您当前的位置:地方频道-巴中  >  教育

平昌县泥龙初中着力“三教育”上好开学第一课

【时间:2020-04-13 11:06:35】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中4月13日讯(张毅)4月9日,平昌县泥龙初中精心部署,利用当晚第一节晚自习时间,着力“三教育”,集中开展了“开学第一课”学生入学教育活动。

  着力疫情防控教育。班主任利用课件,图文并茂,对疫情防控知识作了重点讲解。内容涉及七步洗手法、正确佩戴口罩、如何预防等知识。学生通过学习,进一步增强了疫情防控意识,提高了防控能力和防控行为的自觉性。

  着力爱国主义教育。班主任以疫情防控为契机,以短视频的形式,向学生展示了党和国家在疫情防控期间对人民生命健康所做出的努力,广大医务工作者和志愿者所做出的巨大牺牲与奉献、可歌可泣的英雄事迹,全国各族人民驰援武汉的动人报道。让学生在对一幅幅画面的感知中,感受到了祖国的强盛,感受到了各族人民的凝聚力、向心力,感受到了抗疫英雄的可敬、可爱,从而进一步激发了自己的爱国主义情怀。

  着力心理健康教育。为消除学生的恐惧害怕、焦虑紧张等不良心理,学校组织心理辅导教师摄制了《疫情期间学生心理疏导》视频。视频中,心理辅导教师针对学生可能存在的心理障碍进行教育和疏导,引导学生不信谣、不传谣,用积极健康、科学理性的心态正视疫情,面对困难。班主任通过对视频的播放和进一步的疏导,让学生心灵有了依靠,消除了疫情带给学生的心理阴影。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027