您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

巴州区严防死守 织牢森林防火“安全网”

【时间:2020-04-30 10:10:56】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中4月30日讯(朱思吉 殷桂华)时至春夏之交,森林防火工作进入关键时期,森林防火形势十分严峻。对此,巴州区周密部署,严格落实森林防火防范措施,多措并举开展森林防火工作,全力以赴织牢森林防火“安全网”。

  强化宣传重引导

  “我们在镇、村工作群发放了护林防火宣传内容和森林防火知识,引导群众提高森林防火意识。”大罗镇林业站长冯刚介绍到。

  当前气温逐渐升高,巴州区加大森林防火宣传密度和力度,充分利用手机短信、微信、横幅、宣传车、宣传标语、村村响等多种宣传途径积极开展防火宣传,营造浓厚的宣传氛围,增强安全意识。

  目前,巴州区共发放森林防火宣传手册21600余份,张贴宣传标语 1800余条,出动宣传车540余次,积极引导人民群众主动参与,预防森林火灾。

  扎实排查消隐患

  连日来,大罗镇按照“横向到边,纵向到底,不留死角”的原则,组织村组干部与护林员深入森林火灾高发区、易发区,逐一排查火灾隐患,清理易燃物,扎实开展春夏森林火灾防控工作。

  “这段时间,我们每天都要上山检查,还要对进山的人进行登记,嘱告他们不要在山上吃烟、点火。”大罗镇茅寨村护林员许奇龙说到。

  据了解,进入森林防火期以来,该镇共设置防火检查站卡口2 个,出动60人次,巴州区护林员每天要对林区进行长达六七个小时的巡查,扎实排查火灾隐患,全力保障森林资源安全。

  紧盯重点强监管

  “我们安排了专门人员值守寺庙,全力确保寺庙的各项防火工作有序有力开展,避免香火引发火灾事故的发生。”鼎山镇农业综合服务中心罗立说到。

  鼎山镇森林防火工作紧盯寺庙防火,香客进庙祈福设有固定的燃烧点,并安排了专门的工作人员清理燃放池旁边的易燃物,同时严格要求各寺庙负责人加强对寺院香烛的使用管理。

  据悉,截至目前巴州区共排查各类火灾安全隐患96处,已整改94处,正在整改2处。全区共组织2205个护林员全天候巡山护林,实行24小时三班制巡查监管,并在显眼山头设立观察瞭望点,严防死守,织牢森林防火“安全网”。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027