您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

巴州区:产业+就业 在家干事业

【时间:2020-05-09 11:00:37】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中5月9日讯(戴大千)“今年受疫情影响我就不出去打工了,在家里搞点产业,村上引进的企业也有活路做,挣得到钱。”巴州区曾口镇芦山村贫困户苟于俊在与帮扶干部聊天时,自信满满地说道。

  据了解,苟于俊一家四口人,养了200多只土鸡,40多只鸭,2条生猪,种了2亩油菜、玉米等,此外他还在紫金勇创专合社工作,预计今年收入6万余元,人均纯收入已经远超4100元的国家贫困线。眼看腰包鼓了起来,苟于俊的言语中也就情不自禁地流露出喜悦之情:“收入绝对超过贫困线!我还在想有莫得富裕线给我超一哈哦!”

  芦山村第一书记彭孝国介绍道,芦山村按照巴州区“区有示范园区、乡有产业基地、村有当家产业、户有增收项目”总体思路,大力发展增收产业,建立红英家庭农场养殖土鸡15000余只,家家户户因地制宜采用“万元增收计划,”“万元圈”“万元塘”增收效果日益明显。大力实施就业扶贫,加大贫困劳动力技能培训力度,扩大就业技能培训规模,通过“农民夜校”和就业技能培训,实现贫困劳动力培训2000余人次,结合引进的紫金勇创、芦泉液等中药材、粮酒专合社,让100余贫困户在家门口实现了就业,整个芦山村都是一幅热火朝天干事业的画面。

  今年受疫情影响,很多贫困户的收入降低。为防止贫困户返贫,巴中市巴州区积极实行“分区分级、联督联查”机制,压紧压实产业扶贫工作,各聚居点因地制宜发展中药材、有机果蔬、生态养殖等特色产业,积极拓展生态旅游、森林康养、农村电商等新业态,积极引导返乡创业,大力培育新型经营主体,发展规模产业,新建扶贫车间,依托产业园区与扶贫城建,优先安排贫困户就近务工就业,把贫困户牢牢嵌在本地产业链上。

  预计巴州区2020年新栽植道地巴药4万亩、发展商品蔬菜2万亩,出栏生猪50万头。投入500万元采取以奖代补的方式,因地制宜发展小种植、小养殖、小加工、小商业等小产业,引导和帮助每户发展2至3个增收项目,实现户均增收1万元以上,人均年增收3500元以上,巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫户不返贫,最终与全国同步全面建成小康社会。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027