您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

巴州区纪委监委务实“三项举措”助力易地扶贫搬迁

【时间:2020-05-18 10:11:54】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中5月18日讯(佘艾玲)今年以来,巴州区纪委监委务实推进“三项举措”,助力易地扶贫搬迁。

  督促制定措施 实现三个确保。在脱贫攻坚战中,易地扶贫搬迁是一场硬仗、一项大工程、一块“硬骨头”,为进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,今年年初,巴州区纪委监委主动站位、靠前工作,督促区发改委、搬迁办研究制定《巴州区2020年易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》,明确2020年的工作目标及重点任务,全面巩固提升易地扶贫搬迁各项工作成果,扎实做好搬迁后续发展、规范管理等工作,实现三个确保:一是确保年底前实现集中安置点100%达到“五通”(通路、通水、通电、通讯、同网络)、“五化”(硬化、净化、亮化、绿化、美化)标准,同时做好基础设施的日常维护和管护,让搬迁农户住得进、住得好。二是确保实现从“输血式”脱贫向“造血式”致富转变,年底前达到“一点一产一业、户户有产业”。三是确保2020年底实现有劳动能力和就业意愿的搬迁户至少有1人稳定就业,对特殊群体搬迁群众,全部实行兜底保障。

  围绕资源整合 开展监督检查。为统筹推进易地扶贫搬迁工作,巴州区纪委监委着重在监督“两个整合”上下功夫。一是监督整合人员配备,督促部门之间相互配合。在巴州区纪委监委的强力监督下,各乡镇迅速成立易地扶贫搬迁工作协调小组,服务和监督项目建设;土地、城建、农电等部门密切配合,各负其责,积极参与选址测绘、环评、土地报批、规划许可等工作。二是监督整合项目资金,提高使用效益。监督并引导整村推进、美丽乡村建设、安全饮水、乡村公路、农网改造等项目资金最大限度的整合到安置区,解决基础设施和公共服务设施资金不足的问题。

  突出搬迁重点 紧盯政策落实。深入各贫困村走访,详细掌握搬迁户生产生活动态,监督乡镇政府把中央、省、市、区脱贫攻坚政策向搬迁群众全面、准确、客观的阐释清楚,尤其是与日常生产生活息息相关的教育、医疗、住房、饮水、产业等方面的政策,做到准确无误、不漏一户,同时,监督跟踪各项政策落实情况,做好搬迁户的“引路人”,确保搬迁户在扶贫政策上应享尽享,消除搬迁群众“故土难离”的情结。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027