您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

国网巴中供电公司支农志愿者为农田添新绿

【时间:2020-05-24 18:25:57】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中5月25日讯(唐万里)“比赛开始喽!”5月22日早上8时许,平昌县高峰镇工农村,国网巴中供电公司支农志愿服务队负责人刘文一声令下,该村贫困户何邦红家新耙水田边,20来名撸起袖子、高绾裤脚的志愿者顿时欢呼雀跃起来,纷纷走进水田里,弯腰弓背开始将秧苗一株一株插进水田里。大家一边注意着秧苗的排列姿态,一边观察着身边人的动静,生怕自己的秧苗队伍歪歪扭扭了被队友们取笑,又怕动作慢了被大家“孤立”。他们身上醒目的“红星志愿服务队”标识马甲,成了绿色农田里一道格外鲜艳的红色移动风景线。

插秧

  松绑、分株、插田,一个个长期奋战在供电领域的志愿者们满脸洋溢着喜悦的笑容,为自己能够给农民兄弟出一把力而感到由衷的高兴。个头高大,乍一看并不敏捷的志愿者郑健,插秧动作却灵活得像一个老农。他时而直起腰抬起头,欣赏着自己横平竖直的杰作,笑得合不拢嘴。红润的脸蛋上,因挠痒痒而沾上的污泥浊水,留下了花儿盛开一样的痕迹。何邦红原本疑虑重重的心彻底放松下来,代之以深深的感动。这可不是作秀,这是实实在在的攻坚啊!

分株

  在工农村,这些志愿者是常客。每逢农忙时节,他们的身影总是活跃在对口帮扶贫困村的田间地头。几天前,他们刚刚在平昌县灵山镇元柏村搞了一场消费扶贫活动,上门收购了一批贫困户种养殖的各种农副产品,有土鸡、土鸭、土猪肉、莴笋、大葱、新土豆、新豌豆、新胡豆、土鸡蛋等10余种,总金额近2万元。这不,听说何邦红家请不到劳动力插秧,他们便立即集结起来,赶赴工农村,演绎了一出生动的“大战红五月”情景剧。

插秧

  “这下可解了我的燃眉之急啦!”何邦红不可思议地看着志愿者们身前一排排不断涌出的秧苗,几日前还压在心头的愁云惨雾全部一扫而光。“等田里的活忙得差不多了,我就抽空编几样竹器拿去镇上卖,给娃儿补充点生活费。”他边干活边开始盘算起来。

秧田

  “工人农民是一家!”刘文开导着感动得有些不知如何是好的何邦红,让他把那份真诚的谢意化着勤劳致富的动力,加快追赶全国人民奔小康共同富裕的步伐。何邦红表示,一定不辜负党和国家的扶贫政策,不辜负帮扶人的仁心义举,依靠勤劳的双手,自食其力,过上更加美好的生活。

  “何邦红,你面子大哟,几十个人从荫凉坝里跑来顶着大太阳给你栽秧,你若不发狠一点,就太对不起人啦!”与志愿者们一起参加劳作的该村第一书记触景生情,一边和何邦红拉起家常,一边不失时机地做起了何邦红的思想政治工作,念起了扶贫首重扶志的真经。他说,由于前段时间受疫情影响,老百姓的农活有一些耽搁。农村原本就缺劳动力,“双抢”期间劳动力就更加金贵。晚一天插秧,收成说不定就会大受影响。国网巴中供电公司的帮扶,就像及时雨一样,不仅侍弄了庄稼,也润泽了人心。志愿者们不仅奉献的是一份劳动,更是一片情意。

  工农村幅员面积5.3平方千米,辖8个村民小组,848户2506人。当初国网巴中供电公司接受对口帮扶任务时,该村有建档立卡贫困户152户487人。该公司把“人民电业为人民”的企业宗旨与扶贫大计紧密结合起来,专门为该村派出了1名第一书记和2名长住干部,并指导57名党员干部,结对帮扶该村72户贫困户128人。经过该公司全心全意的帮扶和全体贫困户的苦干实干,该村于2016年便摘掉了贫困帽子,人均纯收入从2015年的2800元跃升到了2019年底的5700元。

  “脱贫路上,一个都不能掉队,这是党中央对14亿人民许下的庄严承诺。今年是决战决胜脱贫攻坚的最后时刻,我们务必要持续不断地把这项意义重大的工作推进下去。”刘文栽下手头最后一株秧,一屁股坐在田埂上,洗洗手使劲地捶起了腰身,和身边的志愿者们商量起了下一场战斗:为国网四川省电力公司捐赠该村的12亩黄精种植园除草。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027