您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

山有人管、林有人护、火有人防 巴中织密森林防火管控网

【时间:2020-04-02 10:29:09】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中4月2日讯 “清明节快到了,焚烧祭祀的人慢慢多起来,我们要加倍细心才行”。在南江县大江口国有林场,预警监测员梁长生正在对林区进行例行巡逻,随着天气逐渐升温,这样的巡逻密度也在不断增加。

  大江口国有林场位于南江县光雾山镇,距离城区54公里,面积达156859亩。梁长生和他所在的预警监测队主要负责对大江口国有林场进行定期巡逻、火情报送、预警监测等等。“这里林场面积大,又挨着光雾山景区,最近天气暖和,到景区游玩的人也多了,野炊、野外吸烟这些野外火源管控难度大,我们的监测人员都是24小时轮流值班,不敢有一点点松懈。”

  除了预警监测队,巴中市还组建了火源管治“五支队伍”(市区县督查组、乡镇检查组、村社巡逻队、片区护林员、重要路口守卡员)1200余人,联同全市120支6629人的森林消防应急救援队、2380支64786人的群众扑火队,共同组建起森林防灭火的“管、护、防、救”全链条网络。

  “风力灭火机设备有损坏,要尽快修缮。灭火干粉和铁扫把要进行补充...目前灭火工具除了这些还有什么吗?有没有专职灭火队伍?其他补充灭火力量有哪些呢?”在恩阳区高观山国有林场,该市应急管理局火灾防治科相关工作人员正在对发现的问题提出整改意见,并认真统计林场防灭火物资储备、队伍建设等情况。“去年9月我们对全市13个国有林场、5个集体林地、40个林场工区(管护站)开展了专项调研,印制了《巴中市森林防火工作手册》,今年有部分数据和信息有改动,现在要尽快补充完善,掌握每个点位的人、数、物。家底清楚了,心里才有底。”

  据悉,巴中市是全省重点集体林区,地处大巴山系米仓山南麓,森林覆盖率达62.5%。丰富的森林资源、特殊的地理环境、独特的气候条件,使该市成为全省森林火灾的高风险区。今年以来,该市先后下发《认真落实指示精神抓好森林防火工作的通知》《切实做好森林防火工作杜绝火灾发生的通知》等,明确了防火管理工作人员下沉到底到边,深入城乡结合部,深入社区乡村的工作要求,先后开展“森林消防联合”演练153次,组织应急、公安、林业等部门组成6个联合督导组,出动150余人次开展暗访督查80余次,发现隐患28个,发出整改通知书13份。同时对2个乡镇因防火工作思想不重视、责任不落实而引发荒地火灾的3名干部作出问责处理。截止目前,全市13个国有林场、5个集体林地、40个林场工区(管护站)未发生一起森林火灾。(信息来源:巴中市应急管理局)

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027