您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

巴州区公安刑侦大队:师徒结对+岗位计分=不再吃“大锅饭”

【时间:2020-04-29 17:05:20】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中4月29日讯(张俊杰 赵娜 符林泽)一直以来,四川省巴中市公安局巴州区分局刑事侦查大队青年民警占主导,由于提职、换岗等原因人员更迭快。为传承好刑侦工作经验、培养刑侦新人,破解警力不足、实战化水平不高等短板,该大队以“师徒结对”+“岗位计分”模式,积极搭建师徒关系架构,每名中队长以上干部带领一名民警或辅警结成固定师徒关系,制定帮带提升计划,解决了这个难题。

  据了解,工作实践中,师傅投入精力和关爱培养徒弟,徒弟真心实意把师傅当生活中的顾问、业务上的导师、品行上的标杆,大队上下级之间、新老民警之间、民警与辅警之间感情更加融洽,凝聚力、战斗力显著增强。通过师徒结对传帮带,刑警大队培养锻炼了一大批优秀侦查员,大队整体工作业绩得到了显著提升。

  2019年,该大队成功侦办全市首例黑社会性质组织“方式兄弟”涉黑集团,打掉以白某等人为首的长期扰乱巴城运营秩序的黑社会性质组织等一大批典型案件。成功破获全市历年个案案值最高电信诈骗案件、端掉全市首例本地涉诈窝点、破获全市首例非法利用信息网络罪、抓获公安部A级逃犯唐某某……一系列战果有效维护了社会稳定平安,彰显了刑侦“硬核”力量。

  与此同时,他们在实行类案侦查机制警务改革中,积极探索创新,把学习能力与工作实绩捆绑考核,率先实行民警综合能力“积分制考核办法”,自主制定“岗位计分综合考核细则”。针对刑侦岗位领域制定详细的考核计分方式,将执法质量、执法管理、执法效率综合考量,与评优奖惩相挂钩,倒逼民警加强学习提升素能,彻底扭转了原有的执法质量落后和工作吃“大锅饭”的局面,大队执法质量节节攀升,类案侦查改革经验名扬省内外,众多同行前来学习交流。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027