您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

巴州区枣林镇筑牢基层堡垒 引领脱贫攻坚

【时间:2020-05-09 10:59:03】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中5月9日讯(佘艾玲 李阳)脱贫攻坚开展以来,巴州区枣林镇党委在区委、区政府的坚强领导下,勇于担当,主动作为,充分发挥党的政治优势、组织优势,不断激发党员群众内生动力,使干部群众拧成一股绳,在脱贫攻坚中积极作为。经过不懈努力,枣林镇在这场没有硝烟的战争中大获全胜,顺利与巴州区同步“脱贫摘帽”。

  坚强组织堡垒,凝聚扶贫力量

  基层党组织是促进农村发展、决胜脱贫攻坚的决定性因素,是实现贫困户脱贫致富,建设小康社会的核心。巴州区枣林镇党委始终把夯实党组织建设做为工作之首,有效整合村“两委”班子成员、驻村工作队、驻村第一书记、帮扶干部等各方力量,成立了由镇党委书记任组长、政府镇长任副组长,各包片领导为成员的工作领导小组,为5个重点贫困村派驻帮扶工作队。以“三会一课”“主题党日”活动为抓手,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,积极宣传党在农村的各项惠农政策,积极培养和帮带后备干部,引导广大党员和群众从思想上认识精准扶贫重要意义,树立脱贫致富的坚强信心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强扶贫队伍的业务培训和管理,枣林镇多次举办集中培训,培养了一支业务精干、纪律严明、能吃苦耐劳、富有战斗力、凝聚力的扶贫工作队伍,为脱贫攻坚提供人才保障。

  细化工作措施,保障帮扶成效

  树立基层导向,鼓励干部积极主动作为,在加大扶持力度、落实政策待遇、分门别类施策上狠下功夫抓落实。枣林镇13名第一书记、5个驻村工作队、463名帮扶干部多次召开、参与村组及村民大会,入户宣传,与百姓同劳动多交流等方式进行详细研究规划,部署落实,为“精准扶贫”户建档立卡,针对不同类型贫困户,逐户制定帮扶计划,明确责任、工作任务、标准措施和时间节点,做到“一家一户”调研摸底、“一家一户”一本台账、“一家一户”一个扶贫计划、“一家一户”结对帮扶、“一家一户”回头跟踪,提高扶贫针对性和实效性,扎实推进脱贫任务、帮扶责任两个落实。深入围绕贫困户增收、村集体经济发展、村级党组织建设、基层治理、贫困户良好行为习惯养成等方面开展工作,通过产业脱贫、危房改造、生态脱贫、易地搬迁等政策,全镇1138户3383名贫困人口全部脱贫,贫困发生率降至0%。

  紧抓产业发展,提高造血功能

  只有解决好了经济发展问题,才能让群众真正富起来,而要让群众真正地富起来最关键的就是产业项目的发展。巴州区枣林镇地处大佛寺饮用水源保护区,且出门见山,镇党委、政府根据镇域实际,深入调研,结合全区统一布局,确定了以道地药材、有机茶叶、特色养殖、有机果蔬、乡村旅游等为主的特色种养旅产业,贫困户通过土地租金、园区务工、利益分红等方式实现稳定增收。年内,全镇将在南台村建成1000亩以枳壳、姜黄、丹参为主的中药材基地1个;在牌坊梁村、灵山村、七里扁村和灵云居委会建成1000亩有机茶叶基地1个;已建成年出栏肉牛50头以上的养殖厂1家,年出栏生猪100头以上的养殖厂6家,年出栏黄羊50只以上的养殖厂10家,年销售土鸡、鸭等家禽1000只以上的大户7户,带动1000余名贫困人口增收。

  着力资源整合,改善群众生活

  带领群众过上美好的生活,是基层党组织的使命,更是源源不断的动力。近年来,枣林镇把改善生产生活发展条件作为精准扶贫、精准脱贫工作的当务之急,全力整合资源,加快推进各项民生工程。建强基础设施。在区级相关部门的牵头实施下,枣林镇党委、政府带领镇村干部及老百姓通力配合,先后硬化了灵山、漩滩等村村组道路11.3公里,建设通聚居点道路7.57公里,在八字、高岩、七里扁、灵山等村新建环线道路7.98公里;在高岩村、七里扁村、灵云居委会实施了土地整理项目;对所有村(居)实施了输电线路改造;在漩滩村、青滩村、高岩村建设集中供水3处,在其他村建设分散供水30余处,延伸管网20余公里,为贫困户全覆盖安装了自来水;对所有贫困户都安装了卫星接收器,接通了电视信号。全镇实现了场镇到村部均有水泥路、户户用上了放心电、人人饮上了安全水、家家通了电视信号。保障住房安全。枣林镇大部分行政村都在海拔500米以上,山坡地居多,给群众生产生活带来很多不便,自国家易地扶贫搬迁政策实施后,枣林镇党委、政府严守政策标准,采取统规统建、统规自建方式,在高岩村、清溪沟村、檬子树村、漩滩村、牌坊梁村、灵山村、七里扁村、南台村等8个村建设聚居点10个,集中安置181户601人,分散安置232户674人(其中:统归自建113户382人,场镇购房40户137人,投亲靠友79户155人),共安置贫困户413户1275人。同时,对378户贫困户农村土坯房进行了改造,确保了所有贫困户住房安全。及时兑现政策。针对残疾、低保、五保等特殊困难群体享受的政策补助,枣林镇党委、政府严格按照上级要求,及时兑现到户到人,决不贪占挪用。深入开展“控辍保学”工作,确保辖区贫困户家庭中义务教育阶段适龄儿童均能接受义务教育。严格落实医疗保险财政代缴政策、“先诊疗后付费”制度和县域内住院自付医疗费用不超过10%标准,确保辖区贫困户家庭生病能住院、住得起院,不因病而返贫。截止去年底,办理特殊门诊481人,低保兜底488户637人。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027