您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

维护妇女儿童合法权益 巴中发布十大典型案例

【时间:2020-05-28 18:03:53】【来源:四川新闻网】

活动现场

  四川新闻网巴中5月28日讯(记者 张韵晗 摄影报道)5月28日,巴中市首届维护妇女儿童合法权益典型案例发布会召开。会上,通报了巴中市首届维护妇女儿童合法权益十大典型案例,并现场为典型案例承办单位,荣获省、市表扬的维护妇女儿童合法权益先进集体代表和先进个人代表,荣获全国妇联表彰的维护妇女儿童合法权益先进集体代表和先进个人代表颁奖。

颁奖现场

  据介绍,为开好本次发布会,自2019年12月发出通知以来,得到了各地各部门的积极响应,共征集案例40件,经由市妇联、市法院、市检察院、市公安局抽调专人集中评审,综合案情的代表性、处理措施的指导性、案例评析的创新性及维权知识的准确性、可读性等进行评审,最终评选出了十篇具有广泛代表性、示范指导性的典型案例。

  勾结拐卖智障女,诈骗钱财被严惩——巴中市恩阳区司法机关严惩李某等三人诈骗、拐卖妇女案;刑罚斩断“咸猪手”,护卫社会公共安全——巴中市巴州区司法机关严惩赵某猥亵儿童案;生父离世母不管,监护侵权被法办——原告魏某申请撤销苟某监护人资格案;“悍夫”殴打弱妻,公安依法严惩——巴中市公安局巴州区分局处罚行政相对人张某家暴案…… 

  据介绍,通过这种群众看得见、听得懂的方式,有助于发挥司法机关对社会行为的评价、教育和指引作用。现场发布的十个典型案例聚焦了妇女儿童权益保护的重点特点和难点,从不同的侧面回应了群众关切的问题。同时,注意情理法相结合,切实抓好妇女儿童合法权益的民心工程,把妇女儿童司法保护工作落到实处。为了给妇女儿童撑起法律的保护伞,下一步将加强妇女儿童的保护力度。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027