园艺场是过去的苗圃基地,伴随城市的发展,这里成了链接主城区与经开区的纽带,城管队员设置6个防控岗。

  据明珠花园小区点位执勤城管队员郑秀华回忆“3月10日下午4点左右,我们排查出一对夫妻从河南返家,没有任何健康证明,当即我们向上级报告,随后联合公安、社区、物管把这对夫妻送到指定隔离点进行隔离”。

  冬天终会过去,春天必然来到。30多个昼夜,城管队员驻守社区,做实做细疫情防控工作。如今,他们又奔赴违建查处、蓝天保卫、脱贫攻坚、文明城市创建的战场。

  热心市民送来口罩

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027