您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江县审计局扎实做好2020年脱贫攻坚专项审计

【时间:2020-04-28 09:31:34】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中4月28日讯(张周扬)按照上级审计机关和县委政府部署要求,通江县审计局高度重视,精心组织,扎实做好2020年脱贫攻坚专项审计工作。

  加强组织领导。成立以局长任组长,分管领导任副组长,乡镇党政主要领导和部门主要负责人为第一责任人,乡镇纪委书记、部门纪检组长为直接责任人,县发改局等12个部门为成员的领导小组,切实加强领导,全面组织实施,制定并印发《通江县2020年脱贫攻坚审计工作方案》。该项工作预计5月底结束,按要求上报审计报告。

  明确审计目标。围绕高质量打赢脱贫攻坚战,紧扣“精准、安全、绩效”,揭示在教育、医疗、住房和饮水等方面的不足,反映影响巩固脱贫攻坚成果的突出问题,查处脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设中存在的违纪违规、损失浪费、绩效低下、风险隐患等问题,深入分析原因,从体制、机制、制度层面提出加强扶贫资金管理、完善扶贫制度措施的意见和建议,促进提高扶贫资金使用效益,确保脱贫攻坚各项政策落地落实。

  保障审计力量。统筹全局力量,选派5名审计人员和县发改局部门抽调13名业务骨干组成审计组,开展专题业务培训,要求参审人员务必理解专项审计目的意义、务必精通业务、务必实现目标、务必确保质量、务必树好形象,为本次审计统一口径和业务指导提供了保障。目前,审计组已分赴7个乡镇和6个相关部门开展现场审计。

  强化审计整改。审计中,针对审计发现的一般性问题,坚持边审计边整改边规范的原则;对审计发现在目标任务完成、政策执行、资金管理使用、项目实施等方面存在的共性问题,分类建立台账,督促限期整改到位,对不能及时整改的制定切实可行的方案,逐步整改,实行对账销号,进一步完善健全长效机制;对审计发现的违法、违纪和违规行为,依据相关法律、法规、规章的规定进行处理、处罚或移送司法机关、纪委监委等有关部门处理。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027